Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Число жертв перестрелки в посольстве Израиля в Иордании увеличилось до двух
Политика
Алексей Чалый вспомнил про оборону Севастополя от "киевской хунты"
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Алексей Чалый вспомнил про оборону Севастополя от "киевской хунты"

    15:07  20 Февраля 2015  /обновлено: 14:15  27 Октября 2015
    1

    чалый

    Когда Севастополь восстал против хунты, захватившей власть на Украине, не было уверенности, что за городом-героем пойдет весь Крым. В этом признался на пресс-конференции в Москве бывший «народный губернатор» Севастополя, а ныне глава севастопольского парламента Алексей Чалый. По случаю годовщины «пятой обороны Севастополя» он представил книгу «Че Гевара прилетает утром – воспоминания сепаратистов», посвященную событиям февраля-марта 2014 года. Представлены журналистам были и авторы книги Вячеслав Горелов и Сергей Коданов, сыгравшие активную роль в «Русской весне».

    Решение было принято

    «Историю свойственно искажать, переписывать. Чтобы предупредить это, и была написана книга», - сказал Чалый. Книга состоит из документов, принятых органами власти Севастополя и Крыма в те судьбоносные дни, а также из воспоминаний участников обороны Севастополя от посягательств новой киевской власти. "Когда Верховная Рада в сентябре приняла ряд законов в сторону евроинтеграции, я пытался выходить на высшее руководство России, но все мои попытки найти подходы к Кремлю успехом не увенчались", - вспоминает Алексей Чалый, год назад возглавивший народный протест и возвращение Севастополя в Россию. "Я не мучил себя мыслями и анализом худших сценариев. Решение было принято, надо было действовать. Уверенности, что поддержит Симферополь у нас не было, мы готовились именно к обороне Севастополя. Что в тот момент планировалось в Симферополе, не знали. Но уже через два дня стало ясно, что заблокировать весь Крым от проникновения украинских силовиков будет проще, чем только Севастополь", - добавил он. До Майдана и ответной Русской весны Алексей Чалый и его соратники, взявшие власть в переломный момент и сформировавшие координационный совет, имели сугубо мирные профессии - преподаватели, историки, бизнесмены. Чалый возглавлял промышленную группу «Таврида электрик», которой посвятил 35 лет своей жизни. События происходили очень быстро, информация, необходимая для принятия решений, менялась каждый час, вспоминает Чалый. «21 февраля мы решили собрать митинг, но что мы будем там говорить, стало ясно только за два часа до его начала. Сейчас с ужасом узнаю, что было бы, если бы мы приняли то или иное решение. В общем, по ниточке прошли, Божий промысел. Сегодня мы носим громкие звания, которые говорят, что наше восстание удалось, в противном случае звались бы «заключенный такой-то…», - шутит глава парламента.

    "Мало компетентных людей"

    По мнению Алексея Чалого, возвращение Севастополя в Россию не разочаровало горожан. Это коснулось тех, кто связывал с присоединением к России экономические ожидания, и это, прежде всего, малый и средний бизнес Крыма и Севастополя, завязанный на поставки из Украины. Большая часть населения Крыма и Севастополя, имеющая отношения к бюджетной сфере, получила прямую выгоду от перехода под российскую юрисдикцию, уверен он. «Не надо забывать, что 60% населения получили повышение пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Что касается коммерческих предприятий, этого не произошло – им ведь не прикажешь поднять зарплаты сотрудникам. - отметил Чалый. - Плюс внешняя экономическая блокада. В этом смысле 40% разочарованы. Власть имеет очень ограниченные возможности, мы же не в СССР живем. Есть большая часть экономики, завязанная на людей, частных бизнесменов, она напрямую государством не управляется». Сам бывший народный губернатор недоволен лишь отсутствием компетентной команды во власти города. «Идеалистических ожиданий у меня не было. Разочарован тем, что мало компетентных людей. Хотелось бы не тратить время на внутреннюю борьбу. В рамках нашего субъекта мы излишне много потратили сил и времени на эту борьбу и только приступаем к воплощению нашей концепции развития».

    От флота до виноделия

    По словам Чалого, бюджет Севастополя на две трети убыточен и даже развитие Черноморского флота не решит эту проблему, тем более, что флот никогда не был градообразующим фактором. Санкции ограничивают активность российских компаний, владельцы которых боятся открывать филиалы в Севастополе. «Нам нужно говорить о стратегическом изменении ситуации, – в этом потребность города и страны. На нас внимательно смотрят и ждут - а что будет с регионами дальше? Приживутся ли?» - заметил парламентарий. Он уверен, что в Севастополе немало предприятий, готовых участвовать в программе импортозамещения. «Крым и Севастополь по-разному будут преодолевать свою убыточность, - считает Чалый. - Крым должен вернуть себе славу всероссийской здравницы, а Севастополь - оставаться базой Черноморского Флота и развивать высокотехнологичное производство». Другие крупные направления в развитии города - военно-патриотический туризм и элитное виноделие, имеющее многовековые местные традиции. «Известняковые почвы, дающие уникальный по своим винодельческим свойствам виноград, расположены только в окрестностях Севастополя», - подчеркнул политик. А прежде всего Севастополь - это культурно-исторический кластер, ведь такого количества исторических памятников - с античных времен до наших дней - нет ни в одном российском городе. «Севастополь имеет полное право считаться символом становления государства российского», - убежден Алексей Чалый, - не только политик, но и собиратель и хранитель русских культурных традиций.

    Факты

    Алексей Чалый вошел в историю как «народный губернатор» Севастополя. В прошлом - российский предприниматель, основатель предприятия «Таврида Электрик», созданного на базе научно-исследовательской лаборатории коммутационных аппаратов Севастопольского приборостроительного института. Собиратель и хранитель русских традиций, автор нескольких гуманитарных, образовательных и патриотических проектов в Севастополе. По его инициативе и при финансовой поддержке в 2007 году на территории 35-й береговой батареи был создан музейный историко-мемориальный комплекс, экскурсии по которому проводятся бесплатно для всех желающих. 23 февраля 2014 года сразу, после переворота в Киеве, в Севастополе прошёл митинг «Народная воля против фашизма на Украине», на который собралось около 20 тысяч человек. Участники приняли резолюцию, в которой говорилось, что Севастополь не признаёт последние решения Верховной Рады Украины и происходящее в стране считает государственным переворотом. После того, как глава Севастопольской администрации Владимир Яцуба призвал митингующих хранить единство с Украиной, участники митинга избрали нового, «народного мэра». Севастопольский городской совет на внеочередном заседании утвердил  Алексея Чалого в должности руководителя городского управления. 1 апреля 2014 года депутаты законодательного собрания Севастополя постановили - высшим должностным лицом нового субъекта РФ считать губернатора Севастополя. И единогласно проголосовали за назначение Алексея Чалого исполняющим обязанности губернатора. А 14 апреля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Чалый сообщил, что слагает с себя полномочия и. о. губернатора и готов возглавить новую структуру — Агентство стратегического развития Севастополя. В сентябре 2014 года принял участие в выборах в законодательное собрание Севастополя, возглавив избирательный список партии «Единая Россия», и на первой сессии Заксобрания Севастополя депутаты единогласно избрали Алексея Чалого своим председателем.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях