Мир на Украине возможен только на бумаге

Мир на Украине возможен только на бумаге

24.02.2015 16:39
424

Минские соглашения

Мир на юго-востоке Украины невозможен на условиях, закрепленных меморандумом по итогам четырехсторонней встречи в Минске 12 февраля, и тем более – на условиях Киева. К такому мнению приходят эксперты, обсудившие перспективы прекращения боевых действий на юго-востоке Украины за круглым столом в редакции «Московского комсомольца» во вторник в Москве.

Суть минского соглашения — прекращение огня

Никакие рамочные договоренности не способны положить конец кровопролитию, и дело не только в том, что Киев не воспринимает лидеров ДНР и ЛНР как полноценных участников переговоров. А прежде всего в том, что мир невыгоден главному субъекту этих трагических событий – США. «США руками европейских стран начинали программу восточного партнерства, направленного на то, чтобы отделить Европу от России, сделав Украину яблоком раздора между ними, - сказал председатель парламента «Новороссии» Олег Царев. - Помимо стремления США втянуть Россию в эту войну и расчленить Россию, есть еще другая причина, она образовалась в момент отделения Крыма. Уверен, что в большей части Востока Украины проголосовали бы так же, как в Крыму. Там большая часть населения относит себя к русскому миру. Присоединение к России у них ассоциируется с возвратом в СССР – в России выше пенсии и ниже налоги, дешевле энергоресурсы, выше дотации и соцподдержка, там проще вести бизнес. Но теперь, когда в Новороссии идет война, там стало хуже, чем у них, и это стало аргументом для удержания остальной части Украины от устремлений к России. В Днепропетровске сейчас говорят спасибо Коломойскому, что «он не допустил войну». Политик согласен, что минский протокол сулит республикам Новороссии худой мир, но если он будет возможен, хотя бы в виде замороженного конфликта, то он все равно будет лучше самой победоносной для ополчения войны. Основная часть населения Донбасса, по словам Царева, высшей ценностью считает мир. «Конечно, мы хотели бы, чтобы в минских соглашениях было прописано многое из того, что не прописано — в частности, федерализация, статус русского языка как второго государственного, - сказал Олег Царев, - об этом была договоренность на словах, подразумевалось что это войдет в соглашение, но не вошло. Мы бы хотели, чтобы были отпущены не только ополченцы, но и политзаключенные. Дорога к миру идет через амнистию. Суть минского соглашения – прекращение огня. Остальное – пунктиром намеченная дорожная карта».

Россия добилась прекращения марша НАТО на восток

Гражданская война на Украине стала неизбежной после того, как новый украинский госаппарат провозгласил национальными героями Украины худших извергов 20 века, считает израильский публицист Авигдор Эскин: «Если они клянутся жить как Бандера и Шухевич – тогда ничего, кроме кровопролития, ожидать нельзя. Нацизм есть в любой стране. В Израиле вот поймали группу молодых людей, которые рисовали свастику. Везде есть выродки, но, когда идеология нацизма становится основополагающей, тогда она угрожает и своему народу, и окружающим государствам». В то же время публицист считает, что высокая встреча в Минске 12 февраля увенчалась крупным достижением, состоящим в том, что Россия добилась прекращения марша НАТО на восток. «Об этом свидетельствует тот факт, что США воздержались от срыва минских переговоров. Теперь есть возможность для начала диалога», - отметил Эскин.

Киев vs Новороссия: война на уничтожение

Одним из ключевых факторов, затрудняющих смену господствующей неофашистской идеологии на Украине, является пресечение любых альтернативных политических позиций. Украинцам не за кого голосовать, поскольку оппозиция просто не может быть представлена на выборах, заметил Олег Царев: «На Украине царит диктатура, инакомыслие пресекается. Некому прийти на смену националистам». «Коммунисты как единственная антифашистская сила преследуются особенно яростно, - заметил журналист Максим Шевченко, - идет война на уничтожение. Как невозможны были переговоры между Лениным и Деникиным, так они невозможны между Киевом и республиками Новороссии». Государство сделало все возможное, чтобы не допустить консолидации народа на гражданских основаниях перед лицом возрождающегося неофашизма. Политические интересы правящей элиты Украины антинародны по своему духу, т.к. ее экономические интересы лежат на Западе, пояснил журналист. В свою очередь, региональные князьки-олигархи (Добкин, Кернес, Ахметов) так же не смогли выступить единым фронтом и предотвратить победу хунты в Киеве, так как каждый из них блюдет лишь собственные интересы и играет в свою игру. Против воцарения неофашизма поднялся только народ Донбасса. С тех пор, полагает Шевченко, ситуация изменилась необратимо, поэтому с этой элитой Донбасс жить уже не сможет: «Я не представляю, как Захарченко, Пургин, Плотницкий будут сидеть за одним столом с Турчиновым и ему подобными» - заметил Шевченко. После того, как взяв Дебальцево, Донбасс получил прямое железнодорожное сообщение, соединяющее Донецкую и Луганскую области – республики значительно упрочили свои позиции.

Гражданская война переформатировала людей

По мнению Шевченко, еще в июне 2014 года идеологическая мотивация не играла главной роли в конфликте. Но к ноябрю произошла сильная идеологическая консолидация и мобилизация, и теперь мирный процесс возможен только при тяжелейшем военном поражении одной из сторон. «Я лично знаю Турчинова и Яценюка – это упертые циничные фанатики, которые не считают Захарченко, Плотницкого и Пургина полноценными партнерами, - отметил Шевченко, - только ударами по морде их можно заставить понять, что из вчерашних охранников и таксистов лидеры ополчения давно превратились в государственных деятелей. Гражданская война переформатирует людей. Яценюк и Турчинов еще не осознали, что это не российские войска, а местное население противостоит им. И никакой криминал не сможет взять их под контроль. Там уже сформированы идеологические центры сопротивления, их составляют как левые отряды, так и правые. Минские соглашения – это лишь пункты о намерениях, передышка, позволившая Киеву перевести дух и сохранить лицо». Шевченко считает, что при определенных обстоятельствах ополчение может пойти на Мариуполь, не считаясь с мнением Москвы. «70% мариупольцев за то, чтобы это случилось, - считает журналист. - Ситуация подвешена на тонких ниточках, есть много факторов, которые невозможно контролировать. Идет реальная гражданская война, «Хождение по мукам» образца 1918 года». Неопровержимым признаком этого, по словам Шевченко, является тот факт, что по обе стороны фронта воюют православные, убивая друг друга. На пользу продолжения войны работает и фактор кровной мести: по словам Шевченко, на Донбассе много найдется людей, готовых поехать в Киев и уничтожить лидеров хунты любой ценой, потому, что им уже нечего терять. «ЛНР и ДНР не смирятся с тем, что их территории находятся под контролем Киева. Харьковский взрыв – это страшный симптом. В Одессе и по всем восточным областям разворачивается диверсионная война, атакуются активы Коломойского. Радикализм будет неуправляем – тех, кто лишился своих семей, не остановить ничем, они будут мстить. Для большинства людей там назад дороги нет», - резюмировал Шевченко.

Преступникам предложено принять закон об амнистии

Рассчитывать на амнистию, упомянутую в минском соглашении, нет никакого смысла – лидеров сопротивления Новороссии просто уничтожат обычными криминальными методами, уверен Шевченко. «У ополчения скоро будут большие проблемы с оружием, так как они воюют на захваченной технике, - считает он, - а за спиной у ВСУ военные заводы. Поэтому весной нас ждут новые кровавые события, мы должны быть готовы к новым трагедиям. Но эскалация неизбежно втянет в конфликт и восточную Европу - логика ведет к тому, чтобы вмешалась Польша, т.к. она не может допустить свержения нынешнего режима в Киеве». По мнению журналиста, националистические отряды «Азов», «Днепр» могут решить ситуацию в Киеве по своему усмотрению, и никто не сможет вмешаться. Поэтому он видит только один достойный выход из ситуации для официального Киева – отвод своих войск, создание трехсторонних совместных патрулей вдоль линии разграничения с российским участием. «У меня нет сомнений, что любой приказ Захарченко будет исполнен мгновенно, а вот со стороны Украины управляемость мирным процессом слабая – поэтому с отводом техники у них будут проблемы. Идут угрозы и шантаж со стороны «Правого сектора» - заключил Шевченко. Цель любой войны – мир на более выгодных условиях, отметил эстонский правозащитник Сергей Середенко: «Донбасс бьется против агрессии за свои дома. Текст минских соглашений, при всей его размытости, говорит о том, что ЛНР и ДНР остаются в составе Украины. Там дважды упомянуто, что никакого уголовного преследования ни для кого кого не будет. Видимо, закон об этом должна принять Украина. Тогда сразу обнуляется работа всех правозащитников, которые собирают материал для военного трибунала по преступлениям против человечности. Странность конструкции в том, что преступникам предлагают принять закон, по которому они сами себя и помилуют».  

Екатерина Чалова
Скончался Юджин Сернан: последний землянин, побывавший на Луне
Закрыть