Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Двойные стандарты московской парковки: лимузины с фиговым листочком

Двойные стандарты московской парковки: лимузины с фиговым листочком

19:52  27 Февраля 2015  /обновлено: 13:52  27 Октября 2015
1329

Парковка в Москве

Зона платной московской парковки стремительно разрастается. Накануне стало известно, что еще одна московская улица - Малые Каменщики – перестала быть бесплатным пристанищем для автомобилей. Об этом сообщил журналистам глава ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Александр Гривняк. Два года назад припарковать машину бесплатно стало невозможно в пределах Бульварного кольца. А уже с 25 декабря 2014 года зона платной парковки выросла вдвое, распространившись еще на 400 улиц в пределах третьего транспортного кольца и на 25 - за его пределами.

С фиговым листочком против «паркона»

Борьба с нарушителями новых правил повелась нешуточная. Разъезжающие по платной зоне «парконы» выявляют виновных, фотографируют их и направляют фотоматериалы в АМПП, в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). АМПП выносит постановления о штрафе за неоплаченную парковку в 2,5 тыс. рублей, а МАДИ - за нарушение правил остановки и стоянки в размере 3 тыс. рублей. По информации пресс-центра столичного департамента транспорта, за год патрулирования московских улиц инспекторы МАДИ задержали 80 тыс. неправильно припаркованных транспортных средств. Из них 5 тыс. – это автомобили с нечитаемыми номерными знаками. Эвакуация производится в том случае, если машина припаркована в нарушение знаков 3.27-3.30 (остановка и/или стоянка запрещена). Если нарушитель занял место на платной парковке, но вместо того, чтобы заплатить за нее, прикрыл номер каким-нибудь «фиговым листочком», его автомобиль эвакуирован не будет. Самое страшное, что грозит владельцу такого авто – штраф 2,5 тыс. рублей за неуплату по таксе, и то если в Моспаркинге сумеют идентифицировать номер автомобиля: контролирующие органы пока не имеют столько рабочих рук в штате, чтобы срывать посторонние предметы, загораживающие номера. К слову, закон не запрещает стоять автомобилю с нечитаемым номером. Ответственность предусмотрена только за движение на таком автомобиле (ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ). Видимо, поэтому все места на платных парковках хронически заняты, а законопослушные автомобилисты, готовые заплатить за постой, вынуждены нарушать, пристраиваясь в запрещенном месте.

Миллиарды собраны незаконно

Часто из-за ошибок автоматической идентификации полуприкрытого номера штраф за неоплаченную парковку выписывается не тому автовладельцу. Известны случаи ошибочного штрафования инвалидов, многодетных – тех, кто освобожден от оплаты парковки. Статистика неправомерных взысканий с автовладельцев разнится. По данным депутата от КПРФ Валерия Рашкина каждый пятый штраф за парковку в Москве является ошибочным. Он уверен, что правительство Москвы занижает эти данные. А по данным генеральной прокуратуры, распространенным накануне, в 2014 году с нарушениями было выписано 600 тыс. штрафов о незаконной парковке на общую сумму 1,8 млрд рублей. Доказать неправомерность наказания можно, например, через суд, вот только времени на это много уходит, да и после решения суда администрация парковочного пространства не торопится внести исправления в базу, ошибочный штраф может висеть на автовладельце месяцами. Чем такая волокита вызвана - то ли несовершенством электронного документооборота, то ли массовостью явления - трудно понять.

Аллигаторы любят добычу пожирнее

Но хуже всего приходится тем, кто бросил своего железного коня под знаком 3.27 «купаться запрещено», где регулярно пасется «зеленый крокодил» – эвакуатор московского паркинга. Тут уж прикрывайся фиговым листком, не прикрывайся – погрузят и отвезут, иной раз за тридевять земель, ибо ближние штрафстоянки обычно переполнены. Подмечено, что «крокодил» предпочитает лакомиться «конями» пожирней, ибо чем тяжелее эвакуируемый груз – тем госуслуга выходит дороже. Эвакуация малолитражной «коробчонки» до 80 л.с. стоит 3 тыс. рублей, а вот транспортировка солидного внедорожника свыше 250 л.с. обойдется хозяину в 7 тыс. Парковка в Москве Особенно богатая жатва у «крокодилов» моспаркинга – в местах с ограниченным количеством платных парковочных мест (при полном отсутствии бесплатных). А это ни много ни мало - все Садовое кольцо. Кто приезжал хоть раз на авто к МИД или РИА Новости, тот понимает, о чем речь. Встать на законных основаниях днем там категорически негде, а оставить машину все-таки надо. Вот и приходится нарушать, тем более что свободного места предостаточно, просто оно охраняется грозным знаком 3.27. Особенно много запрещенного свободного места на Зубовском бульваре. Даже разметка для десятков машиномест, некогда существовавших здесь, еще просматривается на асфальте. Именно отсюда ежедневно эвакуатор увозит автомобили. Правда, такую щепетильность АМПП проявляет далеко не всегда и не везде.

Всем нельзя, а некоторым - можно

В 900 метрах от сердца России – Московского Кремля (самая давняя и самая дорогая зона платной парковки), перед домом 18/9 по ул. Воздвиженка, под знаками «остановка запрещена» и «платная парковка» на протяжении нескольких месяцев спокойно паркуются автомобили с закрытыми, открученными номерами или открытыми багажниками. Несмотря на незначительное движение и большое свободное пространство, к ним ни разу не приезжал зеленый эвакуатор – так говорят работники местных офисов, ежедневно созерцающие этот нетронутый вниманием стражей моспаркинга островок парковочной свободы. «Хитрые» автомобили стоят непосредственно перед зданием Федерального агентства по делам СНГ, хотя принадлежность их к этой организации установить доподлинно не удалось. На сигналы общественности, на журналистские запросы по этому поводу департамент транспорта и АМПП не реагируют. На запрос, направленный корреспондентом ФАН в эти грозные организации две недели назад, пришло лишь уведомление о том, что письмо получено и принято в работу. Ни комментария, ни принятых мер к наведению порядка… Для кого же правила парковки не обязательны к исполнению?

Екатерина Чалова
Закрыть