Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Власти США выделили $700 млн на гуманитарную помощь беженцам из Сирии
Общество
Убийство Немцова как вызов Путину и России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Убийство Немцова как вызов Путину и России

    14:53  28 Февраля 2015  /обновлено: 13:51  27 Октября 2015
    965

    Убийство Бориса Немцова

    Убийство Бориса Немцова В ночь на субботу на Большом Москворецком мосту в центре Москвы был убит известный оппозиционер, российский политик и государственный деятель, депутат областной Ярославской думы Борис Немцов. По предварительным данным убийство 55-летнего политика носит заказной характер. Согласно последней информации, неизвестный киллер, передвигавшийся на белой машине, выстрелил в спину Немцова не менее семи раз.

    Оппозиционеры нуждаются в защите

    Пока официальные лица выражали соболезнования и поручали силовикам тщательно расследовать убийство Немцова, единомышленники и оппоненты убитого политика, его друзья и коллеги высказывали соболезнования и версии случившегося на страницах соцсетей. «Гибель Бориса — горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», — написал в своем твиттере экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Знала его (Бориса Немцова) хорошо и очень любила. Он обожал жизнь, был настоящим демократом, очень порядочным человеком», — заявила известная телеведущая Ксения Собчак в своем микроблоге. «Дикая провокация, беспредел. Накануне марша «Весна». Сродни терроризму», —прокомментировала в Twitter бывшая соратница Немцова по партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада. «Случившееся — провокация, невыгодная Путину и направленная на то, чтобы все просто расшатать «в клочки» – если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция – с ней можно делать все, что угодно», – пояснила свою точку зрения Хакамада уже в беседе с представителями СМИ. Друг и соратник Немцова, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов убежден, что убийца будет найден и понесет наказание. «Я в шоке, но я уверен, что эти ублюдки заплатят дорогую цену. Сейчас каждый оппозиционер нуждается в защите общества», – подчеркнул Касьянов. Кстати, по словам тележурналиста Владимира Соловьева, сам Касьянов, как бывший премьер-министр и носитель гостайны, до сих пор находится под круглосуточной охраной сотрудников ФСО. В отличие от погибшего Немцова, ходившего по ночной Москве без телохранителей. Касьянов сообщил, что оппозиция в связи с убийством Бориса Немцова отменила согласованное с мэрией Москвы шествие 1 марта и назначила траурный марш в центре Москвы. Мэрия Москвы пошла навстречу и согласовала новую акцию оппозиции.

    Выстрел в спину России

    Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова ставит смерть Бориса Немцова в один ряд с убийством Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Анны Политковской. «Я знала Бориса с начала 90-х и глубоко шокирована этой трагедией», — сказала Памфилова. По словам омбудсмена, убийство Немцова направлено против всей России. «Люди, задумавшие и осуществившие убийство Бориса, — мерзкие и циничные негодяи. Пусть им воздастся за их деяние. Уверена, это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России», — резюмировала Элла Памфилова.

    Вызов президенту

    Российский журналист, известный радиоведущий Сергей Доренко предложил свою версию случившегося. «Убийство Немцова, безусловно, вызов Путину. Потому что происходит под рукой у президента, перед глазами ФСО», — отметил Доренко, имея в виду место совершения преступления – рядом с Кремлем, в зоне, находящейся под присмотром Федеральной службы охраны. По мнению журналиста, убийство Немцова – политическое. «Исключаю, что это связано с деньгами. Бизнесом Немцов уже долгие годы не занимался. Думаю, он не нуждался и отмечу, ему должны были десятки олигархов из 90-х», — констатировал Доренко.

    Виноват «Крымнашизм»

    «Я не знаю, кто убил Немцова и не хочу брать на себя ответственность за спекуляции на эту тему, но, действительно, в той атмосфере, которая сегодня сложилась в России, убить могут любого человека, публично выражающего несогласие с существующей властью. И существующая власть может узнать об этом далеко не первой», — заявил политолог Станислав Белковский, резко критикующий действующую российскую власть. По мнению политолога, обвинения в адрес президента России «нерациональны». «Я не подозреваю российского президента в том, что он как-то причастен к смерти Немцова. Но замечу, что сама атмосфера ненависти к инакомыслию, к оппозиции, которая формировалась на протяжении последнего года с момента присоединения Крыма, здесь могла сыграть свою роль», – считает Белковский. «Напоминаю, год назад я говорил, что страшно будет выйти на улицу из-за «крымнашизма», — продолжил эксперт, — Само по себе присоединение Крыма – может быть, не очень важное событие в глобальном геополитическом раскладе, но то, что оно приведет к созданию совершенно новой атмосферы ненависти и тотальной войны в масштабах России, это факт. Так оно и случилось. Смерть Немцова — это следствие», — подытожил свою версию Станислав Белковский.

    «Чисто украинское убийство»

    «Убийство Бориса Немцова крайне выгодно противникам российского президента хотя бы потому, что уже сейчас заголовки иностранной прессы выглядят примерно так: «Критик Путина убит в Москве», — убежден российский публицист Дмитрий Ольшанский. По его мнению, сейчас оппозиция в России получила сильнейший стимул и может во весь голос обвинять Кремль в причастности к преступлению. «Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша «Весна» - прямо под дату, «все аккуратно». Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. «Чтобы вышли», «чтобы возмутились», — отметил Ольшанский. Журналист пояснил, почему выбор организаторов преступления пал именно на Бориса Немцова: «Немцов сочетал в себе два качества: с одной стороны, обладал яркой биографией и был широко известен, а с другой – не был так необходим своим покровителям и спонсорам, как, например Алексей Навальный». «2015 год на дворе и на наших глазах разыгрывается стопроцентная история из начала 2000-х. То есть воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Создается ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел – и начал решать вопросы привычным способом», — рассуждает публицист. — Это провокация, но я был совершенно убежден, что провокация будет на Украине — взрыв или теракт, а это произошло в Москве», —заключил Ольшанский.    

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Анина
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях