"Газпром" захватил Украину в "вилку"

"Газпром" захватил Украину в "вилку"

24.02.2015 15:32
8550

Газпром

Газпром Москва поставила Киев перед выбором: либо тот снабжает Донбасс газом, либо лишается и газа, и Донбасса. Любопытная коллизия разворачивается в эти дни вокруг поставок российского газа на Украину. Её сюжетные ходы пока не предрешены, финальный исход до сих пор неясен, но уже понятно главное: после подписания Минских соглашений и прекращения активных боевых действий в Донбассе Россия не собирается бросать на произвол судьбы две непризнанные республики и не станет ослаблять удавку на шее издыхающей украинской экономики. В условиях шаткого перемирия главным инструментом давления Москвы на несговорчивый Киев вновь, как и несколько месяцев назад, становится "Газпром".

Сказка про "испорченные" трубы

Новая стадия незатухающего газового конфликта между Россией и Украиной началась 18 февраля, когда украинский "Нафтогаз" неожиданно прекратил все поставки "голубого топлива" на территорию непризнанных республик, сославшись на серьёзные повреждения газопроводов в результате боевых действий. "Нафтогаз" предложил поверить в одномоментную аварию всех ведущих в Донбасс труб, случившуюся через три дня после перемирия, при том что, по сведениям из ЛНР, ведущий в неё газопровод был рукотворно перекрыт подчинёнными турчиновского СНБО. В ответ на такую дерзость премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что прекращение снабжения Донбасса газом произошло по решению украинского правительства, и призвал "Газпром" срочно наладить гуманитарные поставки через дополнительные трубы, прямиком соединяющие Россию и мятежные регионы. "Газпром" будто только этого и ждал. В считанные часы он организовал транспортировку 12 млн кубометров газа в сутки в Донбасс через не контролируемые Киевом газоизмерительные станции (ГИС) "Платово" и "Прохоровка". При этом российская монополия заявила — а Медведев подтвердил на совещании Совбеза у президента Путина — что поставки в Донецк и Луганск происходят в рамках текущего контракта с "Нафтогазом" и оплачиваться должны из украинской предоплаты. Логика Москвы безупречна. Раз уж вы в Киеве считаете Донбасс неотъемлемой частью Украины, то извольте оплачивать весь потребляемый в ДНР и ЛНР газ. Трубы прохудились? Не страшно — "Газпром" заведёт "голубое топливо" по альтернативным маршрутам, вы только платите. Не желаете раскошеливаться на дончан и луганчан? В таком случае, вы де-факто признаёте их экономическую самостоятельность и подталкиваете Донбасс к тому, чтобы все собираемые налоги он оставлял у себя. Выбирайте, где потерять.

"Ответка" Газпрома

Киев явно не ожидал подобной прыти от Москвы и принялся лихорадочно придумывать ответные шаги. Уже к 19 февраля он волшебным образом "отремонтировал" все якобы аварийные трубопроводы, одновременно шизофренически заявив о том, что платить за поставки газа в Донбасс всё же не собирается (зачем тогда трубы чинил?). В тот же день "Нафтогаз" резко увеличил суточную заявку на объём потребляемого у "Газпрома" газа — на 22 февраля она составила 114 млн кубометров вместо привычных 30 млн кубов. При этом украинская сторона перечислила несколько ГИС, через которые ожидала получить указанные объёмы газа: ни "Платово", ни "Прохоровка" в этот перечень, разумеется, не вошли. Намерение Киева читалось ясно: поскорее выбрать оплаченные объёмы газа за февраль, чтобы Донбассу ничего не досталось. И тогда последовала "ответка" от "Газпрома". Во-первых, в соответствии с техническим соглашением к контракту 2009 года, он самостоятельно выбрал пункты сдачи своего газа, внеся в них, разумеется, "Платово" и "Прохоровку". А во-вторых, 22 февраля «Газпром» поставил на Украину вместо 114-ти лишь 59 миллионов кубов, из которых 12 млн были направлены прямиком в Донбасс. "Уполовинивание" украинской заявки "Газпром" объяснил просто. По словам Алексея Миллера, Украина не внесла своевременно аванс за следующие партии газа. При этом на 24 февраля предоплаченного газа оставалось только 219 млн кубометров. С учётом того, что деньги от "Нафтогаза" в "Газпром" идут двое суток, выполнение позавчерашней заявки на 114 млн кубометров привело бы к тому, что уже к сегодняшнему дню поставки российского газа на Украину были бы прекращены. А это создало бы серьезный риск для транзита газа в Европу — со всеми вытекающими последствиями. На наших глазах "Газпром" провернул изящнейшую схему: де-факто освободив Донбасс от газовой зависимости от Киева, де-юре он продолжает взимать деньги за поставляемый в самопровозглашённые республики газ с украинской стороны.

Есть ли жизнь после скидки?

Но это ещё не конец истории. Впереди — март и новые авансовые платежи от Украины. В ближайшие дни стоит ожидать настоящего переговорного "рубилова" между "Газпромом" и "Нафтогазом" относительно того, кто и как будет оплачивать газ для Донбасса. Здесь российская монополия, не желая подпадать под западные санкции за сотрудничество с ДНР/ЛНР, возможно, пойдёт навстречу Киеву и прекратит поставки через не контролируемые им пункты – в обмен на "нафтогазовские" гарантии бесперебойного снабжения Донбасса через "отремонтированные" газопроводы. Вряд ли Киев станет упираться в этом вопросе, ведь на кону — его репутация "надёжного транзитёра": добирать недополученные объёмы газа он сможет только из "европейской" трубы. И тогда же, в марте, начнётся новая часть Мерлезонского балета: 31 марта истекает срок "зимней" 100-долларовой скидки на газ для Украины, а про новые послабления для Киева ничего до сих пор не известно. И хотя, из-за привязки стоимости газа к стоимости нефтепродуктов, базовая цена на российский газ, скорее всего, уменьшится, отмена скидки всё равно приведёт к удорожанию "голубого топлива" для украинских потребителей — а с ней и к очередной "перемоге". Илья Вахлаков

Алексей Громов
Астана раскрыла детали переговоров по Сирии
Закрыть