Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава АНБ оценил идею создания рабочей группы по кибербезопасности с Россией
Экономика
Инвестиции против инфляции: эксперты о выгоде вложений
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Инвестиции против инфляции: эксперты о выгоде вложений

    16:23  19 Февраля 2015  /обновлено: 14:19  27 Октября 2015
    600

    сбережения

    Кризис российской валюты, высокий уровень инфляции, нестабильная политическая обстановка в мире, угроза санкций со стороны Запада заставляют россиян задуматься, какими способами сохранить и приумножить свои сбережения. В какой валюте хранить накопления, какие финансовые инструменты использовать для сохранения и приумножения личных финансов? Об этом рассказали аналитики в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Сохранить накопленное можно в банке

    «Банковские депозиты в любые времена следует рассматривать как инструмент сохранения и накопления, но не как инвестицию», — уверен депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. По словам парламентария, процентная доходность по депозитам всегда «идет вровень» или отстает от уровня инфляции. «Это дает возможность спасти деньги от обесценивания, но не приумножить их», - отмечает Аксаков. Согласен с мнением депутата финансовый аналитик, основатель «Школы грамотного инвестирования», юридический и финансовый советник компании «Элион» Алексей Тужилин. "Вклады можно и нужно рассматривать исключительно как инструмент для сохранения денег", - считает эксперт. Тужилин подчеркнул, что прибыль с банковских процентов банка небольшая, и гарантировать, что все деньги в случае банкротства организации будут возвращены, никто не может. «На основании Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае банкротства вернуть можно лишь 700 тысяч», - напомнил эксперт. Он рекомендует использовать депозиты не для приумножения капиталов, а как возможность «консервации» небольшой суммы денег. «Откройте депозит на максимально долгий срок с капитализацией процента и возможностью пополнения. Возьмите за правило пополнять его некоторой суммой каждый месяц. И за несколько лет вы соберете приличную сумму». Директор департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК» Владимир Орбов с Тужилиным не согласен. Процедура вклада, в отличие от других способов инвестирования, известна и понятна большинству россиян. «Кроме того, успешно действует система страхования, которая гарантирует сохранность депозитов. С 29 декабря увеличена страховая сумма возмещения по вкладам с 700 тысяч до 1,4 млн рублей, что, безусловно, внушает доверие и еще раз подтверждает надежность банковского вклада как финансового инструмента», — констатирует Орбов. Эксперт уверен: хранение накоплений «в чулке» может привести к значительным потерям. «Храня деньги дома, вы рискуете потерять их с помощью квартирных воров или других неприятных обстоятельств, — сказал Орбов. — Далеко не все граждане сегодня могут позволить себе размещение средств на рынке недвижимости, и не каждый может решиться пойти на риск инвестирования на фондовом рынке, так как высокая доходность не только не гарантирована, но и сопряжена с повышенными финансовыми рисками.

    Сберегательный сертификат — способ получения «анонимного» дохода

    По словам Орбова, несмотря на то, что в прошлом году банки активно продвигали сберегательные сертификаты, должного расположения россиян этот финансовый инструмент не заслужил. «Банковские сертификаты имеют ряд преимуществ. Можно выделить возможность передачи сертификата любому человеку, включая передачу по наследству, дарение. Для этого не требуются процедуры переоформления или заверения. Кроме того, сертификат может быть использован в качестве залога по кредиту, что снижает процентную ставку заемщика. Именные сертификаты имеют преимущество в том, что попадают под действие закона о страховании вкладов, а сертификаты на предъявителя не входят в систему страхования вкладов», — разъясняет Владимир Орбов. По словам эксперта, сертификаты подойдут клиентам банка, которые вкладывают большие суммы на длительный срок и не хотят афишировать свои данные.

    Прибыль от валютных спекуляций

    Финансовый аналитик, директор офиса официального партнера Альпари в Казани Сергей Шурыгин напомнил, что «валютный кризис» декабря 2014 года лишил средств каждого второго «дилетанта», желающего разбогатеть. «В нестабильные времена не стоит рисковать и экспериментировать с валютой. Зарабатывают хорошие деньги на этом только эксперты. Спекуляции с валютой требуют оперативности и несут в себе высокие риски», — обращает внимание финансовый аналитик. Шурыгин не исключает, что декабрьские демарши доллара и евро повторятся в марте, в июне. «Можно перевести деньги в валюту и на пике стоимости поменять её обратно на рубли, но только если вы понимаете, что такое валютные спекуляции. Необходимо следить за курсом каждый день и вовремя принять решение, когда её продавать», — отметил Сергей Шурыгин.

    Инвестирование в российские компании

    Рассуждая о том, стоит ли сейчас вкладывать средства в акции российских компаний, эксперт заметил: пока что рынок не в лучшем состоянии. «Напомню, международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного BB+, что заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. Все это негативно отражается на фондовом рынке, так как российские компании становятся менее привлекательными для иностранных инвесторов. В свою очередь, паника со стороны отечественных спекулянтов носит краткосрочный характер - все понимают, что переоценка кредитоспособности России необъективна. Но, увы, ликвидных акций, которые не были бы подвержены влиянию негативного новостного фона, нет», - отметил Шурыгин. «По нашим прогнозам рынок просядет ещё сильнее. Поэтому начать присматриваться к акциям можно не раньше осени», — заключил аналитик.

    Крупные накопления в недвижимость

    Консервативный вариант — вложение денег в недвижимость. Не секрет, что последние годы все были уверены, что недвижимость в Москве будет только дорожать, но экономический кризис ударил по рынку. "В 2008-2009 годах квартиры упали в цене в среднем на 20%", - отметил Алексей Тужилин. По его словам, сейчас ситуация на рынке недвижимости стабильна. «Такое положение вещей, по нашим прогнозам, будет длиться только полгода. Во второй половине 2015 года ожидается снижение цен на вторичном рынке. Подешевеют только новостройки, причем незначительно. Поэтому вложение в недвижимость — неплохое решение, но не такое прибыльное, как это было в 2013 году», — констатировал финансовый советник.  

    Автор: Анна Анина
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях