Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Ходорковский просит за Савченко, Бородай топит Стрелкова

Новости Новороссии: Ходорковский просит за Савченко, Бородай топит Стрелкова

20:16  28 Февраля 2015  /обновлено: 13:50  27 Октября 2015
3638

Игорь Стрелков и Александр Бородай

Игорь Стрелков и Александр Бородай на совместной пресс-конференции в Донецке, июль 2014 г. Новости Новороссии, 28 февраля. Дело Немцова: «украинский след»; фейк о смерти Савченко и заступничество Ходорковского; Бородай топит Стрелкова. И Россию, и Украину, да и весь мир потрясло убийство оппозиционного российского политика Бориса Немцова. Следственный комитет РФ уже выдвинул несколько версий трагедии, в том числе «украинскую».

«Сакральная жертва» или «украинский след»

Как заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, не исключено, что убийство известного политика могло быть провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в стране. «Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», - заявили в СКР. Рассматривается и "украинская" версия. Причем под подозрение могут попасть радикальные элементы из обоих противоборствующих лагерей. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», – заявил представитель СК. Также следствие не исключает и мотивов, связанных с коммерческой деятельностью оппозиционера, и с личной неприязнью к нему, а также другие бытовые версии.

Ходорковский просит за Савченко

На фоне трагических новостей о гибели Немцова в СМИ появилась фейковая новость, что арестованная по подозрению в причастности к убийству российских журналистов и другим преступлениям украинская военнослужащая Надежда Савченко якобы скончалась в результате 76-дневной голодовки. Позже это сообщение было опровергнуто как адвокатами Савченко, так и руководством ФСИН. «Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и средствам массовой информации не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией», — попросило руководство ФСИН. 27 февраля член президентского Совета по правам человека Елена Масюк заявила, что в состоянии здоровья Надежды Савченко отмечается серьезное ухудшение. Масюк сообщила, что у арестованной «начались серьезные проблемы с внутренними органами». «Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», - предупредила правозащитница. За Савченко попытался вступиться помилованный в свое время президентом России экс-глава ЮКОСа, а ныне оппозиционер в эмиграции Михаил Ходорковский. Ходорковский призвал Владимира Путина отпустить Надежду Савченко безо всяких условий. «Владимир Владимирович, прошу, отпустите Савченко. Просто по-человечески. Если еще и она умрет, я чувствую, в нас всех что-то важное сломается», – написал Ходорковский в Twitter, намекая на гибель Немцова. О реакции президента России на эту просьбу пока не известно.

Стрелков почти не виден

Популярный интернет-журнал «Эксперт online» совместно с «Русским репортером» опубликовал любопытное интервью с экс-главой Совета Министров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем: «Стрелков по факту уже воюет на стороне противника». Известный журналист Павел Пряников так прокомментировал эту публикацию: «Очень откровенное интервью Бородая про Стрелкова, всё можно на цитаты разбирать. Я так понимаю, наверху приняли решение Гиркина пустить в утиль, а то, как говорит Бородай, тот уже видел себя преемником Путина. Думаю, и сторонников Стрелкова потянут тоже». Эти выводы журналист сделал на основании, например, таких заявлений Бородая: «Большинство ССС – Секты свидетелей Стрелкова – экзальтированные дамы постбальзаковского возраста, с не высоким уровнем образования». «Стрелков по факту уже воюет на стороне противника». «Ну, Вы же понимаете, что Игорю Ивановичу никогда не хотелось быть «Игорем Всеволодовичем Гиркиным». «Политик он не просто оппозиционный, а крайне деструктивный». «Его расчет прост: в стране кризис, власть долго не продержится, и в неизбежной гражданской войне Игорь Гиркин-Стрелков возглавит часть «патриотических сил» и станет диктатором того, что останется от России». «Реализация Игоря Стрелкова как полноценного политического лидера возможна только через кровавую гражданскую войну. А диктатор из Игоря получится очень низкого качества», - считает Бородай. Большое интервью изобилует и другими заявлениями, дискредитирующими Стрелкова. Вероятно, Игорь Стрелков даст на него ответ в ближайшее время.    

Ирина Петренко
Закрыть