Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Крупнейшему городу Бразилии грозит полное вымирание

Крупнейшему городу Бразилии грозит полное вымирание

2:03  17 Февраля 2015  /обновлено: 14:29  27 Октября 2015
261

Сан-Паулу, 17 февраля. Бразилию, в распоряжении которой есть Амазонка и множество других могучих рек, нередко называют «водной Саудовской Аравией». Однако крупнейшему и богатейшему городу страны угрожают тяжелые времена – его ждет жесточайший дефицит воды.

В настоящее время юго-восток Бразилии борется с самой крупной засухой за последние сто лет. Проблема усугубляется загрязненными реками, вырубкой лесов и ростов населения. В итоге, система резервуаров, которая питает двенадцатимиллионный Сан-Паулу, близка к полному истощению. Многие жители города уже начали сталкиваться с внезапными отключениями воды, иногда краны горожан пересыхают на несколько дней. Власти предупреждают о необходимости экономии воды, близка вероятность того, что воду будут включать лишь на два дня в неделю.

За закрытыми дверями бразильские политики признаются, что ситуация намного хуже, чем кажется. На совещании, ход которого был тайно стенографирован и опубликован в местных СМИ, Пауло Массаот, высокопоставленный представитель компании, управляющей водными ресурсами Сан-Паулу, заявил, что возможно придется проводить эвакуацию города, «поскольку у нас недостаточно воды. Нельзя будет ни принимать душ, ни проводить домашнюю уборку».

«Мы наблюдаем беспрецедентный водяной кризис в одном из крупнейших индустриальных городов мира», сказала Маруссиа Уэйтели, специалист по водным ресурсам одной бразильской экозащитной группы. «Экологическая деградация и политическая трусость привели к тому, что миллионы жителей Сан-Паулу теперь задаются вопросом – что им делать, когда вода кончиться?»

Алексей Громов
Закрыть