Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Дебальцево – катализатор военного переворота на Украине

Новости Новороссии: Дебальцево – катализатор военного переворота на Украине

20:31  19 Февраля 2015
4977

Дебальцевский разгром вызвал брожение в ВСУ

Дебальцевский разгром вызвал брожение в ВСУ Новости Новороссии, 19 февраля. На дебальцевский разгром группа амбициозных офицеров Нацгвардии ответила созданием Объединенного штаба украинских добровольческих сил - военной организации, которой вполне по силам организовать на Украине военный переворот или «Третий Майдан».

Дебальцевский разгром

Итак, бой за Дебальцево окончен. Украинская армия с боями и потерями покинула город и окрестные населенные пункты. Как обычно, на войне обе стороны преувеличивают потери противника и преуменьшают свои. Сколько человек в этой операции потеряли ополченцы, сказать трудно, говорят, немало. Потери ВСУ оцениваются также в весьма широком диапазоне – от нескольких десятков погибших и нескольких сотен раненых, по уверениям официального Киева, через на порядок большие цифры, называемые в соцсетях участниками и очевидцами событий, – до фантастической цифры в 3 -3,5 тысячи погибших, озвученной главой ДНР Александром Захарченко. «Из-под Дебальцево всё ещё выходят изможденные, израненные бойцы. Пытаются выходить: время от времени мы слышим перестрелки за линией фронта, и снова тишина. Кто-то не вышел... Погибших не шесть, и не двадцать. Много. Раненых, вышедших на связь, ходила доставать наша спецура. Ползли ночью. Пообмораживались. Достали... К вечеру снова заработали пушки. Противник заканчивает перегруппировку войск. Война продолжается», - пишет около 19 часов мск четверга украинский волонтер Юрий Касьянов. Тем временем уже появилась информация, что руководство ДНР готово допустить в Дебальцево представителей ОБСЕ после того, как там будут нейтрализованы «диверсанты». Вероятно, под диверсантами Захарченко подразумевает бойцов ВСУ, которые до сих пор остаются в городе. Кроме того руководство ДНР и ЛНР заявило о готовности вести переговоры об обмене пленными по формуле «всех на всех». Всем сдавшимся в плен украинским бойцам обещано достойное обращение и медпомощь. В качестве оптимальной кандидатуры для переговоров руководство ДНР называет Виктора Медведчука, который, по словам представителей Новороссии, «зарекомендовал себя как компетентный и честный переговорщик». Тем временем, похоже, так и не начавшееся перемирие нарушено еще в одном участке – это поселок Пески, расположенный рядом с Донецким аэропортом, точнее тем, что от него осталось. Как сообщают представители ополчения, снаряды украинской артиллерии оттуда снова долетают до жилых кварталов Донецка.

Военный переворот на Украине?

На фоне дебальцевской катастрофы часть офицеров ВСУ, фактически, объявила президенту и генштабу вотум недоверия и начала создавать параллельные органы управления армией. Теневым организатором «хунты» называют «днепропетровских», то есть фактически креатур «хозяина» Днепропетровской области Игоря Коломойского. Несколько комбатов, политиков и известных волонтеров подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба украинских добровольческих сил. Документ, авторами и лоббистами которого называют, в частности, скандально знаменитого комбата-депутата Семена Семенченко и лидера националистического «Правого сектора»* Дмитрия Яроша, уже подписали представители 15-ти батальонов и организаций, которые в том или ином качестве принимают участие в АТО. «Главный враг Украины – Кремль. Однако бороться с внешним врагом Украине мешает враг внутренний – некомпетентная, коррумпированная и недееспособная государственная система, - говорится в документе. - Преступники в государственных креслах воруют деньги у людей. А отдельные преступники в генеральских лампасах воруют жизни воинов». В первую очередь Объединенный штаб требует отставки и привлечения к суду начальника Генштаба Виктора Муженко, которого обвиняют в военных поражениях ВСУ. Как отметил Семен Семенченко, появление меморандума, а также необходимость отвлечь внимание общественности от Дебальцево, уже вызвало «дикую истерику в интернете». «Я хочу разъяснить, для чего создан подобный штаб, и для чего он точно не создан», - пишет Семенченко. По уверению комбата-депутата, «параллельный генштаб» никто создавать не намерен, также, как и устраивать «третий Майдан» или вести «отдельную войну». Военные заговорщики также обещают не дискредитировать существующий генштаб (дескать, «он сам с этой функцией успешно справляется»), а также лоббировать интересы каких-либо олигархов («они с этим успешно справляются и без нас», - уточняет Семенченко.) По версии комбата, параллельный штаб создан всего лишь для обмена развединформацией, а также для «координации» различных совместных действий, для создания «суда чести», «альтернативного канала информации для высших руководителей государства», поддержки мобилизации добровольцев и других полезных дел и далеких от военного мятежа целей. Создаваемая структура, большинство членов которой уже сейчас составляют боевые амбициозные офицеры, обещает подчиняться государственным структурам и даже зовет к себе наблюдателей от СБУ и администрации президента. «Означает ли это, что мы не будем подчиняться государственным структурам? Нет. Не означает. Обращаюсь к руководителям СБУ и администрации президента. Готовы принять и разместить в штабе ваших представителей на правах наблюдателей. Если вам это нужно», - обещает Семенченко.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics