Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Западные миротворцы: троянский конь у границ Новороссии

Западные миротворцы: троянский конь у границ Новороссии

14:23  19 Февраля 2015
7593

Западные миротворцы: троянский конь у границ Новороссии

Сразу после великой "перемоги" на Дебальцевской дуге, после которой из пяти батальонно-тактических групп ВСУ, даже по официальным данным, доползло до Артемовска не более 15 танков и нескольких БТРов, Киев совершил еще один победоносный шаг. Он воззвал к мировому сообществу с мольбой о миротворцах. С этой задумкой Петр Порошенко (еще в сентябре заявлявший, что никаких миротворческих подразделений в Донбассе не будет) обратился к турчиновскому Совету национальной безопасности и обороны, и тот уже фактически одобрил просьбу президента. Верховная рада, без сомнения, последует его примеру.

Наших бьют!

Каких варягов конкретно звать, в Киеве не решили. Речь идет то ли о миротворческом контингенте ООН, то ли о полицейских силах ЕС, то ли о тех и других сразу. Но какие бы гости ни пожаловали "спасать Украину", они, по мысли киевских властей, должны встать не только на линии соприкосновения противоборствующих сторон, но и на неконтролируемом ею участке российско-украинской границы. Последнее, конечно, нонсенс, но вот первый вариант… Его-то и стоит обсудить. Начнем с того, что западная пресса, комментируя разгром группировки ВСУ в котле под Дебальцево, вовсе не разделила восторгов Порошенко и главы Минобороны Украины Степана Полторака, спевших дуэтом гимн о грандиозной победе украинского оружия над "российско-террористическими войсками". Общий пафос публикаций таков: Киев находится на грани военной катастрофы, минские соглашения не соблюдаются с первого же часа после их подписания, русским верить нельзя, Украину нужно спасать. Последний пункт не столько проговаривается, сколько подразумевается как аксиома. Похоже, идея скорейшего ввода миротворческих сил на Украину сознательно и весьма резко вбивается в головы западной публики.

Олланд и Меркель рискуют репутацией

Нуждается ли Украина в спасении именно в виде ввода "голубых касок", большой вопрос, в том числе и финансовый. Полноценная миротворческая миссия Евросоюза - это десятки миллиардов долларов расходов, и за чей счет пройдет этот банкет, пока неясно. Но вот что ясно совершенно точно: любой ввод миротворцев окажется прямым нарушением тех самых минских договоренностей, о которых все так долго говорили. В свою очередь, такое пренебрежение итогами консультаций бросает длинную черную тень на международный авторитет "стран-гарантов" подписанного соглашения — Германии, Франции и России, — а также на Совбез ООН, только что принявший резолюцию о поддержке Минска-2. С миротворцами ООН все, в принципе, ясно: представитель России в этой организации Виталий Чуркин заблокирует любые попытки их ввода в Донбасс. А вот с полицейскими силами ЕС не все так однозначно. Если Германия с Францией сейчас согласятся на ввод миротворческого контингента Евросоюза на Украину, то своими руками окончательно похоронят Минск-2, а с ним и собственный авторитет посредников в этом конфликте. Впрочем, им ничего не стоит пойти на старый трюк и вновь во всем обвинить Россию. О том, что именно ополченцы и "стоящая за ними Москва" первыми нарушили перемирие, на Украине вопят едва ли не громче, чем о "перемоге" под Дебальцевым. А значит, если уж минский договор все равно нарушен, то отчего бы не нарушить его еще немного, введя миротворцев?

Односторонняя мембрана

Чем же обернется появление полицейских сил Евросоюза на линии разграничения конфликтующих сторон? В теории, к более-менее прочной заморозке войны, и в этом смысле миротворческая миссия, прямо нарушая букву минских соглашений, парадоксальным образом соответствует их духу. При этом миротворцы, опять же теоретически, способны со временем превратить эту линию в де-факто государственную границу между Украиной и Новороссией, как это произошло, например, с Молдавией и Приднестровьем. Но все это бывает гладко лишь на бумаге. Разумеется, ничего подобного Киев от миротворцев не ждет, и с тоской глядит в недавнюю европейскую историю, в которой, кроме конфликта на Днестре, случались и другие прецеденты применения миротворческих сил. Скажем, при разгроме Сербской Краины — непризнанного анклава на территории Хорватии, где конфликт был заморожен в том числе с помощью "голубых касок" ООН, — никакие миротворцы не помешали хорватам за пять дней одним решительным броском взять под контроль всю территорию противника. Фактически миротворческий контингент ООН послужил тогда односторонней мембраной, сквозь которую, как нож сквозь масло, 4 августа 1995 года прошли хорватские войска.

Дело за Москвой

Возможно, в том числе и поэтому идея ввода миротворцев в Донбасс вызвала остро негативную реакцию в руководстве мятежных республик. Их беспокоит, конечно, не столько нарушение договоренностей Минска, сколько роль троянского коня, которую европейские миротворческие силы способны сыграть в незатухающем противостоянии. Конечно, при категорическом нежелании ДНР и ЛНР пускать к себе миротворцев последним будет сложно обосноваться в Донбассе: для этого все-таки требуется согласие обеих сторон конфликта. Но теперь дело за Москвой. Согласится ли она с новой "заманухой" Киева? Пока, кажется, согласия нет: постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что решение СНБО Украины противоречит минским договоренностям и имеет мало шансов на успех. Другой вопрос, что в Кремле, похоже, совсем не против идеи как таковой — если только миротворцы окажутся российскими… Однако гадать не станем. О том, существуют ли между Россией, Украиной и европейскими державами еще какие-то договоренности, кроме Минского меморандума, в том числе насчет "международных сил безопасности", мы узнаем уже очень скоро.

Денис Тукмаков
Новости партнеров
mediametrics