Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяный водитель въехал в группу детей под Красноярском, один мальчик погиб
Экономика
Государственная аптека обременит госбюджет, но она нужна людям
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Государственная аптека обременит госбюджет, но она нужна людям

    21:01  26 Февраля 2015  /обновлено: 13:55  27 Октября 2015
    2

    Решат ли государственные аптеки те задачи, которые на них возложены? Вопрос требует обсуждения.

    Решат ли государственные аптеки те задачи, которые на них возложены? Вопрос требует обсуждения. Поручение президента России Владимира Путина до 15 апреля рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек и обеспечить их поддержку в целях обеспечения населения доступными лекарствами широко обсуждается в экспертном сообществе. Пресс-конференция «Национализация аптек: зачем государству нужна собственная аптечная сеть»? – собрала специалистов, которые не смогли придти к единому мнению по обсуждаемому вопросу. Специалисты не пришли к единому мнению о госаптеках Специалисты не пришли к единому мнению о госаптеках «Расширение сети государственных аптек для нас – шаг достаточно неожиданный. Этим вопросы роста цен на лекарства не решить», - заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Если мы ставим цель – снижение цен, то, как я думаю, через такой механизм как сеть государственных аптек этого добиться не получится. Если же цель – увеличить доступность лекарств для слабо защищенных слоев населения, то да, это — возможно, но я бы работал по другому механизму – через льготы персоналий, через льготы декретированным группам пациентов, и для этого есть все возможности по доплате, и использование социальных карточек и т.д.», - отметил Виктор Дмитриев.

    Псевдоконкуренция никому не нужна

    Он считает, что пока нет убедительных аргументов в пользу государственных аптек, которые могли бы быть выгодны государству, пациентам и бизнесу. «Я не вижу реальных механизмов для того, чтобы госаптека в рыночных условиях работала наравне с коммерческими», - подчеркнул Дмитриев. По мнению эксперта, государство в очередной раз «показывает себя не очень удачным менеджером». Единственную перспективу для аптечных госсетей директор АРФП видит для работы в труднодоступных местах. «Если же мы дадим льготы государственным аптекам и не дадим их коммерческим, то не очень тогда понятно, для чего нужна такая псевдоконкуренция», - выразил удивление эксперт. Член комитета Государственной думы по охране здоровья Разиет Натхо призналась, что Госдума вместе с президентом выражает обеспокоенность состоянием рынка фармакологических препаратов. «Мы приняли три законопроекта, которые должны снять определенную напряженность в части регистрации лекарственных средств и медицинских имплантируемых изделий, а также перезагрузку средств, чтобы поддержать фармкомпании. Наши законопроекты практически сразу в Государственной думе прошли в трех чтениях. Так что с 1 марта текущего года они вступают в силу». Разиет Натхо выразила уверенность в том, что «министерство здравоохранения и правительство будут учитывать имеющиеся нюансы, накопленный на фармрынке опыт, что позволит сделать правильный шаг, ни в коем случае не ухудшив ситуацию».

    Отрасль на фоне кризиса

    «Поскольку фармотрасль – социально значимая, то, с одной стороны, видна активность регуляторов, чтобы сделать цены как можно более доступными, а с другой -  требуется поддерживать рентабельность бизнеса», - заметил Дмитриев. «Так что государству приходится решать две задачи: обеспечивать население эффективными и безопасными лекарственными средствами и сохранять рабочие места, налогооблагаемую базу, плюс минимальную рентабельность аптечных предприятий», - подчеркнул Виктор Дмитриев. Но на фоне кризиса сектор дистрибьюции оказался в наиболее уязвимом положении, и рост цен на лекарственные препараты исходит именно отсюда. «Получается так, - пояснил Дмитириев. - Дистрибьютеры закупили средства в конце прошлого года, когда был один курс доллара-евро, а средства они должны возвращать уже сегодня, либо в марте, когда курс доллара-евро совсем другой. При этом государством установлен список ограничений по ценообразованию на ЖВЛП,  значит, компенсировать на них не удастся», - сообщил директор АРФП.

    Торговая точка или медучреждение?

    Формат сети государственных аптек может не вписаться в реальный рынок. Эксперты обратили внимание, что сегодняшняя российская аптека это, с одной стороны, — предприятие торговли, несущее все платежи и нагрузку, как и любой торговый объект, а с другой, — учреждение здравоохранения, социальный объект со многими обязательствами по ассортименту. Дмитриев рассказал, что любая аптека обязана иметь минимальный ассортимент обязательных лекарственных средств, и если нет хотя бы одной позиции, то проверяющие организации (прокуратура, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и т.д.) могут оштрафовать персонал на 40 тысяч рублей – сумма серьезная, особенно для сельских аптек. Кроме того, в каждой аптеке должны быть препараты из списка жизненно-важных лекарственных препаратов (ЖВЛП), цены на которые жестко фиксируются. По словам Разиеты Натхо, при рассмотрении организации сети государственных аптек нужно избегать популистских решений и сиюминутной выгоды. «Мы понимаем, что решить вопрос с созданием таких аптек в ближайшее время не удастся, потому что нужно будет проделать большую работу по подготовке нормативной базы. Такие аптеки должны иметь статус государственного учреждения, а не торгового предприятия, чтобы минимизировать надбавки на лекарственные препараты. Эти сетевые аптеки должны быть обеспечены бесплатными помещениями и оборудованы соответствующим образом. Может быть, даже заработная плата работникам таких аптек будет производиться из бюджета, чтобы по самым низким ценам реализовывать ЖВЛП и лекарства для федеральных или региональных льготников», - привела свои аргументы депутат. Она обратила внимание на уже имеющиеся решения при реализации лекарственных препаратов на местах. Это и муниципальные аптеки, которые сами готовят препараты, это фельдшерско-акушерская система реализации лекарств для отдаленных поселков и населенных пунктов, где нет аптек, и где фельдшер имеет право отпускать определенный список лекарств по рецепту врача. Резюмируя, депутат Разиет Натхо заверила, что «обсуждая предложения по созданию государственной сети аптек на заседании правительства 15 апреля, мы вместе с рядом министерств добьёмся вынесения сбалансированного и взвешенного решения. Принятие такого решения повлечет дополнительные расходы из федерального и регионального бюджетов».

    Автор: Сергей Бендин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях