Конституционный суд отрегулировал проверки НКО

Конституционный суд отрегулировал проверки НКО

17.02.2015 11:50
413

Конституционный суд

Санкт-Петербург, 17 февраля. Конституционный суд (КС) РФ во вторник озвучил решение по делу некоммерческих организаций (НКО), признанных Минюстом иностранными агентами. Организации пожаловались на закон «О прокуратуре РФ», который, по их мнению, позволяет прокуратуре слишком часто проводить проверки, мешающие нормальной работе. Выслушав мнение сторон, КС установил, что закон действительно имеет спорные положения, которые не устанавливают четких временных рамок проверки и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований.

Инспекция без перерыва

В конце января в Конституционный суд РФ обратились с коллективной жалобой общественные организации «Правозащитный центр «Мемориал», «Международное общество «Мемориал», «Гражданское содействие», Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», общественная организация «Забайкальский правозащитный центр», общественный фонд «Международный стандарт», а также председатель комитета организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Заявители решили оспорить ряд положений федерального закона о прокуратуре, в котором есть нормы, позволяющие надзорному органу назначать проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. Это мнение представители НКО подкрепили доказательствами. Так, в течение 2012-2014 годов прокуратурой Москвы с участием сотрудников министерства юстиции, министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы были проведены проверки ряда некоммерческих организаций, у которых неоднократно запрашивалась, изымалась и изучалась уставная и финансовая документация. Главной целью проверки было выяснение факта, происходит ли финансирование НКО из-за рубежа или нет. Примечательно, что в некоторых случаях проверки проводились спустя несколько месяцев после того, как НКО посетили другие организации, такие как тот же Минюст и налоговая служба.

Внести изменения

Рассмотрев жалобу заявителей, КС напомнил, что Конституция и международно-правовые акты не лишают государство права использовать механизмы контроля и надзора за деятельностью НКО. Также суд указал, что именно прокуратура играет особую роль в обеспечении верховенства Конституции и закона, прав и свобод человека и гражданина. «Права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. В то же время недопустимы злоупотребления данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций»,- зачитал позицию КС судья-докладчик Николай Бондарь. Таким образом, КС указал, что во время прокурорских проверок НКО должны соблюдаться несколько условий: они должны быть мотивированы, а об их проведении и результатах организации должны быть уведомлены. Также проверяющие не имеют право требовать от НКО документов, которыми та не обязана обладать, а также информацию, которую организация уже предоставляла. Кроме того, в суде напомнили, что проверять одно и то же, если ранее не были выявлены нарушения, нельзя. Также решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке. «Спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Тем самым они позволяют ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, которые в отсутствие специально установленных законом критериев не могут быть проверены по существу в суде. Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность", - зачитал позицию суда Николай Бондарь. Таким образом, КС признал, что часть закона «О прокуратуре РФ» не соответствует Конституции, и потребовал внести изменения. А до тех пор, пока «неточности» не будут устранены, проверяющие органы должны ориентироваться на положения закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Дела НКО, обратившихся в суд с жалобой, подлежат пересмотру.

Елена Молчанова
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть