Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Стали известны цены на кроссовер Skoda Kodiaq Scout в РФ
Общество
Дело "Красавчика": жуй кокосы, ешь бананы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело "Красавчика": жуй кокосы, ешь бананы

    18:18  24 Февраля 2015  /обновлено: 14:04  27 Октября 2015
    2

    Бананы

    Бананы Кировский районный суд Петербурга преступил к рассмотрению по существу дела в отношении предполагаемого "наркобарона" Владимира Красавчикова. Гособвинение настаивает на том, что на протяжении десяти лет, будучи главой организованной преступной группировки, он активно занимался контрабандными поставками кокаина из Эквадора в Россию. На заседании во вторник, 24 февраля подсудимый, широко известный в узких кругах под кличкой «Красавчик», признал свою вину, правда, частично. Обвиняемый напрочь открещивается от того, что был главарем ОПГ, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Наркобарон на пенсии?

    ...Перед началом заседания у двери в зал собрались журналисты и адвокат подсудимого. Ни жена, ни близкие родственники обвиняемого в суд не явились. Присутствующим пришлось прождать начала заседания почти два часа. Наконец, представительница Федеральной службы судебных приставов попросила прессу максимально отодвинуться от входа в зал - по коридору вели Владимира Красавчикова. Он, очевидно, совсем не рад был встрече со СМИ, поэтому шел в капюшоне, низко опустив голову. Все вопросы прессы фигурант дела проигнорировал.  К слову, «Красавчику» на данный момент исполнилось 66 лет и он уже на пенсии. "Красавчик" в суде прятал лицо от прессы Прокурор Анатолий Ремезов начал зачитывать материалы дела. По версии следствия, в 2003 году Владимир Красавчиков и не установленная следователями некая Марта, а также другие лица из корыстных побуждений вступили в преступный сговор, направленный на создание ОПГ. Общими условиями преступной группировки являлось систематическое получение кокаина в Южной Америке, его перемещение и сбыт на территории РФ, в том числе в Петербурге. Основной «навар» ОПГ составляла серьезная разница в стоимости наркотика в Эквадоре и России.

    В нагрузку к бананам

    Обеспечение взаимосвязи между не установленными следствием поставщиками и получателями приняли на себя Красавчиков и Марта, с которой у первого, подчеркнул прокурор, были тесные и доверительные отношения. Далее преступная группировка разработала способ контрабандной поставки кокаина между Эквадором и РФ с помощью морских судов. В качестве регулярного «моторного поставщика» были выбраны торговые суда, перевозящие коммерческие грузы, как правило бананы. «Красавчиков и Марта еще на стадии объединения изучили особенности торгового оборота между Эквадором и Россией, основные принципы работы этих судов и определили перечень подходящих банановозов. Соучастники освоили возможность контроля над такими суднами с помощью сайтов в интернете. Изучили, где они швартуются под разгрузку», - неспешно читал прокурор Ремезов. Таким образом, подчеркнул гособвинитель, организаторы преступной группировки разработали два способа перемещения кокаина из Эквадора в Россию - незаконную пересылку и перевозку. В первом случае процедура реализовывалась без контроля и сопровождения участников группы и в неведении капитана "банановоза"; во втором - перевозку «ценного груза» сопровождал «курьер», которым выступал моряк, он же участник ОПГ. Естественно, «переброс» кокаина через досмотр осуществлялся с сокрытием «груза» от таможенного контроля. «Возможность осуществления сокрытия определялась объективными обстоятельствами - низкой возможностью обнаружения кокаина в бананах из-за большого и объемного количества товара, а также ограниченностью времени пребывания судна», - как бы оправдывал таможню прокурор. В процессе своей контрабандной деятельности участники ОПГ скрывали кокаин в грузовых помещениях судна. Пожалуй, стоит рассказать о том, как проходил сбыт кокаина по месту прибытия. Наркотик в специальной упаковке буквально сбрасывали за борт. В 2010 году в состав ОПГ вошли граждане Латвии - Тутак и Трофимов. Они организовали стоянку на причале яхт-клуба «Балтиец» в Петербурге и извлекали из акватории Финского залива упаковки с кокаином. Кто и где «вылавливал» наркотики до этого момента следствию точно пока установить не удалось.

    Наркотики тянут на 20 лет

    «Для расчетов с поставщиками за услуги в поставке кокаина группировка использовала денежные переводы Western Union. При этом, Красавчиков и другие во избежания контроля и подозрения в отношении переводов денег одними и теми же лицами, использовали других людей, не осведомленных об их преступной деятельности. При разработке преступных планов участник группы использовали мобильные телефоны с номерами, зарегистрированными на других лиц. Участники ОПГ регулярно меняли их, использовали условные слова, темы обозначения. Для сокрытия своих личностей они использовали подложные документы», - продолжал свой рассказ прокурор. Таким образом, основываясь на вышеизложенном, Владимиру Красавчикову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 228 (Незаконное приобретение, перевозка, хранение, переработка наркотических средств в особо крупном размере), а также ч.4 ст.188 УК РФ (Контрабанда). По предварительной оценке доказательной базы, а также Уголовном кодексе РФ, «Красавчику» грозит около 20 лет лишения свободы. Сам фигурант, внимательно слушал речь обвинителя, после чего с вежливой улыбкой сделал неожиданное для присутствующих заявление: «Вину свою признаю полностью, за исключением того, что был руководителем организованной группировки», - сказал «Красавчик». В результате судья Юлия Романова, выслушав позицию гособвинения и заявление Красавчикова, постановила не изменять меру пресечения фигуранта в виде содержания под стражей и продлить арест подсудимому еще на 6 месяцев, то есть до 29 июня 2015 года. При вынесении решения судья основывалась на том, что ранее «Красавчик» находился в международном розыске, скрывался на территории Голландии, поэтому иная мера пресечения, за исключением содержания под стражей, не гарантирует того, что обвиняемый не скроется и не продолжит осуществлять свою преступную деятельность. Следующее заседание в Кировском районном суде состоится 3 марта.    

    Автор: Александра Будер
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях