Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Реалити-шоу» в метро разозлило москвичей

«Реалити-шоу» в метро разозлило москвичей

12:58  24 Февраля 2015  /обновлено: 14:06  27 Октября 2015
1472

Москвичи боятся тотальной слежки в метро

Москвичи боятся тотальной слежки в метро По интенсивности движения, надежности и объемам перевозок Московский метрополитен занимает первое место в мире. Насыщенная жизнь подземки, угроза терактов и краж заставляет ГУП «Московский метрополитен» прибегать к новым средствам обеспечения безопасности. Одно из последних решений — появление в 2015 году в московском метрополитене камер интеллектуальной системы видеонаблюдения, которые будут фотографировать и запоминать безбилетных пассажиров, а также сообщать о потерянных в метрополитене предметах.

Новый стандарт безопасности

Как сообщают СМИ, интеллектуальная система видеонаблюдения должна повысить безопасность московского метрополитена, защитив интересы пассажиров и персонала от актов незаконного вмешательства (в том числе террористической направленности), спасти от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Устройства будут распознавать лица пассажиров в автоматическом режиме и не только зафиксируют факт прохода через турникеты без оплаты, но и сфотографируют безбилетников. В дальнейшем система видеонаблюдения научится подавать сигнал тревоги, если устройства распознают разыскиваемых преступников, находящихся в базе КАРС (Комплексная автоматическая розыскная система). Камеры будут использоваться и для составления статистики пассажиропотока: будут составляться «карты типового движения пассажиров» и «карты вероятности задержки пассажиров в заданных зонах» (например, в кассовом зале или перед эскалатором). Устройства, подключенные к интеллектуальной системе видеонаблюдения, также смогут предотвращать смертельные случаи в подземке. Например, если устройства, размещенные в начале и конце платформы, зафиксируют нахождение человека на рельсах, то они автоматически передадут предупреждающий сигнал машинисту. Благодаря «тревожному звонку» машинист заранее сможет снизить скорость при заходе на станцию, чтобы не сбить пассажира, упавшего на рельсы.

Не хотим быть участниками реалити-шоу

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовала о будущем нововведении с жителями столицы и выяснила, что, несмотря на то, что «умная» система направлена на защиту московского метрополитена от террористов и нарушителей закона, не все москвичи восприняли новость с радостью. «Новые камеры еще один повод для того, чтобы не ремонтировать старые станции и повысить цену за проезд», - считает частый пассажир метро, фотограф Сергей Семяков. - Сейчас в метрополитене уже существует система видеонаблюдения. Почему мы не слышим о том, как она помогает раскрывать преступления? Имеет ли кто-нибудь из сотрудников метро стимул к предотвращению мелких преступлений и нарушений?» - заметил фотограф. Коренная москвичка, в прошлом технолог на одном из московских предприятий, пенсионерка Лидия Перфилова также обратила внимание на то, что зафиксировать – еще не значит поймать. «Я как человек старшего поколения радуюсь всем городским инициативам, которые помогут сохранить общественный порядок, но в данном случае не думаю, что метро станет комфортнее для пассажиров. Безбилетников камерами не запугаешь. Да и не хватит нарядов милиции, чтобы просто физически успеть поймать каждого нарушителя. Думаю, тут техника пока бессильна», - констатировала Лидия Перфилова. Студентка московского юридического вуза, три года живущая в столице Мария Чеповецкая категорически против тотального контроля. «Подземка, которая тотально следит за каждым твоим шагом? Я не готова быть участником реалити-шоу. Мне как будущему юристу кажется, что это нарушение наших прав, покушение на нашу личную свободу и даже противоречит религии», - отметила студентка. «Конечно, никто не хочет терактов и правонарушений, но разве в мире борются с данными проблемами с помощью техники? Сделайте так, чтобы тариф был доступен каждому, создайте условия, при которых преступление не будет возможно без серьезного наказания, и тогда нам не понадобиться «умный брат», - подытожил мнение пассажиров житель столицы, экономист Константин Зябликов.  

Анна Анина
Закрыть