Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Ледяная лавина сошла с Эльбруса в районе канатной станции «Мир»
Технологии
Блестящие пятна на поверхности Цереры заинтриговали NASA
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Блестящие пятна на поверхности Цереры заинтриговали NASA

    23:52  27 Февраля 2015  /обновлено: 13:52  27 Октября 2015
    490

    Вашингтон, 27 февраля.  Ученых из американского космического агентства NASA поставили в тупик новые снимки поверхности карликовой планеты в поясе астероидов внутри Солнечной системы. На фотоснимках, переданных космическим аппаратом Dawn, на поверхности планеты Церера отчетливо видны два ярких пятна, которые заинтриговали ученых  американского космического агентства NASA. Отражающие свет участки уже породили среди поклонников фантастики разговоры о существовании на планете внеземного города или станции. На самом деле, как предполагают ученые, эти яркие пятна, возможно, ничто иное как замерзшие участки льда, которые появились в результате вулканической активности  на  астероиде (950 км в диаметре), самой большой глыбе в поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Однако ученые, стоящие за отправкой космического аппарата Dawn, совершенно не ожидали, что Церера преподнесет им такой сюрприз. "Это совершенно неожиданное открытие и до сих пор остается для нас тайной", - сказал Андреас Натуес, ведущий исследователь из Института изучения Солнечной системы в Университете Макса Планка (Геттинген, Германия).

    "Возможно, появление этих пятен на поверхности астероида связано с вулканической активностью, однако мы должны дождаться снимков высокого разрешения", - сказал Крис Рассел, старший исследователь проекта Dawn из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

    Ближайшие 16 месяцев Dawn пробудет на орбите Цереры и регулярно будет посылать научные данные и снимки поверхности астероида.

    В 2011 году Dawn уже побывал рядом с гигантским астероидом Веста, отослав на Землю  более 30 тысяч фотоснимков.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях