Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума может разрешить многодетным семьям парковаться на местах для инвалидов
Украина
Новости Новороссии: Мариуполь сдадут 8 марта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Мариуполь сдадут 8 марта

    14:23  26 Февраля 2015  /обновлено: 13:59  27 Октября 2015
    33904

    Мариуполь ждет перемен

    Мариуполь ждет перемен Новости Новороссии, 26 февраля. Прогноз – Мариуполь падет 8 марта. На фоне сообщений из Донбасса о соблюдаемом в целом перемирии со взаимными обвинениями в его нарушениях всё громче звучат «намеки», что следующим городом, который может перейти под «юрисдикцию» Новороссии, может стать Мариуполь. И хотя власти Украины уверяют, что всё нормально, и о сдаче Мариуполя даже речи не может идти, настроения в украинском обществе далеко не такие радужные. Тем более, что настроения в самом «Марике» далеко не такие проукраинские, как рассчитывает Киев.

    Христолюбивый плакат

    Так, в центре Мариуполя накануне начала Великого Поста неожиданно появился плакат следующего содержания: «Господи, вразуми украинский народ прекратить бессмысленную братоубийственную войну. Прости нас, Господи!» Авторам плаката может не поздоровиться Авторам плаката может не поздоровиться Однако власти города быстро и по-военному четко отреагировали на демарш нежданных миротворцев. В тот же день представитель мариупольской милиции разместил в соцсети призыв следующего содержания: «22.02.2015 г. В центре Мариуполя по проспекту Ленина, напротив Торгового Центра "Украина" появился плакат с призывом к украинской власти остановить войну. Обращаемся к гражданам города: возможно, кто-то из вас стал свидетелем или очевидцем несанкционированной установки данного билборда. Сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам: ХХХХХХХ, дежурная часть Жовтневого РО МГУ, либо ХХХ, или другим удобным для вас способом. Анонимность гарантируется». Что именно грозит «преступникам», вывесившим несанкционированный призыв к миру, не сообщается, но если вспомнить, по каким вздорным обвинениям порой возбуждаются на Украине уголовные дела о госизмене, то, конечно, хочется пожелать христолюбивым авторам плаката – не попадаться. Впрочем, патриотично настроенные украинские блогеры, похоже, придерживаются другого мнения. - Плакат этот сняли через час, но сам факт..., - пишет жительница Мариуполя, которая, накануне, кстати, чуть ли ни с умилением постила фото обчищаемых прилавков одного из сетевых мариупольских магазинов. «В магазине «Метро» смертоубийство, - писала девушка. - Народ пытается обналичить фантики /гривны?/по старым ценам...» Вообще бдительность, бдительность и еще раз бдительность – призывают власти. Вот кстати еще одно любопытное объявление, размещенное в соцсетях: «Внимание! Если вы видите в «ВКонтакте» страницу сепаратиста, живущего в Украине, пришлите ее адрес на почту СБУ. Избавимся от заразы вместе», - призывают власти сознательных украинцев.

    В Мариуполе гривне неуютно

    Тем временем СМИ сообщают, что в связи с резким падением курса гривны накануне в Мариуполе царила настоящая паника. Дело в том, что курс доллара в мариупольских обменниках оказался существенно выше, чем в других городах Украины – сказалась близость к зоне АТО. Цена американской валюты в местных обменных пунктах в среду достигла 44 гривен за доллар (в Киеве – 36). Это вызвало панику в городе — люди массово сметали с полок магазинов продукты и всё самое необходимое. При этом, как сообщили власти города, мариупольцев не остановило, что цены на крупы, муку и сахар резко выросли. Сахар бойко шел по цене 18 гривен за килограмм, селедка и мясо - по 60 гривен за кило, бензин также побил все мыслимые рекорды и стоил более 26 гривен за литр марки А-95.

    Ангел в городе

    Что касается миротворческого плаката, который провисел в Мариуполе всего лишь час, то его нашли, чем заменить. Как сообщает сайт Мариуполя, теперь город защищают плакаты с ангелом-хранителем. Необычный рисунок с изображением играющего на скрипке ребенка-ангела появился на двадцати рекламных сити-лайтах. Как сообщает сайт Мариуполя, идея украсить город ангелочками родилась у фонда "Іньше життя", который помогает жителям, пострадавшим от обстрела 24 января. Идею поддержали местные патриотические организации "Оборона Мариуполя" и мариупольская секция "Евромайдана". Детский рисунок для плаката нашли волонтеры, а обработал его киевский дизайнер Евгений Овчар. Власти Мариуполя намерены разместить на улицах города и другие плакаты социальной направленности, например, с информацией, чем нужно наполнять «тревожный чемоданчик», который может пригодиться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Тревожные дни

    Тем временем соцсети и местные СМИ полны тревожных сообщений о том, что на подступах к городу неспокойно. В самом Мариуполе была слышна канонада, позже стало известно, что на подступах к городу в районе Широкино произошло боестолкновение между ополченцами и украинскими силовиками. При этом обе стороны винят в провокациях друг друга. Известно, что в боестолкновении были задействованы танки, также сообщается, что Нацгвардия обстреляла из артиллерии склад боеприпасов в районе Широкино, возник сильный пожар. Есть информация о жертвах.

    Астролог: соляр и лунар для Мариуполя

    К гаданию на кофейной гуще о будущем города подключились и астрологи. Вот что пишет известная на Украине астролог Катерина Соляник (что такое «соляр» и «лунар» рекомендуем читателям «погуглить» самостоятельно). «МАРИУПОЛЬ Соляр для Мариуполя (08.08.2014 – 07.08.2015) – НЕ предполагает оккупации и боевых действий на территории города. Это не исключает терактов. Лунар 12.02.2015 – 11.03.2015 – есть показание на попытки атак, но есть серьезные основания говорить, что они будут отбиты. Поводов два: то, что сказано о показателях соляра + показатели самого лунара. Теракты или их попытки вполне вероятны и именно для запугивания, снижения комфортности и спокойствия в городе, направленные на раскачку ситуации. По сути, Мариуполь будут пытаться раскачать этим так же, как терактами Харьков. Но города разные. И если с Харьковом это затруднительно, то с Мариуполем шансы есть…. На дальнейшее я смотреть пока не хочу. Могу только сказать, что следующий лунар – это дикая эмоциональность в первую очередь, которую сдержать очень трудно, практически невозможно. Но она, вероятнее всего, порождение внутренних настроений в городе, а не внешних нападок. Причиной этому могут быть разные вещи – от скорби о погибших, до желания поставить точку в вопросе ватных лиц, имеющих место во власти», - пишет астролог. Насколько всерьез можно воспринимать такого рода анализ – судить читателям.

    Оружие Запада

    При этом некоторые политики не скрывают, что если Мариуполь станет частью Новороссии, то Запад в ответ может консолидировано начать снабжать Киев современным оружием. Как сообщают польские СМИ, маршал Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что падение Мариуполя может стать психологическим барьером, после которого Запад признает крах договоренностей о перемирии. «Я думаю, взятие Мариуполя означать смерть текущего режима прекращены огня», - цитирует слова Сикорского Newsweek Polska. Высказался политик и о поставках оружия киевскому режиму, в которых Польша намерена поучаствовать. «Решение о поставках оружия должно быть хорошо продуманным. Считаем, что мы готовы сделать это вместе с другими государствами», - заявил польский политик.

    Мариупольские сомнения

    В день обвала гривны экс-заместитель Дмитрия Яроша нардеп Борислав Береза упомянул Мариуполь в довольно грустном контексте. «Когда Гонтарева /глава НБУ/ обещала, что курса 25 гривен за доллар не будет, а доллар вернется скоро к показателю 11, то кухонные аналитики прогнозировали 30. Когда официальные лица утверждали, что Дебальцево ничего не угрожает и что силы ВСУ не окружены, народные эксперты от Юрия Бутусова до парней с передовой предупреждали об окружении и последствиях. Теперь, когда те же лица утверждают, что Мариуполь не сдадут, то я начинаю сильно сомневаться», - написал в среду Береза в своем Facebook.

    Подарок к 8 марта

    В соцсети даже появился прогноз, когда именно Мариуполь перестанет быть украинским. Вот что пишет в Facebookнекая Настя Кипиш: «Отвод тяжелого вооружения. Марик сдадут к 8 марта. Заказ был, правда, на 23 февраля». «Судя по фамилии - тролль. Где СБУ, проверить цю Настусю?» - волнуются блогеры. Впрочем, судя по странице Насти в Facebook, нет, она не тролль, и даже наоборот – вполне патриотичная девушка… И вот последняя информация: самопровозглашенная Донецкая народная республика считает Мариуполь своей территорией. Об этом заявил постпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. «Все территории в рамках административных единиц бывших Донецкой и Луганской областей мы считаем своими и считаем правильным, чтобы они входили в состав ДНР и ЛНР. Но сделаем все возможное, чтобы это произошло политическим путем. Как это будет по факту – покажет время», – цитирует РИА Новости ответ Пушилина на вопрос, собирается ли армия Новороссии штурмовать Мариуполь.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях