Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Экспансия саентологов пугает россиян

Экспансия саентологов пугает россиян

14:31  18 Февраля 2015
2481

Саентологи умеют себя

Саентологи умеют себя "подать" Переезд религиозной организации саентологов в густонаселенный спальный район Санкт-Петербурга взбудоражил местных жителей. Многие из них не хотят такого «сомнительного», с их точки зрения, соседства и объясняют это неоднозначной репутацией саентологического движения. Корреспондент Федерального агентства новостей узнала у религиоведов, сектоведов и психологов, насколько оправданы опасения местных жителей.

Экспансия саентологов

Раннее в петербургских СМИ появилась информация, что в начале февраля религиозная организация «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга» переехала с улицы Розенштейна в Автово (Кировский район), в здание бывшего кинотеатра «Весна». Местная администрация и жители густонаселенного «спального» района Петербурга тут же выразили обеспокоенность подобным соседством. «Мы придерживаемся толерантных взглядов, но такое соседство неприемлемо для наших жителей. Слишком не позитивный образ у данной организации», - считает замглавы администрации МО «Автово» Артем Савкин. По его словам, наибольшую тревогу у жителей вызывает то, что рядом находятся детские сады и школа. Более того, родители возмущены визитом саентологов в местную школу, а также активной раздачей листовок на улицах с приглашением посетить саентологические семинары. Ситуация усугубилась, когда владелец здания, которое арендовали саентологи, заявил о намерении надстроить еще пять этажей, якобы для организации там выставочной галереи. Однако Артем Савкин уверен, что создавать галерею в депрессивном спальном районе бессмысленно, а дополнительные площади предназначаются всё тем же саентологам. Чиновник пояснил, что после обращений местных жителей он с представителем полиции посетил помещение, где теперь расположилась «Саентологическая церковь Петербурга». «Мы приезжали туда с проверкой, - рассказал Савкин. - Там уже вовсю идет работа, один из этажей частично отдан под торговые площади, где продаются их диски и книги». Петербуржцев пугает активность саентологов Петербуржцев пугает активность саентологов

Так ли страшен черт, как его малюют?

Однако не все разделяют опасения петербуржцев из-за соседства саентологов. Так, доктор социологических наук Михаил Смирнов считает, что местным жителям опасаться нечего. «Местное население плохо представляет, кто такие саентологи. Обыватель черпает информацию из телепрограмм, в Интернете. А там об этом много неадекватных сведений. У нас в России саентология не является запрещенным движением. Что касается опасности для местного населения, то ее нет: ни для детей, ни для пожилых, ни для молодых. Организация самодостаточна, они просто занимаются своими практиками. У них есть свои богослужения, свои церемонии наречения имени, бракосочетания. На всё это верующие в любой религии имеют право по закону», - сказал Смирнов. По мнению эксперта, саентологичесое религиозное движение нельзя назвать сектой. Ученый считает, что религиозное сектантство, как правило, рождается внутри уже существующего религиозного движения, и только потом трансформируется в самостоятельную религию. «Саентология не появилась внутри церкви, а возникла на собственной основе. С точки зрения научного религиоведения, сектой это не является, потому что религиозное сектантство – это то, что появляется внутри церковных объединений, а потом обособляется в них и отделяется», - пояснил эксперт. Раздачу саентологами листовок у метро с приглашениями на семинары Смирнов сравнил с обычными промо-акциями, такими как раздача флаеров, рекламирующих доставку пиццы или суши. «Саентологи практикуют приглашения, но не столько в церковь, сколько в центр тестирования. Подобный центр тестирования есть, например, на Невском проспекте. Это так же, как если бы вам предлагали рекламные флаеры. Никто никого туда насильно не затаскивает, и даже если вы зашли, то можете свободно выйти», - пояснил Смирнов. Вместо кинотеатра - саентологический центр Вместо кинотеатра - саентологический центр

Не всё так безобидно

Как рассказывают петербуржцы, на Невском проспекте действительно можно увидеть людей, предлагающих пройти некие тесты. Однако, выглядит это совсем не так безобидно, как простая раздача рекламок. «Когда я бываю в центре Питера, то очень часто вижу на углу Невского и Владимирского проспекта группки молодых людей, которые останавливают прохожих с предложением пройти какой-то тест, - рассказала корреспонденту ФАН петербурженка, представившаяся именем Ольга. - Тест называется «ОСА» и написан очень мелкими буквами, которые на месте невозможно разобрать, поэтому людей приглашают прийти в некий центр тестирования. «Вербовщики» уверяют, что тестирование поможет выявить, какие у вас психологические проблемы, чтобы потом можно было пройти курсы личностного роста. При этом «анкетчики» ведут себя очень навязчиво, но полиция на протяжении многих лет в их деятельность не вмешивается. Возможно, у них имеется какая-то мощная поддержка. Говорят, это саентологи, хотя я в этом не уверена. Скажу честно, я их побаиваюсь. И поэтому иногда резко отшиваю». Как рассказал корреспонденту ФАН Михаил Смирнов, само содержание саентологического учения вызывает разные оценки не только у обывателей, но и у ученых-религиоведов. «Это неоднозначная среда, потому что взгляды, которые там существуют, расходятся с привычными стереотипными представлениями россиян о том, что такое религия и религиозность», - отметил Смирнов.

Чего следует опасаться

Эксперт по деструктивным культам и сектам адвокат Александр Корелов уверен, что оснований для тревог у жителей Автово предостаточно. «Безусловно, саентологи представляют опасность, это опасная тоталитарная секта, которая применяет методы насилия над личностью. Литература саентологов по нескольким позициям признана Минюстом России экстремистской. Их процедуры представляют собой введение людей в определенное трансовое состояние, что в любом случае для человеческого здоровья не полезно», - сказал Корелов, отметив, что местным жителям остается лишь один метод сопротивления – активные социальные акции. Чтобы понять всю серьезность ситуации, Корелов посоветовал обратиться за комментариями к психиатрам. Ведь именно к ним впоследствии обращаются за лечением некоторые адепты саентологической церкви. Однако получить комментарии от психиатров и психотерапевтов оказалось не так просто. Как только они слышали термин «саентология», то отказывались от дальнейшего разговора. «Мне приходилось с ними сталкиваться, но ничего комментировать я не буду, - на условиях анонимности рассказал корреспонденту ФАН один из известных в Петербурге психотерапевтов. - Саентологи очень хорошо финансируются. Они являются самыми ярыми «антипсихиатрами», постоянно организуют акции протеста и ратуют, чуть ли, ни за физическое уничтожение психиатров. Мне приходилось с ними сталкиваться, причем в очень неприятном ключе. Поэтому мне не хотелось бы когда-либо связывать свое имя с саентологами, они очень непорядочные люди». Декан факультета психологии Института управления и права Мария Пушкина также очень осторожно комментирует этот вопрос. Она считает, что, помимо деструктивных религий, для подростков и людей с неустойчивой психикой существует множество других угроз. «Кроме религиозного движения, существует много угроз по втягиванию детей, подростков, людей с неокрепшей психикой в опасную среду: это наркотики, экстремистские движения различного толка, преступные группировки. Здесь, скорее нужно говорить о внутреннем усилении человека или ребенка, чтобы. попав в сложную ситуацию, он смог из нее выбраться без потерь», - сказала она.

Саентологи молчат

Какие-либо комментарии от представителей «Саентологической церкви Петербурга» корреспонденту ФАН получить не удалось. Девушка из колл-центра любезно попросила оставить номер телефона для связи, однако ответного звонка так и не последовало. Закрыта от посторонних и группа саентологов в соцсети, на данный момент в ней состоят чуть больше шестисот человек. Стать участником сообщества не просто, об этом информирует следующее сообщение: «Самый простой, и наверно, на данный момент единственный способ попасть в эту группу - написать просьбу о вступлении личным сообщением одному из администраторов, а затем оставить заявку на страничке группы. В сообщении укажите уровень Вашего обучения и одитинга, в какой Организации или миссии обучались или получали одитинг». Так что без «одитинга», как говорится, никуда… Одитинг - важнейшая практика в саентологии, представляющая общение один на один клиента («преклира») с саентологическим консультантом («одитором»), в рамках «точно определенных» (то есть стандартизованных) процедур.

Кто такие саентологи

Саентология — это международное религиозное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик. Саентологиеческое учение состоит из целой серии собранных воедино околонаучных и религиозных идей, эта религия в основном ищет своих адептов среди людей, стремящихся к карьере и успеху. В России, США и Великобритании саентологические организации имеют юридический статус религиозных, с соответствующими налоговыми льготами. В других странах подобного статуса Саентологические церкви не имеют. Саентологию считают одной из самых конфликтных организаций, многочисленные судебные процессы с участием саентологов нередко приводили к наложению санкций и штрафов, как на саму организацию, так и на ее критиков. В Российской Федерации некоторые саентологические материалы признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Любовь Лепшина
Новости партнеров
mediametrics