Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Находящихся в розыске украинцев задержали в Крыму
Общество
Тысяча и один способ насмешить вирус гриппа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тысяча и один способ насмешить вирус гриппа

    15:22  19 Февраля 2015  /обновлено: 14:19  27 Октября 2015
    542

    В России началась эпидемия гриппа

    В России началась эпидемия гриппа В стране началась очередная сезонная эпидемия гриппа. По данным Минздрава, на 18 февраля инфекция буйствует уже в семнадцати российских регионах. В интернете информация еще страшнее: согласно сообщениям с разного рода непонятных, но популярных «антигриппозных» форумов, жители постсоветского пространства в этом году рискуют переболеть одной из трех разновидностей этой инфекции.

    Болеем все!

    Каждый год веселье под названием «эпидемия» повторяется, однако мы, увы, предпочитаем избирательно вспоминать о прошлогодней инфекции. Обыватели, они же потребители, всеми силами и средствами каждый раз стараются оградить себя и близких от этого страшного гриппа. Кто-то бежит за лекарствами, кто-то штудирует интернет, задавая в поисковиках что-то типа «новейшие средства лечения последних видов гриппа». И все мы начисто забываем одну старую как мир закономерность: гриппом болеют люди со слабым иммунитетом, то есть при том образе жизни, который ведет каждый из нас, - болеют все. А вы думали, последствия десяти дней празднования Нового года уже в первую рабочую неделю бесследно исчезают? Ан нет! Они уже «подружились» с весенним авитаминозом. Ясное дело, к этому невеселому дуэту рано или поздно присоединится грипп. Страшно? Конечно, ведь все в панике и ужасе готовятся дать бой наступающей эпидемии: одни запасаются медикаментами, пьют витамины (сплошной крахмал и глюкозу); вторые — то есть, те, кто не верит врачам и фармацевтам, — предпочитают народные способы борьбы с инфекцией, опять же, один краше другого. Подождите тратить деньги и ставить эксперименты на собственном здоровье! Давайте хотя бы поймем, что именно нам грозит, и какой эпидемии нужно давать бой! Ведь каждый год нас посещают разные виды гриппа. Наверное, у вирусов считается моветоном дважды наведываться к своим жертвам.

    Чем болеть нам обещают?

    Ломит тело? Болят глаза? Ртутный столбик вот-вот проломит ампулу градусника? Эти симптомы известны каждому от мала до велика. Озноб, головные боли, кашель, общая слабость, снижение аппетита, рвота и диарея, головокружение, шум в ушах, сухость в носоглотке, потеря обоняния, раздражительность... Согласно сообщениям специалистов Всемирной организации здравоохранения, нам с вами грозят сразу три типа гриппа. Первый — самый популярный штамм: H1N1, то есть грипп свиной, который медики называют профессиональным термином California. Второй вариант вируса — штамм H3N1 — практически не изученный экспертами ВОЗ, который в узких кругах называют Victoria. Зараза изучена плохо, хотя и была зафиксирована впервые аж в 2013 году. Потрясающе! Оказывается, этим вирусом особо не занимались потому, что он «был выявлен у небольшого количества населения», отмечают в ВОЗ. Зато последствия от него обещают неслабые — осложнения могут проявиться в виде геморрагического поражения органов (в основном легких), при которых повреждаются стенки мельчайших сосудов организма и повышается риск тромбообразования. Третья разновидность вируса — вообще загадка. Штамм B/Massachusetts/2/2012 носит зловещее имя Ямагата, хотя слово само по себе не страшное, а всего лишь название города в Японии. Несмотря на скудные данные, полученные в результате пристального изучения вируса, заграничные медики почему-то уверяют, что он менее опасен, чем свиной или птичий грипп. Причем все вышеперечисленные симптомы характерны для каждого из штаммов, который может вызвать болезнь. ВОЗ в очередной раз забыл упомянуть, как отличить один грипп от другого, чтобы в итоге не лечиться от третьего! Зато международные эксперты не упустили возможность «подкошмарить» всех заявлением, что главная особенность гриппа в 2015 году — это элемент непредсказуемости.

    Вирус атакует

    Российские вирусологи тем временем даже не пытаются снизить накал страстей. Даже наоборот — ведут себя так, словно переболевшие гриппом или ОРВИ должны Бога благодарить за то, что живы. Общаясь с двумя знакомыми терапевтами на тему как обезопасить себя от эпидемии, слышала, в целом, одно и то же: это крайне сложная задача, ведь грипп — это очень и очень заразная дрянь! Ну, а если кто-то рядом со мной чихнул, то надо быть готовым к тому, что хотя бы одна из бацилл, разлетевшихся в радиусе десятка метров, обязательно попадет в мой организм. Доктора, начисто откинув здравый смысл, рекомендовали держаться, как минимум, на расстоянии метра от людей. Везде, где эти люди есть. Как будто сами лекари не в Москве живут и в метро не ездят… Кроме того, я с удивлением узнала от врачей, что отнюдь не закрытое помещение или огромное количество в нем людей являются наиболее опасными распространителями всяческих вирусов. Оказывается, вирусу помогают распространяться компьютерные вентиляторы. В общем, остается надеяться на собственную и чужую сознательность и порядочность: заболел — отправляйся домой, нечего заражать других.

    Дома хорошо, да грипп всё испортил

    Допустим, работодатель без проблем отпустил больного на больничный, бросив напоследок приятное: «Ты нам нужен живой — возвращайся!» И вот носитель инфекции доковылял с горем пополам до квартиры и упал без сил на диван. Конечно же, первым делом будет чай с вареньем и лимоном, килограммы апельсинов, киви и трехлитровая банка меда. Все это прекрасно и, безусловно, полезно. Но ведь есть чувство неисполненного обязательства — приступать к лечению. Вариантов здесь немного. Конкретно — три. Можно действовать по принципу поговорки: «Если насморк не лечить, он пройдет через неделю, а если лечить — уже через семь дней». Не вариант, согласитесь: а вдруг что серьезное? Да и через пару дней такого аморфного существования на стену обычно лезут. Вариант второй — обратиться к врачу. Как правило, участковый терапевт, задерганный в поликлинике и проклинающий жизнь, работая на вызовах, пропишет жаропонижающее и иммуностимулирующее, возможно, добавит еще антибиотиков. Перечни лекарств могут различаться, но, как правило, дипломированный медик лечит ваш организм этими тремя группами препаратов.

    Волшебная пилюля

    Только вот к одной из этих групп лекарств — стимуляторам иммунной системы — до сих пор не могу относиться без подозрения. Все эти арбидолы, оциллококцинумы и прочую «гомеопатию» врачи начали выписывать больным где-то во второй половине нулевых годов. Особенно рекомендовали широко разрекламированный отечественный «Арбидол», детище Татьяны Голиковой, занимавшей на тот момент пост главы министерства здравоохранения. В течение пяти-шести лет доктора прописывали его от всех бед, игнорируя тот факт, что больные отдавали по 500 рублей за коробочки с плацебо. Хорошо, что госпожа Голикова теперь руководит счетной палатой, ведь под конец ее карьеры в большой медицине «Арбидолом» начали кормить всех, от мала до велика. Производитель тогда выпустил даже капсулы для младенцев, если мне память не изменяет. А теперь вдруг «волшебная пилюля» перестала быть лекарством от всех бед. Какое тут доверие?

    Чеснок, перцовка и еще тысяча и один способ изгнать грипп

    Народные методы лечения — они как приметы, возвещающие всем о грозящей чуме или ОРВИ. Вот уже две недели на площадке около родной квартиры воняет луком — запах сильный и почему-то не проходящий. Оказывается, соседка — мама троих детей — ежедневно режет колечками килограмм репчатого лука и раскладывает по всей квартире. Микробов уничтожает. Или от коллеги, что сидит напротив, уже не первый день несет чесноком — с самого утра. В общем, все признаки скорейшего массового заболевания ОРВИ и гриппом — налицо. Конечно, можно не побрезговать чесноком и луком — всё рано скоро непонятно будет, откуда и от кого несет этими полезными овощами. А еще можно попытаться спастись, наделав, например, супермегаполезных конфет: смешиваете курагу, грецкие и кедровые орехи, мед, цедру лимона, скатываете маленькие шарики из полученной массы и отправляете в морозилку. Принимать каждое утро по одной штуке натощак. Говорят, иммунитет после таких конфеток растет, как на дрожжах. Есть, конечно, и более радикальные способы защиты от вирусов. Специалисты рекомендуют «йодные уколы»: в стакан теплой воды добавить одну чайную ложку соли и пять капель йода, затем набрать раствор в шприц, желательно — побольше объемом, и ввести лекарство поровну в каждую ноздрю. Иглу использовать при этом не надо. Если Вам не по душе такая процедура, можете полоскать горло перекисью водорода. Еще обязательно нужно обильное питье, чтобы вымывать всех микробов, что засели в организме: эффективно заразу выводит фильтрованная и настоянная на специальных камушках обычная вода из-под крана. Но самое главное — молчать! Помните, любое общение может стоить вам потери статуса «гриппом-в-этом-году-не-болел!». Напоследок перечислю несколько действенных, по словам испытателей, методов лечения простуды народными средствами. Насморк лечат соком алоэ с огромным количеством выдавленного туда чеснока. Когда это снадобье закапывали в мой нос, бегать я начинала гораздо быстрее, чем на физкультуре во времена более здоровые. Высокую температуру можно сбить обтиранием смесью уксуса и водки или спиртом. Врачи обычно не рекомендуют этого делать, а вот один из них — известный педиатр Евгений Комаровский, — даже уверяет, что процедуру способен выдержать далеко не каждый больной, будь то взрослый или ребенок. Доступных способов вылечить в домашних условиях грипп, ОРВИ, ангину и насморк сегодня не меньше миллиона. Если очень захотеть, можно откопать тысячу и один способ самых разных процедур профилактики и особо изощренного лечения недуга. Все мы — люди взрослые, каждый несет ответственность за себя сам.

    Знайте меру

    Правда, редкие экспериментаторы столь же «креативно» подходят к лечению болезней собственных детей: для кровиночек предпочитают находить квалифицированных докторов. Может быть, пора полюбить себя так же — и лечиться по рекомендациям того, кому вы можете довериться? Только вот доктора такого уровня стоят недешево. Хотя, в принципе, это должно простимулировать к более внимательному отношению к собственному организму. К тому, чтобы не истощать себя грандиозными всероссийскими торжествами, закусывая коньяк салатом оливье с громадной порцией майонеза. Меру нужно знать. И денег в итоге кучу сэкономите, и нервы сбережете, пока остальные будут переживать из-за эпидемии. А для полного спокойствия надевайте в разгар любой эпидемии медицинскую маску. Будьте здоровы!

    Автор: Лада Михайлюк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть