Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Блюдо дня на Украине: гривна в штопоре

Блюдо дня на Украине: гривна в штопоре

20:09  25 Февраля 2015
710

гривна

Попытки киевских властей фактически дезавуировать минские договоренности от 12 февраля спровоцировали финансовый шторм: курс гривны, ранее плавно пикировавший, буквально вошел в штопор. Менее чем за две недели после подписания второго соглашения о перемирии национальная валюта Украины по отношению к доллару и евро уже несколько раз обновила свои исторические минимумы. К утру 25 февраля 1 доллар официально стоил 32 − 33,5 гривен. Паника охватила общество, перед страной возникла угроза дефолта.

Тратят, но не зарабатывают

Объективные причины для финансового краха страны после государственного переворота только нарастали, и чем дальше, тем стремительней. Гражданская война в Донбассе, требующая огромных затрат, прогрессирующий паралич производства в других регионах, разрыв хозяйственных связей и резкое сокращение торговли с Россией не могли не отразиться гибельным образом на экономике Украины. Соответственно, сократился и экспорт, главный источник поступления валюты (только за первые девять месяцев 2014 года «победившего Евромайдана» − на 9,1%). Приходилось тратить золотовалютные резервы, которые в президентство Виктора Януковича выросли до 15 млрд долларов, а после его свержения сократились к февралю 2015 года ниже критически минимума − до 6,4 млрд долларов. Крах реальной экономики усугубляется всевластием и корыстью финансовых олигархов, хищничеством спекулянтов. Как признал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ежедневный объем валютных спекуляций достиг 100−170 млн долларов. За последние девять месяцев на финансовом рынке Украины было продано 51,5 млрд долларов, что в несколько раз превышает запасы в казенной кубышке. В декабре 2014 − январе 2015 года резко усилилось «бегство капиталов», а клиенты поспешили забирать из банков вклады, в сумме − на 0,5 млрд долларов. То есть производство упало и лежит, экспорт резко сократился, а подавляющее большинство долларов и евро сосредоточена в руках немногих лиц. Налицо все факторы полного коллапса финансово-экономической системы, пресловутого дефолта. К этому результату киевские власти шли неуклонно, но перейти количеству в качество помогли их последние выкрутасы, обострившие внутриполитический кризис. Речь идет о демонстративном отказе выполнять соглашение о перемирии, заключенное 12 февраля.

Запасаться сухарями

Перспективы возобновления военных действий в Донбассе могли вызвать патриотический подъем в массах, оболваненных националистической пропагандой СМИ. Совсем другое дело − «практический разум» и населения, и предпринимателей. «Желудком» было понятно: новый раунд гражданской войны не может закончиться «перемогой». "Худой мир» был последней надеждой уже не на процветание, но хотя бы на стабилизацию. Раз надежды на мир оказались призрачными, значит, впереди крах, разруха, голод и холод. Бизнес кинулся скупать «мировые валюты» оптом, а граждане − в розницу, а также запасаться сухарями, консервами, солью и спичками… Покупательская лихорадка добила курс гривны. В обменных пунктах, куда выстроились длинные очереди, цена доллара доходила до 40 гривен. Те, кто успевал купить, радовались, хотя еще полгода назад за доллар давали «всего» 14 гривен. Напрасным оказалось злорадство по поводу не столь давнего снижения курса российской валюты: цена 1 гривны упала с 4 до 2,27 российского рубля. В Киеве, некогда столице «всесоюзной житницы», в крупных сетевых магазинах выстроились очереди за сахаром, гречкой, мукой и подсолнечным маслом, продавцы были вынуждены ввести ограничение на количество этих товаров, продаваемых в одни руки. Кому сахар, а кому - модные гаджеты: обезумевшие креаклы скупают «по старой цене» iPhone 5s. Потребительская паника обоснованна: большинство экспортеров приостановило закупки за рубежом.

Надежда на МВФ

Киевские власти и политический актив отреагировали на «штопор гривны» в привычном ключе, посредством тех самых приемов, которые и загнали финансово-экономическую систему страны в безвыходный тупик. У здания Национального банка Украины − автомобильные шины и железные бочки, большой мусорный бак, выкрашенный в золотой цвет. Разворачивается «финансовый Майдан», на лозунгах − оскорбительные характеристики в адрес его председателя Валерии Гонтаревой, требования уволить и бросить ее за решетку, а также утопические призывы «закрепить старый курс гривны по отношению к доллару». В политических верхах − хаос и волюнтаризм. Президент Украины Петр Порошенко в жесткой форме потребовал от Нацбанка стабилизировать ситуацию на валютном рынке. В пику шефу премьер-министр Яценюк публично осудил попытку Нацбанка затормозить спекуляции введением временного моратория на проведение межбанковских валютных торгов. Верховная рада Украины готова по-быстрому, «пакетом», принять все требования Международного валютного фонда. В ответ на экстренное SOS эта организация, конечно же, сразу выделит 12 млрд долларов из 17,5 млрд обещанных кредитов, что поможет стабилизировать валютный рынок… Утопия. Как ответит на мольбу МВФ, лучше всего показывает незамедлительная реакция Евросоюза на «штопор гривны»: консульства нескольких стран ужесточили требования к гражданам Украины. Для получения визы требуется справка о доходах не менее 300-400 евро в месяц в пересчете на гривны. Таким образом, финансовый барьер для посещения Европы возрос с 3000−4000 до 9500−12 500 гривен. В МВФ тоже не дураки сидят, понимают, что дальнейшая война на Украине неизбежно означает скорый дефолт. Требуемые кредиты не спасут экономику страны и окажутся невозвратными. К чему же тогда их выдавать? Очередной отказ киевских властей выполнять минские соглашения ведет к их двойному банкротству, одновременно политическому и финансовому.

Павел Былевский
Новости партнеров
mediametrics