Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров ответил шуткой на сообщения о «тайной встрече» Путина и Трампа
Общество
Русские национальные трусы как ересь импортозамещения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Русские национальные трусы как ересь импортозамещения

    18:20  27 Февраля 2015  /обновлено: 13:54  27 Октября 2015
    597

    Нуждается ли российская мода в импортозамещении? И что на самом деле беспокоит отечественных производителей модной одежды?

    Индустрия российской моды нуждается в комплексной модернизации, поддержке государства, наращивании производства тканей из отечественного сырья и продвижении национальных тенденций в моде на уровне образовательных учреждений, считают в Общественной палате (ОП) РФ. В ОП РФ состоялись слушания по развитию легкой промышленности и предпринимательства в сфере индустрии моды в условиях западных санкций. Модератор встречи, глава комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов напомнил собравшимся, что сейчас вопрос импортозамещения является для легкой промышленности ключевым. По его мнению, на смену западным торговым брендам, сворачивающим деятельность в РФ, должны придти российские производители. Соответствующие рекомендации ОП РФ Сазонов пообещал направить в правительство, профильные министерства и ведомства. В ОП РФ подчеркнули, что рассчитывают на дальнейшее взаимодействие с дизайнерами и другими представителями индустрии моды и на их инициативы. Однако уже сейчас многие из знаковых российских дизайнеров одежды не проявили интереса к заявленной в ОП повестке дня. Так, знаменитый петербургский модельер Татьяна Парфёнова не поехала на эту встречу - не посчитала нужным. Так в самом ли деле индустрия российской моды нуждается в комплексной модернизации, как об этом заявляют в Общественной палате? Можно ли говорить об импортозамещении в таком специфическом бизнесе как мода? Нужны ли модельерам субсидии? Что на самом деле беспокоит российских производителей модной одежды? Директор петербургской меховой фабрики «Рот-Фронт» Сергей Иванкин ответил на эти вопросы Федерального агентства новостей.

    Обучить портного, швею, скорняка -  это и есть господдержка

    «Господдержка нужна в создании профтехучилищ, чтобы молодняк обучили профессиям скорняка, швеи, машинистки – у нас же никто этому не учит. И не надо словами кидаться – что такое русская мода или российская мода? Что такое импортозамещение в моде? Это ересь собачья. Если Италия все века была законодателем модных тенденций, почему российские женщины должны ходить в мешках? Мы следим за модой, за тенденциями, мы участвуем в модных показах, а уже используя собственную продукцию, мы создаем модные изделия. Моду-то не придумаешь, моду «придумывает» мир, - говорит  Сергей Иванкин. Директору меховой фабрики, чей бренд хорошо известен не только у нас в стране, не нужна господдержка. «Но мне не найти кадров, у меня пенсионеры работают. Вчера был день рождения у завпроизводством, ей 67 лет, у нее золотые руки, а она собралась уйти - внуков своих воспитывать. А вместо нее некого взять-то! Не найти портных, моложе 45-48 лет нет работников, вот в чем беда! И никто никого не учит. Допустим, возьму я десять учеников, а им не понравится, они уйдут, а их надо тысячи учить, чтобы отрасль не упала. Кому-то понравятся условия – они останутся. Вот о чем надо говорить», - убежден эксперт.

    Национальные русские трусики

    Особую озабоченность самого что ни на есть отечественного производителя модной одежды вызывают кадры, которые выпускает ведущий профильный вуз города. «Чему учат в нашем петербургском Институте технологии и дизайна? Я не видел уже лет десять ни одного приличного модельера оттуда. Вот сегодня разговаривал с пятикурсницей этого института, у нее дипломное задание: создать в русском стиле костюм для туристического бизнеса. Спрашиваю: «И что, из чего должен костюм состоять?» - «Маечка, шортики, трусики». Что это такое? Она будет придумывать национальные трусики? Олимпиада показала, что такое национальный стиль в спортивном костюме: должно просто и красиво на людях сидеть. И неважно, какой модельер это придумал». Не обошел вниманием директор меховой фабрики продукцию смежников, которую ему волей-неволей приходится покупать за границей. «Мы пользуемся импортными иголками, нитками – в России никто это не делает. Иголки японские, немецкие, итальянские. Нитки для меха итальянские. Ткани из Финляндии, со всего мира у нас подкладочная ткань. А где в России это купить? Где наша легкая промышленность? Нам российский производитель должен эти товары предлагать, а предприниматель уже определится, что и как ему выгодно. Вот мы перестали покупать норку на зарубежных аукционах, мы уже давно покупаем её в зверохозяйствах - нам это выгодно», - поделился Сергей Иванкин.

    Автор: Ирина Смирнова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях