Жители Болгарии и Сербии недовольны отказом от "Южного потока"

Жители Болгарии и Сербии недовольны отказом от "Южного потока"

17.02.2015 18:50
748

Южный поток

Москва, 17 февраля. Большинство жителей Болгарии и Сербии считают, что отмена строительства газопровода «Южный поток» негативно скажется на экономике их стран.

В социологическом исследовании агенства ICM Research  приняли участие по тысяче человек в Сербии, Болгарии и Австрии. Недовольны отменой строительства "Южного потока" оказались более половины болгарских и сербских респондентов (64 и 61 процента соответственно). Аналогичного мнения придерживаются 38 процентов жителей Австрии. Любопытно, что при этом 37 процентов австрийцев благодаря опросу и узнали о существовании проекта «Южный поток».

Большинство респондентов в трех странах заявили, что решение о прекращении строительства газопровода должны принимать государства, по территории которых он должен пройти, а не Брюссель. Эксперты же  инвестгруппы «Норд-Капитал» оценили ежегодные потери Болгарии и Сербии от неучастия в проекте в полмиллиарда евро, сообщает РИА Новости.

Трубопровод «Южный поток»  должен был проходить через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. По нему Россия планировала осуществлять поставки топлива в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Словению.   «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — обосновал решение о прекращении развития проекта в конце прошлого года Владимир Путин. Вместо этого Москва договорилась с Анкарой о прокладке газопровода «Турецкий поток».

Алексей Громов
Гражданин Таджикистана угрожал взорвать квартиру петербургской пенсионерки
Закрыть