Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили обвинил власти в депортации его сторонников в Грузию
Украина
Украинские военные воюют «под кайфом» и пытают пленных – Красный Крест
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинские военные воюют «под кайфом» и пытают пленных – Красный Крест

    17:09  19 Февраля 2015  /обновлено: 14:19  27 Октября 2015
    4110

    Делегация Московского Красного Креста вернулась из Донбасса

    Делегация Московского Красного Креста вернулась из Донбасса Московский Красный Крест подаст иск в Международный уголовный суд против украинских военных за применение пыток. Представители  организации провели инспекционную миссию в Донбассе, посетив места содержания военнопленных, детские дома, дома престарелых и зафиксировали ряд преступлений против мирных граждан. На пресс-конференции в Москве участники миссии МКК продемонстрировали собранные материалы о содержании пленных, о пытках и издевательствах. Они представили образцы наркотических стимуляторов, применяемых в украинской армии, а также фотографии запрещенных боеприпасов, применявшихся при обстрелах населенных пунктов украинскими силовиками. В третий уже по счету пакет документов для Международного уголовного суда (МУС) вошло порядка 60 медицинских заключений, а также фотографии, свидетельствующие о пытках, применяемых ВСУ к пленным ополченцам и мирным жителям. Участники миссии Московского Красного Креста констатировали, что в результате бомбардировок ВСУ в ряде населенных пунктов ДНР опрядка 80% жилого сектора непригодны для проживания. Но главной задачей, входящей в компетенцию Международного Красного Креста, была инспекция мест содержания военнопленных.

    Пытки и наркотики

    Миссией были установлены и закреплены в юридических актах факты пыток с причинением увечий в украинском плену ополченцам и мирным гражданам. «Военнопленных в плену пытали, выжигали свастику на теле, наносили увечья, - все это зафиксировано в актах и будет направлено в международный уголовный суд, - заявил  председатель Московского Красного Креста, Игорь Трунов. Он также отметил, что выявлены факты достаточно распространенного среди украинских силовиков использования наркотических и психотропных средств. В частности, это фенадол, вызывающий эйфорию, агрессивность, жестокость, склонность к импульсивному насилию. Обнаружены факты и последствия применения кодеиновых пилюль – синтетического аналога героина. «Из объяснения украинских военных мы узнали, что при применении этого препарата полностью терялась чувствительность к боли. Даже при получении смертельных ранений такие воины остаются в сознании», - пояснил Трунов.

    Свидетельства пострадавших от пыток

    Член Медицинской миссии МКК, врач Наталья Лукашенко отметила, что при изучении актов судебно-медицинской экспертизы ополченцев, побывавших в плену у украинских силовиков, ей не попался ни один пострадавший с российским гражданством. Доктор зачитала выдержки из некоторых актов, свидетельствующих о бесчеловечном обращении с пленными в украинском плену. «Мужчина 1969 года рождения 10 сентября задержан сотрудниками СБУ, был прикован наручниками к стене, били прикладом, деревянной палкой по туловищу, ногами в живот. Делалась инъекция «сыворотки правды», затем перевезли в изолятор Полтавы. Оттуда обменяли на украинского военного, - зачитала Лукашенко. - Отмечены множественные травмы, ушиб почек, закрытая черепно-мозговая травма и др. телесные повреждения средней степени тяжести». А вот другая история из протокола экспертизы: «8 сентября сотрудниками СБУ задержан мужчина 1989 года рождения, помещен в морозильную камеру. Били, надевали на голову полиэтиленовый пакет, душили, держали длительно в речной воде. Через 7 дней отвезли в город Изюм, снова били, потом обменяли. Множественные переломы ребер, сотрясение мозга». Другого молодого человека взяли в плен под Азовом 12 сентября, надели ему на голову пакет с небольшим отверстием и бросили в яму, в которой держали три дня, при этом постоянно били прикладами, ногами, применяли электрошокер, оголенные провода. Потом отвезли в СИЗО. Затем перевели в тюрьму, оттуда забрали для обмена, но снова бросили в яму, не давали сутками воду и еду. По словам врача, таких историй множество. «Есть и тяжелые пострадавшие. Выжигание крестов на теле и вырезание звезд, натравливание собак и тушение окурков о кожу не единично, как и применение инъекций с психотропами» - отметила Лукашенко. В общей сложности в распоряжении Московского Красного Креста оказалось около 60 заключений такого рода. В настоящее время им придается соответствующая процессуальная форма для передачи в Международный уголовный суд и СБ ООН. «То, что происходит там, чему мы стали свидетелями, производит впечатление тяжелого психического расстройства, - резюмировала Наталья Лукашенко. - Я имею в виду не политику, а массовое расщепление сознания людей. Это совершенно болезненные процессы, происходящие с психикой. Об истоках этого заболевания, наверное, надо спрашивать тех, кто преподавал украинским детям историю после 1991 года. Мой диагноз – это серьезная патология».

    Украинским силовикам в плену неплохо

    Посетив места содержания украинских военнопленных в Донецке, участники миссии обнаружили прямо противоположное отношение к пленным со стороны ополченцев ДНР. Особенно гуманное отношение проявляется к раненым военнопленным, рассказал руководитель Волонтерского направления МКК Сергей Образцов. «Мы видели раненых военнопленных украинской армии. Содержание их удовлетворительное и даже хорошее, в помещениях нары в четыре этажа. Издевательств, пыток, допросов к ним не применяется. Я был даже удивлен, когда узнал, что медсестра таскает неходячих раненых украинских военных на себе в бомбоубежище во время бомбежки. Если кого-то хотят забрать на допрос, то последнее слово за медиками - если врач говорит, что только через три дня, то никто не спорит», - рассказал Образцов. Он также отметил, что для военнопленных ВСУ в Донецке оборудован медпункт, в котором есть всё для оказания первой медицинской помощи: смотровая, шкаф с медикаментами, а палаты для раненых ничем не отличаются от обычных больничных.

    Только факты

    Журналистам были представлены фотографии, подтверждающие все озвученные факты, включая выжженную на теле свастику. Общаясь с пленными украинскими военными, участники миссии познакомились с 17-летним юношей, страдающим психическим заболеванием, который был мобилизован в батальон «Азов». Как установили медики, юношу накачивали психотропными веществами и, по его словам, заставляли убивать пленных. Так, по словам Образцова, юноша признался, что один из бойцов батальона заставили его в таком состоянии убить молодую девушку. Других подтверждений этой истории пока не найдено. «Были и более вопиющие случаи, о которых трудно рассказывать, но они обязательно будут приложены к нашему заявлению в МУС» - сказал Образцов. В пакет документов, свидетельствующих о военных преступлениях украинских военных, войдут также акты о применении кассетных бомб, элементы боеприпасов большой поражающей мощности, фрагменты неразорвавшейся ракеты «точка У», при взрыве которой в радиусе 10-15 км вылетают все стекла из окон. По итогам посещения социальных объектов и встречи с Министерством здравоохранения ДНР работники Московского Красного Креста уже сформировали основную часть груза для гуманитарного конвоя, в который, прежде всего, войдут медицинские препараты.

    Международные организации выжидают

    Игорь Трунов также отметил, что Московский Красный Крест испытывает определенные трудности в координации своих действий с Международным Комитетом Красного Креста. По словам Трунова, благожелательные разговоры чаще всего не имеют никаких результатов, а когда дело доходит до исполнения договоренностей – начинаются недоразумения. «Часто нам называют такие цифры якобы направленной по линии МККК объемов гумпомощи, о которых на местах в ЛНР и ДНР понятия не имеют» - отметил Трунов. Глава Московского Красного Креста также отметил, что сроков рассмотрения заявлений в МУС пока не установлено, и до сих пор нет ни одного решения, принятого МУС по украинским событиям. «Не проведено ни одного внятного расследования, хотя полномочия у МУС, наверное, самые большие в мире. Это очень медлительная организация. До сих пор еще идут процессы по югославским событиям… Но мы рассчитываем на сам факт возбуждения уголовного дела», - отметил Трунов.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях