Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Тысячи таблеток экстази в форме головы Трампа изъяли в Германии
Экономика
Очередной "мусорный рейтинг" России - политика чистой воды
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Очередной "мусорный рейтинг" России - политика чистой воды

    13:50  22 Февраля 2015  /обновлено: 14:10  27 Октября 2015
    841

    рейтинг

    В пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до «мусорного уровня», с «Baa3» до «Ba1». В 2015 году, объясняют свое решение эксперты, российскую экономику ожидает глубокая рецессия и экономический спад продолжится в 2016 году. Кроме того, в Moody`s отмечают, что есть риск дальнейшего ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов, и «очень низкий, но растущий» риск принятия российскими властями решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

    Министры и депутаты «оценили» решение Moody`s

    Понижение кредитного рейтинга вызвало ожидаемую реакцию российских политиков и чиновников. «Есть ощущение, что рейтинги Moody's пишут то сенатор Джон Маккейн, то вице-президент США Джо Байден", — одним из первых прокомментировал в своем Twitter решение Moody`s глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, "все настолько политически заряженное, что доверять рейтингам невозможно". «Допускал снижение рейтинга России до «мусорного», но сейчас считаю это малообъяснимым», – высказался там же, в Twitter, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Глава министерства финансов России Антон Силуанов отметил, что при принятии решения рейтинговое агентство руководствовалось факторами политического характера. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», - заявил Силуанов. - Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Полагаю, при принятии решения агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера". Минфин прокомментировал ситуацию в официальном документе на своем сайте. «Прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», - сообщили в ведомстве. «Агентство прогнозирует отток капитала в 2015 году в $272 млрд, а инфляцию в текущем году - выше 22%. Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка, международных банков. Не обоснованным представляется и вывод агентства об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте уровня государственного долга до 20% ВВП», - разъяснено в официальном заявлении министерства финансов. В ведомстве отмечают, что Moody`s приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках. «За февраль рубль укрепился к доллару на 11% и это стало лучшим показателем среди валют развивающихся стран», - говорится в сообщении ведомства.

    Алогично и поспешно

    Финансовые аналитики, как и представители профильных российских ведомств, отметили внезапность и алогичность решения международного рейтингового агенства. «Moody's не верит в управленческие и хозяйственные решения, даже бездействие считает лучшим вариантом: это их базовая предпосылка, которая, конечно, имеет политическую составляющую. Все равно, что сказать: «Вот этот человек сейчас быстро побежит в сторону ямы и, не сбавляя скорости, в нее упадет". Но кто сказал, что он побежит именно в сторону ямы?», – высказался генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. «Решение выглядит довольно внезапным, либо вышедшим раньше ожиданий», - подчеркнул аналитик. «Пересмотра рейтинга России от Moody's стоило ожидать во втором квартале этого года. Агентство уже пересматривало недавно рейтинг. Сейчас объективных предпосылок для снижения не было: цены на нефть подросли, ситуация на Украине начала стабилизироваться», — считает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Время выбрано неожиданно, но сам факт будущего понижения рейтинга от Moody's был для всех почти очевиден», - отмечает портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко. По словам эксперта, большая часть иностранцев, для которых важно наличие у ценных бумаг двух основных инвестиционных рейтингов, уже вышла из российских бумаг. «Поэтому большинство российских трейдеров ждали этого момента, чтобы дешево закупиться. Ждали слишком многие трейдеры, так что серьезного падения не получится», – разъяснил экономист. Как говорит Дмитрий Постоленко, решение Moody's ударит по рублю, но рубль сейчас "в большей степени зависит от цены на нефть, а не от решений рейтинговых агентств".

    Рейтинговые агентства выкидывают «мусор»

    Moody's - второе из трёх крупнейших агентств, снизивших суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня. В конце января агентство S&P также снизило российский рейтинг до спекулятивного уровня «BB+» - впервые с 2005 года. Тогда в S&P заявили, что решение обосновано резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием слабеющей экономики страны на ее финансовую систему. В настоящее время единственным агентством, которое ещё держит российские государственные облигации в инвестиционной зоне, остаётся Fitch. Однако 10 января оно снизило рейтинг России с «BBB» до «BBB-», поставив российские бумаги на самую нижнюю ступень инвестиционной привлекательности перед «мусорной». Несмотря на негативные прогнозы мировых агентств, большинство экспертов не ожидают сильного эффекта от снижения рейтинга России, даже если это сделают все три агентства. По оценкам экономистов, суверенный долг страны не превышает 10-12% от объема ВВП, а это считается в макроэкономике весьма небольшой величиной.

    Автор: Анна Анина
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях