Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Как предохраняться от Майдана?

Как предохраняться от Майдана?

20:41  20 Февраля 2015  /обновлено: 14:14  27 Октября 2015
234

Был ли у Януковича шанс победить в прошлогодних киевских событиях

В эти дни, пока изрядно потрепанные "победители Майдана" справляют годовщину киевской "перемоги", сторонники прежней власти и вдумчивые наблюдатели из России, Белоруссии, Казахстана размышляют: а можно ли тогда было остановить площадное безумство? Оставался ли на 21 февраля 2014 года, когда президент Янукович под гарантии Германии, Франции и Польши принял все условия оппозиции, хотя бы один шанс избежать государственного переворота и всего последовавшего за ним ужаса? И — шире — на каком этапе так называемой "оранжевой революции" еще можно воспрепятствовать этой технологии "передачи власти"? Реально ли задавить ее, когда уже пролилась кровь? Где именно находится точка невозврата? И отчего, при во многом аналогичных событиях в Москве и Минске, Путину и Лукашенко удалось подавить прозападный бунт в зародыше, а Янукович в Киеве потерпел фиаско?

Между молотом и наковальней

Столько вопросов! Ответ же здесь один-единственный, и он прост. Власть способна задавить Майдан на любом, даже самом позднем его этапе, если ключевые фигуры этой власти способны и готовы идти до конца, невзирая ни на какие риски для собственной судьбы. Дело здесь отнюдь не в силовых ресурсах или народной поддержке: в отличие от "красных" революций столетней давности, их "оранжевые" аналоги опираются на очень ограниченные уличные ресурсы. Дело - в умении власти противостоять главному инструменту любого "оранжада", чудовищному прессингу со стороны поддерживающего этот бунт Запада, который ставит правителям решающий ультиматум. Ключевая роль Запада — а точнее, Госдепа США — заключается в короткой реплике, произносимой по телефону спецсвязи между президентским дворцом и местным американским посольством в час "Ч": "Если ты будешь рыпаться, то потеряешь все!" А дальше — по обстоятельствам. Либо президент и его окружение готовы претерпеть страдания, потерять все свои накопления, превратиться в объекты западной диффамации, но сохранить власть и страну — и в этом случае следует короткий приказ, после которого весь Майдан заканчивается. Либо их ловят тепленькими, после чего такую элиту не спасают от гибели ни дивизии, ни миллиарды. Если говорить конкретно о прошлогоднем Евромайдане, то Янукович мог бы спасти ситуацию даже тогда, когда провокаторы расстреливали "Небесную сотню" в центре украинской столицы 20 февраля. Но Его Превосходительство слишком долго разговаривал по телефонам, сделал неправильный выбор между деньгами и властью, приказал "Беркуту" сдать Киев, подписал все мыслимые и немыслимые бумаги, сбежал вон из пылающего города — и в итоге уже 22-го потерял все: и власть, и, без сомнения, деньги.

Идеолог и главная жертва

Конечно, жизнь богаче любых схем, и в реальности все бывает куда сложнее. Но принцип остается тем же: либо у правителя есть железные тестикулы для сопротивления, либо они давно переплавлены в ненадежное золото. Впрочем, на ситуацию на Украине можно взглянуть и пошире. Можно вспомнить, что триггером для Майдана послужило вовсе не бедственное социально-экономическое положение украинцев (для "оранжевых революций" жизнь простого народа вообще не аргумент), а неожиданный отказ Януковича подписывать ассоциацию с ЕС и его решение вступить в Таможенный союз. Решение, безусловно, правильное - ассоциация обрекала бы Украину на нищету — однако катастрофически запоздавшее. Фактически это Янукович раскрутил маховик движения Украины в Европу, дезориентировав всю нацию. Именно Янукович все годы своего правления давил любое пророссийское движение на Украине, вытирая ноги о национальное самосознание русских на Юго-Востоке. Именно он, парень с Донбасса, потворствовал самым отвратительным проявлением неонацизма на Западенщине. Иначе говоря, на протяжении четырех предыдущих лет президент Янукович был главным европейцем в "незалежной" — Евромайдан же всего лишь творчески развил его планы. И поэтому, если уж отвечать на вопрос "Когда нужно было давить Майдан?", делать это следовало еще 9 мая 2011 года, когда во Львове фашистские молодчики напали на стариков - ветеранов Красной Армии. Или 19 февраля 2010 года, когда в Трускавце был открыт пятидесятый по счету памятник Бандере на Западной Украине. Или 27 ноября 2004 года, когда первая "оранжевая революция" в Киеве отняла у Януковича победу на президентских выборах, а тот и не сопротивлялся. А лучше всего, если бы Юго-Восток и Москва вообще не ставили на этого никудышного политика, выбрав кандидатуру подостойнее.

Памятка президентам

Дадим теперь несколько маленьких советов лидерам тех государств, в которых в ближайшие годы возможны новые Майданы.
  1. Храните деньги в сберегательных кассах собственных стран, а не в "надежных швейцарских банках".
  2. Опирайтесь на искреннюю поддержку собственного народа, а не на закулисные договоренности с "солидными западными партнерами".
  3. Пестуйте правящую элиту, продвигая во власть любящих Родину людей, а не консенсусных фигур из компрадорских кланов.
  4. Содержите полицию и армию в образцовом порядке, а не в условиях перманентно возможной их сдачи на милость бунтовщиков.
  5. И всегда, всегда оставайтесь мужчинами, помня великие слова: "Тот, кто выбирает позор вместо войны, получает и войну, и позор".
 

Денис Тукмаков
Закрыть