Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Псковской области послал по почте боевой пистолет
Политика
Жириновский: От Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают все, кроме России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жириновский: От Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают все, кроме России

    14:08  20 Февраля 2015  /обновлено: 14:15  27 Октября 2015
    618

    "От Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают Казахстан, Белоруссия и Армения: мы повторяем опыт СССР – все за счет России", считает Владимир Жириновский

    Армения активно продолжает интегрироваться в единое экономическое пространство. В ближайшее время депутаты Госдумы должны будут принять закон «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством республики Армения», представляющий своего рода исключение из правил ФЗ «О миграционной политике РФ» и аналогичного закона в Армении. Надо сказать, далеко не все законодатели одобряют все те уступки, на которые идет Москва, для привлечения новых членов в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз. Встречные шаги, совершаемые нашими партнерами политики склонны расценивать как несоразмерно мелкими. Впрочем, вряд ли депутаты, даже оппозиционных фракций, массово проголосуют «против» новых правил пребывания армян на территории России. Аналогичный закон сегодня рассматривают в Ереване. Надо отметить, что похожие законы-исключения были приняты ранее, при вступлении в ЕАЭС Казахстана и Белоруссии.

    Россию ждет армянское пополнение

    Документ предполагает изменение правил пребывания армян на территории России, а также россиян – на территории Армении. Речь идет об упразднении правила обязательной регистрации на территории второго государства в течение семи дней с момента въезда. Необходимость в разработке возникла после согласия Еревана вступить с 1 января 2015 года в ЕАЭС. Аналогичные исключения прорабатывались ранее – после прихода в единое экономическое пространство Белоруссии и Казахстана. «Закон не только не требует расходов, но и экономит бюджетные средства и поднимает градус добрососедства, доверия и дружбы между российским и армянским народами. И выравнивает двухстороннюю правовую систему в рамках договора о Евразийской интеграции и связям с соотечественниками», - отметила зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связам с соотечественниками Татьяна Москалькова. По данным переписи 2010-го года, в России проживает без малого 1,2 миллиона граждан Армении, то есть 0,86% от всего населения страны. Последние явно тяготеют к южным регионам – более половины армян проживают в Ростовской области, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В то же время русских, проживающих в настоящее время в Армении - менее 15 тысяч человек, что составляет 0,5% от общей численности населения. Статус «этническое меньшинство» российская диаспора приобрела в первой половине 90-х годов: после распада Советского Союза разгорелся один из самых кровавых конфликтов в Нагорном Карабахе, затем Турция заблокировала общую с Арменией границу. Также повлияла на отток этнических русских тяжелая экономическая ситуация и национальная политика местных властей. «После развала Советского Союза Ереван быстрее всех умудрился отправить большую часть этнических русских на историческую Родину, добившись тем самым статуса мононационального государства. Для сведения – в Азербайджане сегодня проживают более 100 тысяч русских, в Казахстане доля русскоязычного населения превышает 60%», - напоминает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Геополитические игры в песочнице

    Надо сказать, эксперты и политики регулярно выражают свое недовольство политикой Кремля в отношении стран ближнего зарубежья. В начале нулевых компромиссы, на которая шла Москва в переговорах с бывшими советскими республиками, оценивали как попытку наладить международные отношения и восстановить экономические связи, утраченные в годы президентства Бориса Ельцина. Сегодня ситуация радикально иная: наблюдатели и чиновники склоняются к тому, что вряд ли Россия дождется благодарности за все компромиссы от приграничных партнеров; «украинский кризис» – яркий тому пример. «Россия – вовсе не СССР, и не надо вновь начинать играть в детский сад и пытаться вернуть единую валюту и одно на всех гражданство. Мне кажется, от Таможенного союза и ЕАЭС выигрывают Казахстан, Белоруссия и Армения: мы повторяем опыт СССР – всё за счет России. Этот договор только о том, что армянам дают возможность приезжать в Россию и не зарегистрироваться. Вот четвертой стране мы снимаем ограничения в регистрации. Хорошо это или плохо? Наверное, плохо – в перспективе. Не увеличит ли такая политика число преступников, пребывающих в нашу страну? Русскому гораздо тяжелее в Армении, ведь видно сразу, что он – не армянин! А вот оттуда – вал приезжих в Россию! И это при высоком уровне преступности! Тем временем нашу страну травят спайсами китайского производства, в страну их везут через Казахстан, а руководит всем этим Украина. Собираемые в Москве и других крупных городах деньги за продажу наркотика отправляют потом обратно – тем же маршрутом, на счета организаторов – на убийство наших ополченцев», - заявил Жириновский. Впрочем, лидер ЛДПР не стал призывать коллег бойкотировать проект закона о новых правилах для приезжающих из России в Армению и обратно. Депутат лишь выразил надежду, что власти нашей страны, наконец, начнут демонстрировать большую дальновидность, инициируя и принимая новые законы. «Нам приходится постоянно заниматься одним делом – строить государство. Будто дети в детском саду. Либо руки у нас не из того места растут, либо детали не те, либо проект сам неправильный. Но мы все еще строим», - резюмировал политик.

    Автор: Лада Михайлюк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть