Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу: Россия выполнила обещание доставить в Сербию партию МиГ-29
Экономика
"Жилье для российской семьи" построят по 35 тыс. рублей за "квадрат"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Жилье для российской семьи" построят по 35 тыс. рублей за "квадрат"

    21:00  25 Февраля 2015  /обновлено: 14:00  27 Октября 2015
    141

    жилье

    Рынок жилой недвижимости в ближайший год будет относительно стабильным, цены за квадратный метр заметно не вырастут. Это отметили эксперты в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции «Покупать ли жилье в кризис? Ситуация на рынке недвижимости».

    Рекордные метры

    По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, ажиотажный спрос на недвижимость, имевший место в конце прошлого года, положительно повлиял на динамику развития рынка. Рекордное количество жилья, 81 миллион квадратных метров, - это значительное «перевыполнение плана» строительства, который на 2014 год был определен в объеме 72 млн квадратных метров жилья. Большая часть жилья, отметила Николаева, в 2014 году была введена не в Москве и области, а именно в субъектах Российской Федерации. Всплеск покупательной активности в декабре был связан с негативными ожиданиями в отношении национальной валюты, сказала начальник отдела продаж Агентства недвижимости Ирина Хлебасова: «Граждане скупали буквально все, что видели». Впрочем, заметный рост цен и снижение доходов населения не остановили рост рынка. Квартиры покупаются уже по новым ценам, хотя и в меньших объемах, чем год назад. Зато на "вторичке" наблюдается рост спроса, и, соответственно, цены тоже идут в гору.

    Строительные законы спешки не любят

    В социальной политике жилищное строительство - одна из базовых сфер в работе правительства. Решению проблем на рынке недвижимости власти уделяют большое внимание. Касается это, в том числе, и законотворчества в Госдуме. Однако, как заявил эксперт АНО «Агентство стратегических инициатив» (Москва) Дмитрий Волков, спешка с принятием законов в области строительства может привести к серьезным проблемам. Для стимулирования рынка жилья необходимо усилить конкуренцию, увеличив прозрачность распределения земель для строительства, снизить административные барьеры, выбить почву из-под ног коррупционеров, реализовать целый комплекс других мер. «Нужно принять все законы, которые есть в дорожных картах, оптимизировать содержание проектной документации. И срастить все документационные базы, которыми занимается государство…» — пояснил эксперт. Кроме того, строительная сфера нуждается в развитии рынка новых технологий, поэтому ей «необходимы стимуляционные меры», отметил Дмитрий Волков, особо обратив внимание на совершенствование ипотеки. Действительно, от ипотечного кредитования во многом зависит состояние рынка жилой недвижимости, считает директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Гаянэ Кизарьянц. «Из-за высокой ключевой ставки Центробанка объем ипотеки может сократиться, если не будет государственной поддержки. Над соответствующими предложениями сейчас работает Минстрой», — сообщила она. Далее Кизарьянц пояснила, что в процессе работы над программой по поддержке ипотеки планируется выдать кредитов на общую сумму 400 миллиардов рублей при ставке 13%. Что касается правительственных программ, направленных на расширение доступности жилья, эксперт отметила «Жилье для российской семьи». Программа предусматривает получение квартир льготными категориями граждан по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, это касается старых проектов, по новым цифра выросла до 35 тысяч рублей. Остроту проблемы жилья, как заверила Гаянэ Кизарьянц, помогут снять программы по поддержке строительства жилья в рамках некоммерческого найма, и такие предложения уже рассматриваются. Елена Николаева назвала «Жилье для российской семьи» «ориентиром для всей отрасли». По мнению депутата, с ее помощью можно сдерживать ажиотажные настроения на рынке жилья. При этом, отметила Николаева, "стимулировать нужно все сегменты, а не только сферу жилья для льготных категорий".

    На рынке все спокойно

    Вице-президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко заявила, что ожидать каких-либо потрясений на рынке в этом году не стоит. Стабильность, впрочем, сохранится в том случае, если правительство примет обещанные меры по ипотеке и не остановит реализацию своих программ. В министерстве строительства также не прогнозируют существенных изменений стоимости жилья до конца года. "В отдельных регионах может быть снижение цен - там, где рынок перегрет", — подчеркнула Гаянэ Кизарьянц. Ценовые сдвиги на рынке недвижимости могут произойти не раньше 2016-2017 годов. На конференции шла речь и об инвесторах. По словам Елены Николаевой, для инвесторов, закупивших стройматериалы до конца прошлого года, рост цен на строительство в целом будет не слишком ощутим и окажется в пределах инфляции. У прочих же, прогнозирует эксперт, ожидается рост на 17-20%. Это касается рынка первичного жилья. На вторичном рынке, по мнению Николаевой, рост ликвидного жилья составит 5-7%, а вот неликвидная «вторичка» просядет до 50%. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству особо подчеркнула, что рынок должен развиваться, ориентируясь не на количество сданных квадратных метров, а на удовлетворение потребности в комфортном жилье. По ее мнению, развитие государственно-частного партнерства позволит комплексно осваивать территории, где можно будет продвигать строительство комфортного малоэтажного жилья. При этом важным фактором будет наличие рядом с жилой застройкой социальной, рекреационной и досуговой инфраструктуры. "Малоэтажное жилье — единственно возможный путь гармонизации жилищной политики страны… Конкуренция среди технологий не позволит завышать цены, поэтому можно ожидать, что стоимость малоэтажного жилья будет сбалансирована. Уверена, что россияне станут более компетентными и будут покупать не просто квадратные метры, но и обращать внимание на комфорт, эксплуатационные издержки, инфраструктуру", - сказала Елена Николаева. Дмитрий Волков заметил, что строительство малоэтажного фонда или высотных зданий — всего лишь выбор стратегии. Он также согласился с прогнозом коллег, что цены на жилье в Москве и Подмосковье расти в этом году не будут. При этом он обратил внимание, что продвигать малоэтажное строительство необязательно в Москве, Подмосковье или Петербурге. В России достаточно перспективных региональных городов, за которыми большое будущее. И покупать жилье сегодня там будет значительно дешевле: «Есть регионы с хорошими перспективами, которые недооценены, где можно найти массу интересного жилья с инвестиционной точки зрения. Это Магаданская область, например. Это многие регионы Дальнего Востока. Это, наконец, Калининград, центр Европы».

    Автор: Сергей Бендин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях