Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Дело Савченко: голодовка, суд и «циничный прессинг»

Дело Савченко: голодовка, суд и «циничный прессинг»

12:47  25 Февраля 2015  /обновлено: 14:03  27 Октября 2015
2084

Поддастся ли суд

Поддастся ли суд "прессингу" в деле Савченко? В Московском городском суде в среду, 25 февраля, в 14 часов началось рассмотрение апелляции адвокатов Надежды Савченко на решение Басманного суда о продлении ей ареста до 13 мая. После полуторачасового заседания судья Андрей Мохов принял решение оставить решение об аресте Савченко без изменений.

Просьба о милосердии

С 10-го февраля, когда состоялось заседание Басманного суда, в деле Савченко произошли серьезные изменения. В первую очередь эти изменения касаются состояния здоровья украинской летчицы, обвиняемой в соучастии в убийстве двух российских журналистов и в незаконном пересечении границы. Адвокаты обвиняемой намерены просить суд отменить решение Басманного суда и освободить Савченко под любой залог, либо под подписку о невыезде, либо перевести ее на домашний арест, в течение которого обвиняемая будет находиться на территории украинского консульства. Проблема в том, что Савченко, категорически отвергая все предъявленные обвинения, вот уже 75-й день держит голодовку, из-за которой, по мнению медиков и правозащитников, в ее организме уже могли произойти необратимые изменения. Сама Савченко жалуется на проблемы с почками и желчным пузырем. При этом арестованная отказывается прекратить голодовку до тех пор, пока ей, как минимум, не будет изменена мера пресечения. Накануне суда в администрацию президента России было передано обращение к Владимиру Путину с просьбой проявить милосердие и содействовать изменению меры пресечения для Савченко. Обращение подписали более 11,5 тысячи человек, в том числе известные деятели культуры, артисты, писатели, правозащитники.

Голодовка

В понедельник правозащитник Зоя Светова вместе с членом Общественной наблюдательной комиссии за тюрьмами Валерием Борщевым посетили Надежду Савченко в СИЗО «Матросская тишина». По словам правозащитников, внешне состояние Савченко неплохое, однако столь длительная голодовка уже сказалась не ее здоровье. По словам Борщева, обвиняемая похудела примерно на 20 килограммов, но дальнейшего снижения веса не наблюдается. Держится бодро, энергично. Охотно беседует, ведет себя эмоционально. Как рассказала сама Савченко, ее состояние контролируют тюремные медики, ей делают УЗИ. При этом Савченко, которую ранее посетили в тюрьме немецкие медики (специалисты по голоданию), требует международного консилиума по состоянию ее здоровья. А немецкие врачи, посетившие заключенную, оценили ее состояние, как удовлетворительное. Однако обвиняемая осталась недовольна общением с немецкими медиками.

Доктор Лиза

Ранее Надежда Савченко во время голодовки получала внутривенные инъекции глюкозы и иногда ей давали поддерживающие напитки. Однако после посещения группы правозащитников, среди которых была и известный врач, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (знаменитая Доктор Лиза) ситуация изменилась. Дело в том, что после посещения обвиняемой Глинка дала интервью телеканалу «Россия 24», в котором были такие слова: «Она получает поддерживающую терапию, это нельзя назвать совершенно точно полноценным питанием, как мы с вами она не кушает, но она получает некоторые препараты — белковый заменитель. Она пьет их в очень ограниченном количестве» (цитата по РИА Новости). После этого некоторые СМИ опубликовали эту информацию под таким заголовком: «Доктор Лиза считает голодовку Надежды Савченко «неполноценной». Узнав об этом, вероятно, от адвокатов, Савченко приняла решение ужесточить голодовку. Она отказалась от инъекций глюкозы (на каждое вливание она давала письменное согласие) и от поддерживающих коктейлей, вернувшись к голодовке на одной воде. Инъекций глюкозы она не получает уже две недели. Впрочем, по официальным данным, к этому решению ее могло подтолкнуть плохое состояние вен. Вот фрагмент статьи Зои Световой о Савченко: «Сегодня я чувствую себя слабо. Много сплю. День какой-то хмурый», — рассказала она. Я попыталась ее развлечь: «Скоро весна». Надежда показала мне на окно камеры: «Весны я не увижу. Солнца тоже…Давление понизилось, стала мерзнуть. Но ничего, буду держаться». «У суда остаётся практически последняя возможность изменить меру пресечения невиновной Надежды Савченко, либо рискнуть дать ей умереть», - написал в соцсети ее адвокат Марк Фейгин.

«Циничный прессинг на следствие»

Пристальный интерес российской и мировой общественности к делу Надежды Савченко заставил реагировать официальные органы РФ. Первым свое отношение к шумихе вокруг арестованной украинской летчицы высказал Следственный комитет РФ. «Надежда Савченко обвиняется в пособничестве при совершении убийства, - напомнили в СК. - Сказать, что Савченко содержится в таких же условиях, как и все арестованные по аналогичной статье, конечно же, нельзя. Ей предоставлены, несомненно, более комфортные условия пребывания под стражей», - говорится в заявлении представителя СК Владимира Маркина. По словам Маркина, к Савченко, содержащийся в комфортабельной одноместной камере, чуть ли не ежедневно приходят на свидания родственники и адвокаты, ради чего руководство СИЗО даже пошло на некоторые послабления. «Но если частые свидания с родственниками - это вполне естественное и объяснимое желание, которое следователи стараются удовлетворить, то вот посещения обвиняемой адвокатами и правозащитниками дают основание делать определенные выводы, - отмечают в СК. - По нашим данным, именно правозащитники провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит. Достойная «забота» о здоровье и судьбе обвиняемой! Поистине в ход идет всё для достижения цели. Здоровье и жизнь Савченко, судя по всему, для них – лишь средство, которое и оправдывает ту самую цель: воздействовать на общественное мнение, показать «кровожадность» российского правосудия, оказать максимальный прессинг на следствие. Шансы с помощью таких циничных средств добиться своего равны нулю», - жестко резюмирует представитель СК, напоминая, что украинская военнослужащая обвиняется в тяжких преступлениях. «Не хотят ли эти «доброжелатели», с такой настойчивостью добивающиеся освобождения Савченко, взглянуть в глаза детишкам Донбасса, искалеченным украинскими пулями и снарядами? Возникало ли у них желание спросить мнения по этому поводу у родных и коллег убитых российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина?» - спрашивает у правозащитников Маркин.

МИД уполномочен заявить

Российский МИД также жестко отреагировал на попытку представителя ООН надавить на российские власти в деле Савченко. «Ооновский чиновник /официальный представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл/позволил себе обратиться к «российским властям» с призывом «немедленно освободить» украинскую летчицу Н.Савченко «по гуманитарным соображениям». Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство-член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство», - говорится в заявлении МИД. Савченко на Майдане

 «Сынок» и «дочка»

Пока все уговоры прекратить или хотя бы смягчить голодовку на Савченко не действуют. Однако в попытке изменить ее решение в ход уже пошла «тяжелая артиллерия». Объявленный в Крыму персоной нон грата экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, советский диссидент Мустафа Джемилев обратился к Надежде Савченко с личной просьбой прекратить голодовку. Джемилев провел в советских тюрьмах и лагерях более 15 лет и сам не раз держал длительные голодовки (до 303 дней), во время которых неоднократно подвергался искусственному кормлению. Джемилев вспоминал, что в 1976 году остановить голодовку его убедил академик-диссидент Андрей Сахаров. Сахаров послал тогда 33-летнему Джемилеву открытку со словами: «Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать – твоя смерть наших врагов только обрадует». Родственники сумели показать Джемилеву открытку Сахарова, и молодой диссидент внял просьбе старшего товарища и прекратил голодовку, что, возможно, спасло ему жизнь. И вот теперь неформальный лидер крымских татар обратился с похожими словами к Савченко, и, как когда-то Сахаров обратился к нему «сынок», так теперь он назвал украинскую летчицу «дочкой». «Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами», – обратился Джемилев к Савченко.

Савченко вмешивается в российскую политику

Накануне суда Савченко передала через адвокатов письмо с благодарностью ко всем россиянам, которые оказали ей поддержку, а также дала напутствие тем, кто намерен 1 марта выйти на оппозиционную акцию «Весна». [gallery ids="217032"] Письмо написано по-украински и, естественно, от руки. Фотографию письма выложил в Facebook адвокат обвиняемой Марк Фейгин. Вот фрагмент перевода. «Людям. Несказанно благодарна вам за все... За поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведёте! Я и в самых смелых мыслях не могла рассчитывать на такую поддержку! Я тоже борюсь! И не сдаюсь! И не сломаюсь! Я не боюсь! ... Пожелайте мне и Украине успеха в этом неравном бою своей поддержкой в глобальной акции 1 марта 2015 года!», - написала она.

«Тряхнуть стариной»

Стало известно, что к голодовке Савченко присоединился один из участников демонстрации на Красной площади в 1968-м году против ввода советских войск в Чехословакию 83-летний советский диссидент Виктор Файнберг. «Я, как другие узники ГУЛАГа…в знак братской солидарности присоединяюсь к Вашему голоданию. «Тряхнуть стариной», - написал Файнберг в своем письме Надежде Савченко.

«Список Савченко»

Смерть Надежды Савченко может серьезно навредить России на международной арене, считает российский финансист и публицист Слава Рабинович. «Акт Магнитского покажется цветочками. Будет Акт Савченко», - пишет Рабинович. По мнению финансиста, по этому «акту» будут санкционированы все лица, участвовавшие в задержании Савченко, в ее «похищении», транспортировке и содержании под стражей. «Вплоть до самых высших чинов Российской Федерации. Аресты активов, счетов, аннулирование виз», - пугает финансист. Кстати партия «Батькивщина», от которой украинская военнослужащая была заочно избрана в Раду, уже составила свой «список Савченко», в котором значатся 35 имен. Список возглавил президент России Владимир Путин. Есть там и глава ФСБ Александр Бортников, и глава СК Александр Бастрыкин, и представитель СК Владимир Маркин, и советник президента Владислав Сурков, и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Также в «списке Савченко» значатся бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. В 15:30 стало известно, что суд оставил решение об аресте Надежды Савченко без изменений.

Ирина Петренко
Закрыть