Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эстония провела веселую ночь: танцуют все, кроме социал-демократов

Эстония провела веселую ночь: танцуют все, кроме социал-демократов

16:39  2 Марта 2015  /обновлено: 13:46  27 Октября 2015
722

В Эстонии подведены итоги парламентских выборов

В Эстонии подведены итоги парламентских выборов В минувшее воскресенье в Эстонии состоялись парламентские выборы. Подсчет голосов показал: на выборах в Рийгикогу-2015 уверенно лидирует правящая Партия реформ, набрав 158 885 голосов (27,7%), ей обеспечены 30 мест в парламенте, на втором месте - Центристская партия. Протоколы переданы со всех 547 избирательных участков. Таким образом, в парламент прошли шесть партий: Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Res Publica, Свободная партия Эстонии и Консервативная народная партия Эстонии. В выборах приняли участие 63,7% избирателей. Лидером по количеству набранных голосов стал председатель Центристской партии Эдгар Сависаар. Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы «Исследования балтийских и северных стран», автор более 150 научных работ по вопросам международных отношений в регионе стран Балтийского моря, в том числе учебников - Николай Межевич прокомментировал Федеральному агентству новостей это крупное для соседней страны событие.

В Эстонии парламент решает всё

«Это соседнее по отношению к России и к Петербургу и Ленинградской области государство, поэтому происходящее там нас интересует: это вопрос внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Эстония - парламентская республика, поэтому результаты парламентских выборов там гораздо более значимы, чем, скажем, результаты парламентских выборов у нас (в РФ смешанная республика) или в США, где республика, как известно, президентская. В Эстонии парламент решает если не всё, то практически всё. Поэтому тот, кто пришёл, для нас это принципиально важно», - сказал Николай Межевич. Он подчеркнул, что выборы прошли на фоне как минимум не улучшения, а некоторого ухудшения экономической ситуации в Эстонии и в Европе в целом. «В этих условиях кандидаты давали разного рода обещания, и вопрос, как они будут выполняться. Но для двух партий – для Свободной партии и для консерваторов, которые впервые пришли в парламент – с них пока спроса нет. А вот с четырех партий, которые набрали наибольшее количество голосов – это реформисты, центристы, «Союз Отечества и Res Publica» и социал-демократы – вот с них спрос довольно большой». Эксперт отметил, что две новые партии - это консерваторы с вполне просматриваемым националистическим уклоном. «И две старые партии - это тоже консерваторы с тем же самым правоконсервативным, а, в общем-то, и националистическим уклоном. Я имею в виду реформистов и «Союз Отечества и Res Publica». Поэтому политический спектр сдвинулся вправо. Спрашивается: куда ж еще правее?»

Для России это вызов

С другой стороны, Николай Межевич акцентирует на том, что чуть-чуть улучшился результат у «центристов», популярность которых связана с харизматичной фигурой их председателя Эдгара Сависаара. «Он, пожалуй, является единственным эстонским политиком, выступающим за ровные партнёрские отношения с Россией. Все остальные соревнуются между собой в антироссийских высказываниях разного характера. И в этом отношении, в том, что спектр стал более правый, для нас, для России - это определенный вызов. Можно предположить, что критика происходящего в России будет ещё более масштабной и попытка списать все свои трудности, - а их в Эстонии достаточно, - на внешнюю угрозу, на поиск врага – усилится. Собственно, она и сейчас немаленькая, просто она возрастёт», - отметил он. Эксперт считает некоторой особенностью нынешних выборов то, что во всех партиях были русские, а точнее, русскоязычные кандидаты. «После долгих лет сомнений, после несбывшихся ожиданий, что русские сядут в поезд и уедут, все-таки стало понятно, что не уедут, и возникла необходимость привлекать их к политическому процессу, агитируя за те или иные партии, создавая каждой партии имидж, условно говоря, учитывающей специфику межнациональных отношений в стране. Хотя на самом деле партии, за которые голосуют жители Эстонии, имеющие эстонское гражданство, это фактически «центристы». Они выступают за сбалансированные отношения между двумя крупнейшими этническими группами – между эстонцами и русскими».

В Эстонии не президент главный

Выборы прошли. «Теперь ждем формирования партийно-политической коалиции, которая, как и положено по эстонским законам, предложит кандидатуру премьер-министра. Это тоже очень значимо для нас, потому что премьер-министр - главный действующий политик в Эстонии, а не президент. Оттого, кто это будет, насколько это человек, учитывает реальности 2015 года, зависит многое для России. Повторюсь: Эстония – наш сосед». На вопрос о том, что же тогда праздновал всю ночь в отеле Palace действующий премьер-министр Таави Рыйвас - разве не он возглавит правительство? - профессор Межевич ответил: «Возможно! Но это же парламентская республика, поэтому есть интрига. Возможно, как минимум, семь вариантов партийно-политических коалиций Эстонской Республики. Да, Рыйвас – вероятный, но не единственный кандидат на этот пост. Пришедшие партии, естественно, заинтересованы в том, чтобы провести больше своих людей в правительство. Поэтому правительство будет сложно-коалиционным, и кто возьмет ключевые посты помимо премьерского – иностранных дел, обороны, экономики и финансов, - это очень важно и для них, и для нас». Эксперт заметил, что эту ночь в Таллине весело провели почти все, кроме социал-демократов. «Рыйвас и его реформисты уверены в том, что они возглавят коалицию, центристы имеют право праздновать определенную победу, поскольку у них на одно место в парламенте стало больше, ну а социал-демократам праздновать нечего. И, конечно, праздновали «консерваторы» и Свободная партия – они вошли в парламент!» Напомним, что в выборах, прошедших по пропорциональной системе с элементами мажоритарности, приняли участие 10 партий, а также 11 независимых кандидата. На 101 место в Рийгикогу - 872 претендента .

Ирина Смирнова
Закрыть