Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Судебные приставы РФ за год разыскали около 90 тысяч должников

Судебные приставы РФ за год разыскали около 90 тысяч должников

15:42  2 Марта 2015
407

Парфенчиков

Москва, 2 марта. В 2014 году судебными приставами было разыскано более 89,6 тысяч должников , сообщил на пресс-конференции в Москве главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По приведенным приставом данным, большую часть составляют неплательщики алиментов - 61 тыс. человек. В пользу детей было взыскано 16,3 млрд рублей, из них 3 млрд – благодаря применению ограничения выезда должников-алиментщиков за границу.

Стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию в счет погашения долгов граждан, в прошлом году составила 90,4 млрд рублей, а сумма вырученных средств – 15 млрд рублей.

Из 39,6 млн исполнительных производств, возбужденных в прошлом году, служба судебных приставов окончила и прекратила 35,3 млн. В результате взыскано с должников 430 млрд рублей, из них в казну поступило 125 млрд рублей.

Не всегда должник имеет возможность выплатить задолженность, оплатить штраф, возместить ущерб. В этом случае взыскание возможно в иной форме, предусмотренной законом. «Большая часть нашей работы связана с защитой интересов граждан и юридических лиц.  Институт обязательных работ, восстановленный в правоприменительной практике себя оправдал, - заметил главный судебный пристав, -  54 тысячи, то есть более половины должников, приговоренных к такой мере, уже отработали свои долги на обязательных работах. Жалоб почти нет. Уклоняются - в единичных случаях. Но в целом не более 100 граждан попало под арест за уклонение от обязательных работ».

На исполнении ФССП в прошлом году находилось свыше 18 млн штрафов ГИБДД. По словам Парфенчикова, сумма, взысканная судебными приставами по ним, оказалась вдвое больше, чем в прошлом году.

Выезд за границу в 2014 году был ограничен более чем 1 млн должников. Это привело к тому, что  почти 200 тыс. из исполнили свои обязательства. Кроме того, по мнению Парфенчикова, сыграло роль и то, что им грозила замена наказания на более жесткую. «Мы связываем с ограничением личных прав и свобод граждан большие результаты, - прокомментировал главный судебный пристав, - мы пока дискутируем по поводу ограничения водительских лицензий, возможно, такие дискуссии коснутся и других лицензий - охотничьей, рыболовной… Но сегодня заниматься такой узкой проработкой законодательства пока нет смысла».

По мнению Парфенчикова, ограничение действия водительских прав должников особенно хорошо себя зарекомендовало  в тех случаях, когда должнику удается перерегистрировать свое имущество на других лиц: «Те, кто уходит от оплаты, уводя имущество в тень, когда заходит речь об изъятии водительской лицензии, быстро находят возможность погасить задолженность».

Екатерина Чалова
Новости партнеров

mediametrics