"Антимайдан" открыл сезон уличной политики

"Антимайдан" открыл сезон уличной политики

21.02.2015 18:41
711

Акция

Акция "Антимайдана" в Москве Сорокотысячная акция «Год Майдану. Не забудем! Не простим!» прошла 21 февраля в Москве, открыв "уличный" политический сезон 2015 года. Шествие и митинг были организованы по инициативе нового общественного движения «Антимайдан», лидерами которого являются байкер Хирург, то есть Александр Залдостанов и член Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин. В мероприятии приняли участие порядка 100 организаций и движений, поддерживающих позицию российских властей и выступающих против "оранжевых" технологий в российской политике. «Антимайдан» – движение, появившееся в середине января 2015 года, создатели которого заявили, что выступят против либеральной оппозиции, не допустят "российского Майдана" и будут бороться с попытками совершить в России государственный переворот.

На войне как на войне

Активисты «Антимайдана» за короткое время уже умудрились "прославиться" — например, выступлением против оппозиционного пикета в Москве, когда они закидали его участников фекалиями. Отметим также то, что националистическая часть оппозиции, отмежевавшись от "демократов" и поддерживая Новороссию, не спешит вливаться в ряды "Антимайдана". Буквально накануне субботнего мероприятия в Сети появилась информация о том, что сторонники «Антимайдана» активно используют общественные и политические организации для привлечения как можно большего количества участников к своей акции. Речь идет о скриншоте распоряжения московского профсоюза работников науки и образования, где указано, чтобы от каждой столичной школы на митинг выделили шесть сотрудников. Однако в пресс-службе «Антимайдана», впрочем, как и в остальных движениях, вошедших в оргкомитет, эту информацию опровергли. В профсоюзе также отрицают "добровольно-принудительный" сбор бюджетников. Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что эту провокацию могли организовать либеральные силы, дабы заранее дискредитировать первый митинг-шествие против близких им ценностей. Ведь об «Антимайдане» – и о появлении движения, и о его дебютном мероприятии — сообщали центральные телеканалы и федеральные СМИ, причем либо в позитивном, либо в нейтральном тоне.

В атмосфере лояльности

Следует сказать, что само мероприятие продемонстрировало все признаки максимально лояльного отношения властей. Во-первых, место проведения, любезно предоставленное департаментом безопасности Москвы, - улица Петровка и площадь Революции. Количество полицейских, несмотря на огромное число участников мероприятия, было невелико, по сравнению с акциями оппозиции. Участники шествия несли транспаранты, в основном – против возрождения фашизма на Украине и попыток устроить "майдан" в России. Но часто встречались лозунги в поддержку Владимира Путина или региональных лидеров, против основных фигур оппозиционного крыла, занявших прокиевскую позицию. Некоторые на протяжении всего часа, пока длилось шествие, скандировали и "внутриполитические" лозунги,  типа «Обман ЦБ». В колоннах встречались и молодые, и взрослые, и старческие лица. Были улыбки и задумчивые взгляды. Обычные люди на митинге, без сумасшедших «фриков». Ничего особенного. Когда люди подошли к площади Революции, где была установлена сцена, проход к ней оказался перекрыт оцеплением из полицейских и дополнительной перегородкой, на которой расположились операторы центральных телеканалов. Людей, шагавших по Петровке, начали пропускать сквозь ограждение лишь небольшими группами. А компании человек по двадцать, с флагами и транспарантами, уже направлялись в сторону метрополитена.

По чужим лекалам

Тем временем на сцене выступали писатель и публицист Иван Стариков, рок-певица Юлия Чичерина, звезда шансона Вика Цыганова. К моменту завершения самого митинга площадь перед сценой оказалась почти свободной, лишь небольшие группы людей с флагами продолжали стоять, общаясь между собой. Точно так же проводятся обычно митинги "партии власти" или профсоюзов России – главное, чтобы начальник твоего предприятия или отделения "Единой России" увидел, что ты – сотрудник такого-то отдела - пришел и поучаствовал. Галочку поставили, а речи организаторов митинга, в которых отражено как раз то, ради чего всё затевалось, уже можно и не слушать… Как бы то ни было, российский «Антимайдан» провел свою первую, действительно многочисленную акцию, открыв сезон уличных протестов и шествий в 2015 году. Чем ответит 1 марта оппозиция? Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве Акция Акция "Антимайдана" в Москве

Лада Михайлюк
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть