Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киев бряцает чужим оружием

Киев бряцает чужим оружием

10:09  24 Февраля 2015
2553

Киев отказывается отводить тяжелые вооружения

Киев отказывается отводить тяжелые вооружения Ополченцы Донбасса начали 22 февраля отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, предусмотренной минскими соглашениями. Напротив, киевские власти отказались выполнять этот самый существенный на текущий момент пункт минских соглашений, тем самым подложив очень крупную «свинью» главам МИД Германии и Франции накануне встречи «в нормандском формате», намеченной на 24 февраля. Перед Евросоюзом встаёт непростой вопрос: кто же оказывается большим «европейцем» – недоговороспособные «киевские партнёры» или же пунктуально выполняющие принятые обязательства власти ДНР и ЛНР?

Где гарантии?

Письменные соглашения, юридические процедуры, как и устные договорённости, конечно, являются лишь формальным моментом международных отношений. Однако лишь до той поры, когда их нарушение не влечёт за собой серьёзных практических последствий, в особенности − ущерба для одной из заинтересованных сторон. Евросоюз довольно легко проигнорировал то, что государственный переворот на Украине год назад перечеркнул гарантии, данные министрами иностранных дел стран Евросоюза тогдашнему президенту страны Виктору Януковичу, что его соглашение с представителями «евромайдана» будет выполнено. Однако печальные последствия невыполнения Киевом первых минских соглашений вынудили Евросоюз более тщательно продумывать гарантии выполнения договорённостей и контролировать их соблюдение. Следует подчеркнуть, что речь идёт именно о Евросоюзе, поскольку киевские власти, похоже, пока ничто не учит. Летнее наступление на Донбасс закончилось контрнаступлением ополченцев, которые устроили киевским войскам несколько «котлов», в том числе самый чувствительный разгром под Иловайском.

Нарушенные соглашения

Условия перемирия, которое запросили киевские власти, были ими нарушены: «киборги» остались в Донецком аэропорту, тяжелые вооружения не были отведены от линии соприкосновения с противником и продолжали регулярные обстрелы жилых кварталов Донецка, сопровождавшиеся многочисленными жертвами среди мирных жителей. В ответ на попытки ДНР добиться выполнения сентябрьских минских соглашений киевские войска начали в январе новое наступление, за которым последовало контрнаступление ополчения. Новое демонстративное нарушение минских договорённостей дорого обошлось Киеву: окружением и разгромом военной группировки в Дебальцево.

Новое перемирие под ударом

Киев опять запросил перемирия, и 12 февраля по итогам совещания министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России «минские соглашения» были снова подписаны, но уже на условиях, более выгодных для ДНР и ЛНР. Если Киев будто и не желает учиться соблюдать договорённости о перемирии, то Германия и Франция на этот раз вели себя более осмотрительно. Слишком изменилась ситуация. Можно было закрыть глаза на соблюдение договорённостей, когда свергали Виктора Януковича: тогда казалось, что в результате Украина легко достанется Евросоюзу в непростом, но довольно сносном состоянии, как рынок дешёвой рабочей силы и сбыта товаров. Вместо этого Украина потеряла территории, оказалась охвачена огнём гражданской войны и системным финансово-экономическим и социальным кризисом. Несоблюдение Киевом мирных договорённостей вообще оказалось чревато его военным разгромом, успешными контрнаступлениями ополченцев Донбасса, освобождением ими всё новых территорий страны.

Европу пугает украинский кризис

Если Киев, который рассчитывает на поставки вооружений США и участие Евросоюза в «полицейской миротворческой миссии» на Украине, такие перспективы не пугают, то Евросоюзу перспективы перерастания конфликта в международную войну вовсе не улыбаются. Невыполнение Киевом очередных минских соглашений грозит обернуться для Евросоюза тем, что он в итоге получит на границе Ливию, Сирию и Сомали «в одном флаконе», и европейцам долгие годы придётся только тратиться на поддержку нищего, криминализованного обломка Украины. Поэтому к подготовке «вторых» минских соглашений Германия и Франция подошли куда как более ответственно. А именно: согласовали комплекс мер по их выполнению, подписанный 12 февраля представителями контактной группы с участием полномочных представителей ДНР и ЛНР. В частности, были прописаны многие процедурные моменты выполнения обеими сторонами принятых обязательств, а также меры контроля. Вынужденный вывод остатков киевских войск из котла в Дебальцево не вызвал ни у кого нареканий, поскольку оставался за рамками соглашений от 12 февраля.

ОБСЕ ждет отвода тяжелой техники

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в целом удовлетворительное выполнение обеими сторонами первого пункта соглашений − прекращения огня. Констатировалось прекращение огня из тяжёлых вооружений, хотя местами происходили одиночные перестрелки и миномётные обстрелы. Накануне намеченной на 24 февраля встречи глав МИД «в нормандском формате», посвящённой ходу выполнения минских соглашений-2, стороны должны были начать выполнение второго пункта − отвода тяжёлых вооружений на 50 км от линии соприкосновения. ДНР и ЛНР в течение двух дней подготовили план отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта, согласовали его с киевской группой военных в совместном координационном центре по контролю за прекращением огня, и приступили к его выполнению уже 22 февраля. Наблюдатели ОБСЕ имеют все возможности контролировать и фиксировать результаты в районах вывода техники. Встречные шаги ожидались и от киевских войск, поскольку генеральный штаб ВС Украины подписал план по прекращению огня и отводу тяжелой военной техники от линии разграничения. Однако Киев, наоборот, отказался выполнять этот план под надуманным предлогом, что огонь на линии фронта «прекращён не полностью». Руководство ДНР и ЛНР методично и пунктуально выполняет принятые на себя обязательства, а Киев отказывается это делать. Кто в такой ситуации показывает себя большим «европейцем»? Безответственные шаги киевских властей ставят под удар не только с таким трудом достигнутое перемирие, но и репутацию политического руководства Германии и Франции − лидеров Евросоюза. Возникает вопрос: с кем вы подписывали соглашение об ассоциации, кого манили, в неясной перспективе, полноценным членством в Евросоюзе?

Европе есть о чем задуматься

Германии и Франции придётся думать, как прекратить эскалацию войны, каким путём обязать киевские власти выполнять минские соглашения. При всей зависимости и Евросоюза, и киевских элит от США, главных разжигателей конфликта на Украине, такие возможности есть. Дальнейшее продвижение Украины в сторону Евросоюза можно однозначно обусловить соблюдением минских договорённостей. Конечно, киевские элиты являются марионетками США, где и рассчитывают, на худой конец, обрести убежище. Но для оболваненных пропагандой масс Евросоюз является главным светом в окошке. Поэтому отдаление перспектив, даже самых призрачных, «оказаться в Европе» будет неминуемо грозить новым «евромайданом». Одним из главных требований которого станет выполнение Киевом минских соглашений.  

Павел Былевский
Новости партнеров
mediametrics