Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Защита Савченко назвала следствие "абсолютно беспомощным"

Защита Савченко назвала следствие "абсолютно беспомощным"

19:42  25 Февраля 2015  /обновлено: 14:00  27 Октября 2015
464

савченко

Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Надежды Савченко. Гражданка Украины, Савченко подозревается в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке страны в июне 2014 года в результате артобстрела.

Вина не доказана

На рассмотрение дела Савченко в Мосгорсуд явилось сегодня множество журналистов. Все желающие в зале заседаний не поместились, но работники суда предусмотрительно подготовили отдельный кабинет, где транслировалось видео из зала суда в реальном времени. Заседание началось с опозданием на два часа. Сама обвиняемая отсутствовала, общение с ней велось с помощью видеосвязи на украинском языке. Трое российских адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин, Илья Новиков и Николай Полозов выступали по очереди. Суть их аргументов сводилась к следующему: вина следствием не доказана, все аргументы, приводимые в подтверждение ее вины, не могут полностью доказать причастность к преступлению. Количество же процессуальных ошибок, допущенных в ходе ведения суда первой инстанции, по мнению защиты, может указывать на неграмотность следствия. Кроме того, адвокаты апеллировали к плачевному состоянию Савченко, которое стремительно ухудшается из-за длительной (75 дней) голодовки. «Видно, что дается ей участие нелегко. Часто кладет голову на стол», — сообщил в своем микроблоге в Twitter Марк Фейгин. В суде он заявил, что его подзащитная была задержана 23 июня, а не 30-го. «Савченко вменяется незаконное пересечение границы, хотя нигде в документах нет ничего о том, как именно она пересекала границу», — сказал Фейгин.

Предсказуемое решение

В отличие от довольно бурного выступления защиты, выступление противоположной стороны было несколько вялым. То ли следствие не сомневалось в результате, то ли им действительно нечего было сказать. Тем не менее суд счел аргументы адвокатов недостаточно убедительными. Содержание Надежды Савченко под стражей  продлено до 13 мая, апелляционное прошение адвокатов было отклонено. Решение суда защита назвала "предсказуемым". "Разумеется, мы предполагали именно такой ход событий, поскольку к сегодняшнему дню так и не принято, как мы говорили уже не раз, политическое решение об освобождении Савченко. И это несмотря на всю процессуальную аргументацию, которая звучала со стороны защиты, и то, что касалось статуса Савченко, чудовищных нарушений процессуального характера, связанных с ее арестом и дальнейшим этапированием в Москву, избранием меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал Марк Фейгин. Наличие процессуальных документов в материалах, приобщенных к ходатайству следствием, которые не доказывают вины Надежды Савченко и обоснованности избрания ареста, ничего не дало. "Ни один из наших аргументов судом вновь не был услышан", - заявил юрист. Следствие Фейгин назвал "беспомощным", что касается обвинения, оно оказалось неспособно "возразить ни на один аргумент защиты".

Екатерина Жульева
Закрыть