Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Милонов хочет запретить празднование Хэллоуина в российских школах и детсадах
Весь мир
Химическое оружие Саддама Хуссейна нашлось в ЦРУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Химическое оружие Саддама Хуссейна нашлось в ЦРУ

    23:21  16 Февраля 2015  /обновлено: 14:29  27 Октября 2015
    242

    Вашингтон, 16 февраля. Сотрудники Центрального разведывательного управления США, тесно работавшие с американскими войсками во время оккупации Ирака, неоднократно приобретали ракеты с нервно-паралитическим газом у различных иракских продавцов.

    Эти данные подтверждают результаты недавно проведенного расследования. Согласно ему, химический арсенал Ирака не попал в руки террористов или военизированных формирований, а достался ЦРУ. Косвенно, эти данные подтверждают различные чиновники США – как действующие, так и бывшие.

    Экстраординарный план по приобретению оружия, известный как «Операция Алчность» (OperationAvarice), начался в 2005 году и продолжался вплоть до 2006 года. В армии США операция расценивается как успешная, однако, по понятным причинам, о ней долгое время не распространялись. В ходе операции, Соединенные Штаты получили и уничтожили не менее 400 ракет «Борак», которые являлись важной частью химического арсенала Саддама Хуссейна. Они были изготовлены в 1980-х годах, однако не учтены во время инспекций ООН, прошедших после Войны в Заливе в 1991 году.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях