Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
На Масленицу блины и поцелуи счета не любят

На Масленицу блины и поцелуи счета не любят

12:42  18 Февраля 2015  /обновлено: 14:25  27 Октября 2015
1252

Блины - главное масленичное блюдо

Блины - главное масленичное блюдо В понедельник, 16 февраля, начался один из самых любимых народных праздников – Масленица. Масленицу традиционно празднуют целую неделю, в этом году она продлится до 22 февраля. В народном календаре Масленица символизирует встречу зимы и весны, а также окончание Мясоеда и переход к Великому посту. Последний день масленичной недели называется Прощёным воскресеньем (целовальник, прощеный день). В этот день родственники и друзья просят друг у друга прощения за обиды и огорчения, причиненные вольно или невольно. Ранее полагалось при встрече с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. На Масленицу принято вкусно и много есть, чтобы как следует «подготовиться» к строгостям 40-дневного поста. Самым главным масленичным блюдом, конечно, являются круглые румяные блины, символизирующие солнце. Призывая во всем знать меру, Федеральное агентство новостей готово поделиться с читателями несколькими полезными и простыми рецептами блинов. Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками. Ингредиенты:

  1. Мука 100 грамм
  2. Крахмал кукурузный 100 грамм
  3. Молоко 500 мл
  4. Сахар 1 ст. ложка
  5. Соль – щепотка
  6. Яйцо – 2 штуки
  7. Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто, а также немного для жарки
  8. Сливочное масло для смазывания блинов.
Шаг 1. Смешиваем молоко комнатной температуры с яйцами, взбиваем вилкой или венчиком до образования пены. Шаг 2. В смесь добавляем сахар и соль по вкусу и снова перемешиваем. Шаг 3. Просеиваем муку и крахмал, добавляем в тесто, снова всё перемешиваем, добиваясь однородной смеси без комочков. Шаг 4. Напоследок добавляем в тесто растительное масло, что даст возможность при выпекании не смазывать сковороду, а блины не будут пригорать. Шаг 5. Выпекаем наши тонкие ажурные блинчики. Хорошенько накаливаем сковородку и выливаем на нее смесь тонким слоем. Выпекаем блины с двух сторон до золотистого цвета. Шаг 6. Готовые блины складываем стопкой, смазываем сливочным маслом. Поскольку блины очень тонкие и почти несладкие, к ним подойдет любая начинка: мясная, рыбная, икра, а также варенье, ягоды или джем. Также блины можно есть со сметаной, медом или сушеным молоком. Блины на кефире. Ингредиенты:
  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Кефир 1 стакан
  3. Вода 1 стакан
  4. Яйцо куриное – 2 штуки
  5. Сода на кончике ножа
  6. Соль ½ чайной ложки
  7. Сахар 1 столовая ложка
  8. Масло растительное – 2 столовые ложки
Шаг 1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Шаг 2. Влить во взбитые яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Шаг 3. Добавить в смесь стакан кефира. Шаг 4. Муку просеять, смешать с содой и добавлять в смесь по одной ложке. Тщательно размешать, чтобы не образовались комочки. Затем добавить сахар и растительное масло. Шаг 5. Выпекать на раскаленной сковородке, наливая смесь тонким слоем. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики с мясом. Ингредиенты:
  1. Фарш (говядина, свинина) 400 гр.
  2. Соль по вкусу
  3. Перец или специи для мяса по вкусу
  4. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
Шаг 1. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем фарш. Шаг 2. Добавляем соль, перец, нарезанный лук, всё перемешиваем. Шаг 3. Жарим около 20-25 мин. на среднем огне, в конце добавляем зелень, снова перемешиваем. Начинка для блинчиков готова. Шаг 4. Готовим тонкие блинчики по одному из предложенных ранее рецептов. Шаг 5. На одну половинку готового блинчика выкладываем приготовленную начинку. Шаг 6. Сворачиваем блинчик конвертиком или трубочкой. Тонкие блины из теста без яиц и пять вариантов начинки Ингредиенты:
  1. Молоко –250 мл
  2. Вода –250 мл
  3. Мука, высший сорт 20 ст. ложек без горки
  4. Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
  5. Сахар – 4 ст. ложки
  6. Соль – 1 ч. ложка
  7. Сода – ¼ ч. ложки
  8. Уксус – ¼ ч. ложки
Шаг 1. Тесто для блинов. Тесто легко вымесить с помощью блендера или миксера. Также это можно сделать вручную. Смешайте все сыпучие ингредиенты и масло и вымешивайте тесто, понемногу вливая в него смесь из молока и воды. Тогда тесто получится однородным, без комочков. Шаг 2. Вымешиваем тесто, оно должно получиться очень жидким. Как известно, чем жиже тесто – тем тоньше получатся блины. Если есть время, то готовому тесту можно дать постоять от получаса до двух часов. Если тесто настоится, то станет более эластичным, это поможет легко переворачивать блины на сковородке. Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов нужно погасить соду погасить уксусом и немедленно влить в тесто. После этого нужно сразу жарить блины. Шаг 3. Для жарки блинов лучше использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием, но подойдет и старинная «бабушкина» сковородка. Сковороду нужно сильно разогреть на медленном огне и кисточкой промазать тонким слоем растительного масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно смазать только перед началом жарки блинов. Когда сковорода раскалиться, наливаем тесто тонким слоем, так чтобы оно равномерно покрывало всю поверхность сковороды. Тогда блин получится тонким. Шаг 4. Жарим блин на сковороде на медленном огне в течение 30-60 секунд. Затем нужно подхватить блин за край и перевернуть. Делается это либо руками, но так, чтобы не обжечься, либо с помощью лопатки. Затем жарим с обратной стороны до румяной корочки. Готовые блины выкладываем горкой на блюдо. С чем можно подавать блины, какие начинки могут быть для блинчиков.
  1. Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами.
  2. Топленое сливочное масло, чтобы макать в него блины, запивая чаем.
  3. Перемешать спелый банан с творогом, добавить немного меда и специй и эту начинку завернуть в блин.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки и пассировать на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара и специй (корица, мускатный орех) в течение 5-7 минут, получится отличная начинка для блинов.
  5. Капусту и грибы (в пропорции один к одному) мелко нашинковать, тушить до готовности, а потом завернуть готовую смесь в блины.
Это только малая толика сотен рецептов масленичных блинов и начинок к ним. Приятного аппетита!

Алексей Громов
Закрыть