Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Апокалипсис сегодня: сильнейший ливень затопил Петербург
Весь мир
Языковая инквизиция Латвии набирает доносчиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Языковая инквизиция Латвии набирает доносчиков

    17:56  26 Февраля 2015  /обновлено: 13:58  27 Октября 2015
    457

    В Латвии формируются отряды добровольцев, которые будут выявлять жителей страны, не говорящих

    В Латвии формируются отряды добровольцев, которые будут выявлять жителей страны, не говорящих "на государственном языке". Министерство юстиции Латвии планирует создать отряды добровольцев, призванных «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением закона о государственном языке». В обязанности добровольных инспекторов, которых в стране моментально окрестили «языковой инквизицией», входит выявление не говорящих по-латышски жителей страны.

    Не драматизируйте!

    Директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш призвал жителей Латвии «не драматизировать вопрос». Чиновник убежден, что именно таким образом удастся «интегрировать общество на базе латышского языка». ЦГЯ – как раз то подразделение министерства юстиции, которое призвано проверять соблюдение нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наказывать за их нарушения. Руководитель ведомства разъяснил, что новые инспекторы будут лишь помогать людям, не владеющим латышским языком. «Эти помощники будут не искать не умеющих говорить по-латышски, но проверять, владеет ли представитель той или иной профессии государственным языком на достаточном уровне. Это касается улучшения качества знаний языка, включая тех, для кого латышский язык является родным», – подчеркнул он.

    Бдительность дошла до аптек

    Однако затея с добровольцами, целенаправленно следящими за тем, как люди соблюдают языковое законодательство, нарушение которого влечёт за собой административное наказание, - наводит на мысль, что лишь добрыми пожеланиями, внушениями дело не обойдется. Статистика ЦГЯ говорит сама за себя: начиная с 2000 года, за неиспользование государственного языка на требуемом уровне штатные инспекторы ведомства выписали более 12 тыс.административных штрафов. В 2014 году ЦГЯ провел более пяти тысяч языковых проверок и открыл 2231 административное дело. В 2013 году административные наказания получили 1157 жителей Латвии, в 2012г. — 1051, в 2011г. — 1162. В планах ЦГЯ на 2015 год, - значительное расширение штата языковых инспекторов. Правительство Латвии выделило на укрепление кадровых рядов Центра более ста тысяч евро. Госучреждение планирует на треть повысить в 2015 году количество выявленных нарушений закона о государственном языке. Тут уж без добровольных бдительных граждан не обойтись. Можно представить себе, как «оздоровят» моральный климат в обществе подобные меры. А они уже действуют. Не дожидаясь финансовых поощрений, энтузиасты двинулись в массы: в газете Latvijas avīze опубликованы письма читателей, которые лично ходили в аптеки, находящиеся в русских районах Риги, и призывали аптекарей не разъяснять особенности приема лекарственных препаратов по-русски. Разумеется, эти люди мотивируют свой поступок «укреплением латышского языка». Хотя и без дополнительной экспертизы ясно, что подобные методы сулят, как минимум, усиление межнациональной напряжённости.

    «Неграждане» Латвии: это провокация

    «Конгресс неграждан» обращает внимание на провокационность таких действий. «К чему приводят такие общественные инициативы, мы видим на примере добровольческого формирования «Правый сектор»* на Украине», – говорится в распространённом заявлении Конгресса. Если до сих пор массовых столкновений на национальной почве в Латвии удалось избежать, то при таком поведении властей нельзя исключать их появления. Похоже, печальный пример Украины латвийских чиновников только вдохновляет.

    Поиски врагов как предлог для милитаризации

    Логики в этом мало, однако вслед за соседними прибалтийскими странами Латвия экстренно милитаризуется. Если президент Литвы предложила вернуть всеобщую воинскую повинность, то в правительстве Латвии решили увеличить военный бюджет страны до 2% ВВП досрочно, уже к 2018 году. «Два процента от ВВП означает увеличение расходов на оборону на 250 миллионов евро. Это огромная сумма. Где нам сегодня ее взять, отнять у учителей, медиков, урезать пособия по безработице? - взывает к разуму депутат Сейма Латвии от правящего «Единства» Алексей Лоскутов. Он напоминает, что оборонной отрасли нельзя давать столько денег, сколько она не сможет освоить. «Деньги тратятся по мере подготовки и появления техники, инфраструктуры, специалистов», - акцентирует Лоскутов и напоминает, что сейчас эту сумму «тратить было бы просто некуда».

    Китайская стена в Прибалтике

    Депутат, похоже, ошибается: чиновники всегда найдут деньгам применение. Пусть и такое смехотворное, как возведение «великой китайской стены» на границе Латвии и России. Спасаясь от надуманной угрозы, МВД Латвии выкупит около 300 участков вдоль границы с Россией, чтобы оборудовать пограничную полосу шириной 12 метров. Уже сообщалось, что на обустройство латвийско-российской погранполосы необходимо 14,88 млн евро. Еще не ясно, во что обойдётся выкуп у частных владельцев примерно 300 земельных участков вдоль границы с Россией. По словам премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы, необходимая сумма будет взята из средств на непредвиденные расходы. Интенсивное увеличение расходов на оборону происходит на фоне заявлений местных политиков, что Россия на самом деле Прибалтике не угрожает. Об этом заявил министр обороны Латвийской республики Раймонд Вейонис. Не просто заявил, а повторил слова генсека НАТО: «Мы не видим угрозы никому из союзников по НАТО», - заявил Йенс Столтенберг, довольно резко отреагировав таким образом на слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия угрожает безопасности прибалтийских государств.

    Это тупик, господа!

    «В современном мире такая политика - это дикость, но, к сожалению, эта дикость все больше приходит в Европу, - так отреагировал на латвийские новости доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт Федерального агентства новостей Александр Крылов. - Эти прибалтийские республики за более чем двадцать лет своего независимого существования после распада СССР не стали социально успешными государствами, поэтому большая часть коренного населения, прежде всего, образованной молодежи уехала в другие страны Евросоюза». Эксперт подчеркивает: «Вместо того, чтобы заниматься построением успешного государства, и таким образом сохранять свою национальную культуру, язык, обычаи, традиции, – власти, которые не в состоянии обеспечить успешное развитие страны, занимаются разжиганием русофобии. Они борются с Россией, которую объявили источником всех бед и несчастий». Однако без нормальных экономических отношений с Россией очень сложно построить социально успешные государства в этих республиках, даже если они являются членами Евросоюза и НАТО. «Для Европы это такая отсталая окраина, каковой они будут оставаться и дальше, если они не будут играть роль моста между Западной и Восточной Европой – Россией. Но они хотят играть роль не моста, а китайской стены. Курс это совершенно бесперспективный, прежде всего, для их собственного государств и народов, это тупиковый путь. Но, к сожалению, сегодня, когда очень большой заказ на конфронтацию с Россией со стороны США, политические элиты прибалтийских республик предпочитают идти конфронтационным курсом, несмотря на все те издержки, которые он несет для их собственных республик», - считает Александр Крылов.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Елена Николащенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях