Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Почти тысяча боевиков перешли на сторону армии Сирии в Идлибе
Политика
Западные СМИ: отравление страхом после Дебальцево
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Западные СМИ: отравление страхом после Дебальцево

    16:58  24 Февраля 2015  /обновлено: 14:05  27 Октября 2015
    141

    Иностранные СМИ

    Иностранные СМИ Накануне встречи в «нормандском формате» в Париже зарубежные СМИ вели дискуссию о том, станут ли договоренности, заключенные в Минске, реальностью, и что ждет в итоге Украину после победы ополченцев в районе Дебальцево. Кроме того, в центре внимания остается вопрос противостояния РФ и США – кто над кем одержит верх, вернее, кто «моргнет» первым.

    Игра в "гляделки"

    Автор колонки Foreign Affairs, американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль, считает, что причины всех проблем современности находятся внутри России и заключаются в ее президенте, Владимире Путине. По словам журналиста, дело не в Украине, а в России, и соответственно, цель Запада сегодня – не Украину спасти, а Россию сдержать. «Запад должен считать Украину союзницей стратегической важности — такой же, какой была Западная Германия во время холодной войны. Понятно, что украинская армия не в состоянии разбить превосходящие по всем статьям российские войска. Но зато поставки оружия дадут Путину понять, что Запад настроен серьезно, и тогда российский лидер, возможно, пересмотрит свои планы», – советует Западу политолог. В израильской прессе уверены, что Россия и Штаты «играют в гляделки» на арене боевых действий. Автор публикации «Кто моргнет первым. США и Россия пытаются добиться победы на Украине» в издании Maariv отмечает, что сегодня активно ведутся дискуссии о военных аспектах помощи Украине. «Если соглашение, подписанное на прошлой неделе, обеспечит спокойствие, то обсуждение прекратится. Если бои продолжатся, то дебаты станут более бурными. Сторонники поставок современного оружия украинской армии считают, что Украина стала испытанием готовности Запада остановить Путина, покусившегося на основы западного порядка. Если Путин сможет делать на Украине всё, что захочет, и не заплатит за это очень высокую цену, он отправится дальше. Его цель не обязательно сводится к захвату», – прогнозирует Шмуэль Рознер. Азиатские СМИ тем временем отмечают, что противостояние Москвы и Вашингтона со стороны выглядит особенно контрастно на фоне того, что США формально никак не участвуют в разрешении украинского кризиса. «На саммите «нормандской четверки», к сожалению, не хватало присутствия США. Всем известно, что одна из основных причин того, почему украинский кризис никак не разрешится, заключается в игре на выбывание, которую ведут Москва и Вашингтон», - отмечает китайское издание «Чжунго пинлунь юэкань». «Игры между Россией, США и Европой вокруг Украины повлекли за собой ряд новых «холодных войн». Ядро этого кризиса заключается в расширении НАТО на восток и в желании Киева стать частью альянса. Это угрожает ключевым стратегическим интересам Москвы. Поэтому противостояние между РФ и Америкой сложно разрешить за короткий промежуток времени», - делают вывод китайские журналисты.

    У Вашингтона все виноваты

    Проамериканские издания продолжают гнуть свою линию: по их мнению, помимо России в украинском кризисе виновато и европейское сообщество. Пока Россия «аннексировала» Крым, европейские страны якобы в шоке наблюдали, хотя ведь могли сделать что-нибудь! А вот что именно? На этот вопрос зарубежные журналисты предпочитают не отвечать уже почти год. Американские СМИ предпочитают заявлять, что недавние переговоры в Минске свидетельствуют о том, что Европа опять «сдала» Украину. Именно такими словами не перестает характеризовать и минские соглашения, и нынешние встречи нормандской четверки The Washington Post. «На Украине соглашение о прекращении огня воспринято скептически… Согласно свежим данным, представленным изданию представителями украинских вооруженных сил, за одну ночь из России на территорию страны поставляется около 50 танков, 40 ракетных установок и 40 бронемашин, – пишет The Wall Street Journal. – Достигнутое в Минске соглашение – это «Новая победа Путина», потому как оно ратифицирует российскую сатрапию на Украине. А президенту Обаме дает еще один предлог не поставлять деморализованной и плохо вооруженной украинской армии отчаянно необходимые ей оборонительные вооружения». Впрочем, журналисты СМИ США констатируют одну крайне важную деталь – Америке не выгодна стабилизация на Украине. «Необходимо принять решение о так называемой «военной помощи» Украине, т.е. поставках режиму в Киеве летального оружия. Столкнувшись с растущим вмешательством России на восточной Украине, президент Обама и его советники рассматривают необходимость принятия гораздо более агрессивных и милитаризированных контрмер по сравнению с теми, которые Белый дом был готов использовать ранее», – заявляет The Washington Times.

    Европу заразили паранойей

    Помимо прочего, крайне популярной стала идея об угрозе вторжения российских вооруженных сил в страны Европы. Вслед за восточноевропейскими медиа, эту идею читателям активно навязывают и другие СМИ. The Times выносит в заголовок цитату министра иностранных дел Эстонии: «Путин угрожает всем нам», — и, ссылаясь на заявления чиновника, утверждает, что «президент России руководит надменным, агрессивным и непредсказуемым режимом». Также эстонский министр со страниц мирового издания утверждает, что после «аннексии» Крыма Эстония имеет лишь «ограниченные» дипломатические контакты с Россией, потому как «с режимом, который действует как агрессор, нельзя иметь дело как с честным партнером». Еще один политик, на сей раз британский, также стал крайне цитируемым в американских и проамериканских изданиях, заявив, что Кремль хочет развязать очередной локальный вооруженный конфликт на приграничных территориях и планирует напасть на Эстонию или Литву. Об этом сообщил бывший министр иностранных дел Соединенного Королевства Малькольм Рифкинд. …Тем временем в Париже ожидаются первые новости по итогам встречи «нормандской группы» министров иностранных дел. Какими бы они ни были, западная пресса, похоже, в ближайшее время не настроена на позитивное восприятие реальности – журналисты и редакторы находятся на грани истерики в результате эпидемии под названием «российская паранойя».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях