Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Стая птиц врезалась в пассажирский самолет над Пензой
Украина
Amnesty International: Россия – сторона конфликта на Украине
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Amnesty International: Россия – сторона конфликта на Украине

    3:01  25 Февраля 2015  /обновлено: 14:03  27 Октября 2015
    1383

    Москва, 25 февраля. Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается, расширяется кризис в ситуации с беженцами, в России продолжаются преследования НКО и критиков государственных структур, усиливаются атаки на активистов, журналистов, ухудшающиеся отношения с Западом из-за конфликта в Украине на фоне экономического кризиса вызовут дальнейшее притеснение инакомыслящих в стране, - констатировали представители правозащитной организации Amnesty International во время презентации ежегодного доклада 2014/2015 «Обзор ситуации с правами человека в 160 странах».

    Россия у правозащитников "воюет"

    В докладе Amnesty International, где речь идет об Украине, правозащитники вспомнили, что в начале прошлого года беспорядки в Киеве и позже в восточной Украине, «переросли в гражданский конфликт», при этом они подчеркнули: «с участием России». Доказательств в докладе не приводится, просто как очевидный для всех факт. Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, начиная общение с прессой, просил иметь в виду, что его организация является «беспристрастной и независимой», поскольку ее финансирование осуществляется не из государственных структур, а добровольных пожертвований многих людей. Видимо, для либеральной публики это самый убедительный аргумент в неангажированности экспертов и объективности их выводов… В своем докладе деятели Amnesty International заявили, что Россия не только поддерживала «сепаратистов» в ходе АТО с «правительственными войсками», но и до конца августа 2014 года «усилила своё негласное военное вмешательство в Украине». Доказательств таким откровениям не приводится. Более того, Германия и Франция во время подписания минских соглашений согласились, что Россия – не сторона конфликта. Наверное, такие «беспристрастные» выводы формировались в недрах Amnesty International далеко от Европы...

    Присоединение или "оккупация" Крыма?

    Об антироссийской направленности доклада Amnesty International свидетельствует трактовка присоединения Крыма. Правозащитники уверяют, что это была оккупация и аннексия полуострова. «В Крыму в полной мере применялись российские ограничения прав на свободу выражения, свободу собраний и объединений, а проукраинские активисты и крымские татары становились объектами нападений со стороны военизированных формирований и подвергались преследованиям со стороны фактических властей», - сообщается на страницах доклада. Далее Amnesty International делает без особой аналитики вполне предсказуемый вывод: «в оккупированном Крыму вступили в силу российские законы, в результате чего права на свободу выражения, свободу собраний и объединений были значительно ограничены». Ни о каком волеизъявлении 97 процентов населения на референдуме правозащитники даже не упоминают, просто в правилах «независимых и беспристрастных» защитников прав человека с мнением народа считаться как-то не привыкли.

    «Сепаратисты» из ДНР и ЛНР и "легальные" батальоны Киева

    Ни ДНР, ни ЛНР государствами в докладе не признаются. Формально это так. Но ведь и свергнувшие законного президента киевские власти тоже не вписываются в международное право. Однако неподкупные правозащитники Amnesty International считают «сепаратистов» ДНР и ЛНР - негосударственными военизированными группировками, с которыми проблематично что-то делать, а вот батальоны украинской армии вроде «Айдар» вполне государственными и легитимными формированиями. Как заявила старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат, с точки зрения международного сообщества, «вооруженные формирования, которые действуют на территории этих самопровозглашенных республик, являются негосударственными вооруженными формированиями. С ними возникает та же самая проблема, которая возникает и со многими другими вооруженными группировками. А именно отсутствие четкой системы командования, отсутствие четкой системы ответственности и отсутствие рычагов давления на них, поскольку государствами они не являются и международные договоренности не подписывали, а, соответственно, применять к ним международное законодательство можно… но это тоже проблематично». При этом эксперт не сочла нужным вспомнить ни проведенный в ДНР и ЛНР референдум и волеизъявление населения на нем, ни высокую управлемость сегодняшних вооруженных сил Новороссии, ни договороспособность руководства ДНР и ЛНР, о чем свидетельствуют Минские соглашения. О боевиках «Правого сектора»*, «Айдара», «Днепр 1» и других украинских батальонах сказать такое можно с большой натяжкой. Но в глазах защитников прав человека украинские бойцы, совершающие пытки, похищения, грабежи и другие преступления – это государственные служащие, а народ Новороссии – никто, поскольку не угоден международному сообществу. Анна Нейстат обратила внимание, что в отличие от ДНР и ЛНР, украинские добровольческие батальоны нельзя считать негосударственными вооруженными группировками, поскольку «они достаточно тесно связаны с руководством украинских вооруженных сил, просто, с нашей точки зрения, украинское командование не использует контроля за этими батальонами, и, вполне вероятно, что бойцы этих батальонов не подчиняются командованию вооруженных сил; но, по крайней мере формально, эти батальоны не являются отдельными структурами».

    Минск не по душе

    Достигнутым в Минске перемирием правозащитники Amnesty International оказались тоже недовольны, поскольку, как подчеркнула Анна Нейстат, оно «не отвечает на вопрос, что же будет со всеми теми, кто совершил преступления в ходе этого конфликта как с той, так и с другой стороны». По ее мнению, у Миниских договоренностей нет статуса, как у «международного законодательства». Правозащитники вынуждены были признать, что в период между июнем и августом 2014 года в Луганской области зафиксированы случаи похищения бойцами батальона «Айдар» местных жителей, обвиняя их в содействии сепаратистам и удерживая под стражей, и «почти во всех случаях пленных избивали, а участники батальона изымали у них имущество, в том числе машины и ценные вещи, либо заставляли платить выкуп за освобождение». Таким образом, признавая, что украинские бойцы совершают преступления, обстреливают мирных граждан, правозащитники, не приводя свидетельств, заверяют, что и другая сторона конфликта совершает такие же преступления. Старший директор Amnesty International считает, что вину за конфликт нужно возлагать на обе стороны. «Последняя командировка была несколько недель назад, и нам кажется, у нас есть четкое представление, что там происходит. До сих пор мы фиксируем нарушение гуманитарного права и той и другой стороной конфликта. Речь идет об использовании неизбирательных обстрелов, а также о нападениях, которые осуществляют из густо населенных районов. И то другое относится к обеим сторонам. Мы фиксировали использование такого запрещенного вооружения как кассетные бомбы. К сожалению, очень сложно определить какая из сторон их использовала. Но из того понимания, что у нас есть на сегодняшний момент, мы считаем, что используются они и той и другой стороной. А кроме этого, те нарушения, которые мы фиксировали со стороны украинских добровольческих батальонов – это похищение, пытки, внесудебные казни и аналогичные нарушения мы фиксировали со стороны формирований ДНР и ЛНР», - пояснила она, добавив, что «более детальное исследование мы будем проводить сейчас, когда начался обмен, и нам будет проще такие данные установить». Пытаясь уравнять виновность сторон, эксперты Amnesty International в докладе ссылаются в качестве свидетельства преступлений на кем-то услышанную похвальбу одного из «командиров сепаратистов» об убийствах пленных «за предполагаемые преступления», при этом правозащитники напоминают, что «власти сепаратистов ввели в свой «уголовный кодекс» наказание в виде «смертной казни». И на основе такой «фактуры» делается следующее заключение: «по имеющимся сведениям, обе стороны конфликта совершали суммарные убийства». Сергей Бендин

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях