Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев заморозил Новороссию, мстя за Дебальцево

Киев заморозил Новороссию, мстя за Дебальцево

18:53  19 Февраля 2015  /обновлено: 14:18  27 Октября 2015
542

Мстя за Дебальцево, Киев оставил ЛНР без газа

Мстя за Дебальцево, Киев оставил ЛНР без газа Прекратив 18 февраля, в отместку за разгром в Дебальцево, подачу газа в ЛНР и ДНР, Киев фактически признал независимость республик. Как это уже часто случалось, им, порою бессознательно, вторят российские носители либерального сознания. Так, пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что аварийные поставки Новороссии «Газпромом» российского газа будут совершаться «на коммерческой основе».

«Благовидные» предлоги

Как обычно, самые неприглядные действия киевских властей были прикрыты благовидными предлогами и обвинениями в адрес противника. Компания «Укртрансгаз» сообщила, что причина чисто техническая − повреждение в результате боевых действий трубопровода − отвода от магистрального газопровода «Новопсков − Краматорск» в Донецкой области. В то же время пресс-центр АТО обтекаемо указал в Facebook, что снабжение газом прекращено «из-за обстрелов». Дело, однако, совсем не технической поломке и не в аварии, вызванной случайными попаданиями при обстрелах, или действиями диверсионных групп. В таких случаях аварийные службы газовиков достаточно быстро восстанавливают работоспособность систем транспортировки голубого топлива. Но на этот раз газ перекрывали явно умышленно. Как сообщил начальник управления магистральных трубопроводов ЛНР Вадим Тупой, 16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, ведущем на территорию ЛНР и ДНР. После переключения маршрута подача газа была восстановлена. Тогда 18 февраля в 13.00 киевские газовики перекрыли другие краны. Кроме того, чтобы прекратить подачу газа в ЛНР со стороны Новопскова, под предлогом «технической поломки» был не только закрыт вентиль, но и расстрелян трансформатор, так что вытекло масло. Также краны на магистральном газопроводе демонтированы таким образом, чтобы исключить возможность повторного включения. В ряд населенных пунктов ЛНР и ДНР газ вообще прекратил поступать.

Взять измором

Сложилась катастрофическая ситуация: резервных запасов газа было только на несколько часов, после чего пришлось бы останавливать котельные и сливать воду из систем отопления, чтобы не допустить их заморозки и разрушения. Учитывая февральские морозы, предприятия оказались перед угрозой остановки, а жителям грозила смерть от холода. Что вполне укладывается в логику действий киевских властей, которые с осени прошлого года начали планомерную блокаду ДНР и ЛНР. Ещё в начале ноября по указу президента Украины Петра Порошенко здесь были прекращены социальные выплаты. От местных жителей для получения пособий и пенсий потребовали регистрации в качестве «временно перемещенных лиц» вне территории военной операции. В середине месяца было введено в действие решение Совета безопасности, согласно которому украинские банки прекращали работу в зоне военных действий, а бюджетные учреждения выводились за её пределы. В декабре ужесточилась продуктовая блокада Донбасса: большая часть блокпостов киевских силовиков не пропускала продукты питания на неконтролируемую ими территорию.

Лицемерные заявления

Эти враждебные практические действия осуществлялись на фоне лицемерных заявлений киевских политиканов о «единстве Украины». В том же ноябре правительство Украины пообещало не оставить население Донбасса без света и тепла несмотря ни на что, в том числе не обращая внимание на отсутствие оплаты за потреблённые энергоресурсы. Премьер-министр Арсений Яценюк клятвенно заверял: «Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но на носу зима, и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам. Мы будем туда поставлять газ и электроэнергию». В конце декабря его слова подтвердил Петр Порошенко, заявив, что подача газа в Донбасс не будет остановлена, так как там находятся украинцы и нельзя позволить им замерзнуть.

После Минска

Обязательства Киева прекратить блокаду Донбасса, восстановить экономические связи и социальные выплаты содержались в «гуманитарной части» соглашений, вновь подписанных в Минске в ходе переговоров «в нормандском формате». Однако эти обязательства, как и «военные», касающиеся отвода тяжёлых вооружений от «линии разграничения», остались невыполненными. Более того: перекрытие в разгар зимних холодов подачи газа в ЛНР показывает, что киевские власти всё сделали с точностью до наоборот. Более того, в характерной для них манере, вопрос возобновления транспортировки газа был «подвешен» предлогом «ликвидации аварии на участке газопровода Нижнетеплое − Обозное». Возможно, для того, чтобы заставить ЛНР терять драгоценное время.

«Газпром» не дал замерзнуть

К счастью, не столь долгий, но необычайно богатый опыт «договорённостей» научил руководство ДНР и ЛНР заранее предполагать вероломство киевских властей и иметь в запасе план действий на случай развития событий по самому худшему варианту. В России, имеющей намного более богатый опыт переговоров с «украинской стороной», также был заранее готов «аварийный» вариант реагирования. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился, чтобы на Донбасс незамедлительно были начаты поставки российского газа в качестве гуманитарной помощи, как и поставки продовольствия, медикаментов и топлива. Указание, к чести российских газовиков, было выполнено немедленно: отопление в ЛНР вовремя удалось восстановить. Поставки газа по запасным маршрутам будут вестись, пока не будут восстановлена его подача с Украины, если киевские власти всё-таки одумаются. Ложкой дёгтя в бочке мёда выглядит «пояснение», что прямые поставки российского газа планируется осуществлять «на коммерческой основе», а источники финансирования пока определяются. Несмотря на либеральную репутацию пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, которая сделала это дополнение, следует надеяться, что её единомышленники не будут настаивать на немедленной оплате ополченцами этих гуманитарных поставок.      

Павел Былевский
Закрыть