«Казнь египетская» открыла второй террористический фронт

«Казнь египетская» открыла второй террористический фронт

16.02.2015 18:38
1892

Массовая казнь египтян-христиан боевиками ИГ

Массовая казнь египтян-христиан боевиками ИГ Египетские ВВС нанесли 16 февраля серию авиаударов по базам группировки "Исламское государство" (ИГ), расположенным на территории Ливии. На этот шаг власти Египта пошли в ответ на публичную казнь двух десятков своих сограждан-христиан, приехавших в Ливию на заработки и взятых в плен боевиками. Накануне в Интернете появилось страшное видео, выложенное боевиками ИГ, где было показано, как боевики отрубили головы 21 египетскому христианину-копту. Кровавый ролик назывался «Послание нации Креста, подписанное кровью». В ответ власти Египта наложили запрет на поездки своих граждан в Ливию и публично заявили, что оставляют за собой право мстить за пролитую кровь ни в чем неповинных людей. После этого последовал авиаудар по территории Ливии. Таким образом, Египет впервые за последние 40 лет совершил нападение с воздуха на территорию другого государства.

Кровь за кровь

Надо отметить, действия боевиков ИГ не лишены определенной логики. На видео один из палачей по-английски заявляет, что кровь казненных должна пролиться в море так же, как и кровь лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, чье тело было погребено в пучине более 10 лет назад. По словам завкафедрой современного Востока РГГУ Андрея Коротаева, руководство ИГ, делая эпатажные заявления, преследует лишь одну цель – окончательно дестабилизировать обстановку в регионе. По его словам, угроза на самом деле в высшей степени серьезная, потому что граница между Ливией и Египтом достаточно условна — она была проведена в свое временем итальянцами и англичанами. Кроме того, эта территория всегда была населена племенным союзом Саада — по ту и по другую сторону от линии границы, которая тянется почти до Александрии. Важно отметить, что местное население неоднократно демонстрировало симпатии к радикальному исламу, в том числе к исламским экстремистам. «Сегодня есть основания предполагать, что бедуины Западной пустыни могут составить серьезную основу для террористической угрозы Египту, - отметил Андрей Коротаев, – а последние события могут спровоцировать появление второго террористического фронта - бедуинского. И, возможно, у исламистов ИГ был расчет именно на то, чтобы спровоцировать и активизировать исламистское движение в западной Ливии". "С другой стороны, Египту ничего не оставалось, кроме как предпринимать ответные действия на провокацию исламистов в Ливии. Посмотрим, что будет дальше, но, похоже, исламисты добьются ближайших целей, то есть спровоцируют мощное террористическое движение в Западной пустыне. Речь идет о племенах, которые живут по обе стороны границы, то есть по прямой линии, которая тянется между Ливией и Египтом», — заявил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Афганский опыт

Впрочем, серьезной международной войны в ближневосточном регионе вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, в ближайшие 10 лет ситуация будет развиваться как серия локальных кровопролитных конфликтов. И сегодня, вероятно, основные меры будут приниматься египетскими властями – и не в плане обороны, а, скорее, в направлении уничтожения точек, где базируется ИГ. «Надо признать: да, дестабилизация региона продолжается, - рассказал старший сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Но, надо признать, египетские вооруженные силы продолжают проводить контртеррористические операции против исламистских боевиков на Синайском полуострове, противостоят терактам в городах Египта. И сама эта дикая казнь – это психологический удар по Египту". "Но президент однозначно заявил, что страна оставляет за собой право на ответный удар. В каком виде он будет проводиться? Уже сегодня египетские ВВС и правительственные ливийские ВВС ведут бомбардировки тех позиций, где могут находиться боевики ИГ. Эти удары, конечно, будут продолжаться. Но надо иметь в виду, что на территории Ливии находятся более десятка тренировочных лагерей, в которых находятся радикальные исламисты, которых готовят для последующего проникновения на территорию Египта», - добавил Долгов. Эксперт напомнил, что Ливия уже превратилась в очаг радикального исламизма и после свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи является одним из кластеров дестабилизации в регионе. При этом сегодня мирному населению и соседним странам вряд ли стоит ждать помощи НАТО, поскольку у Вашингтона теперь принципиально другие цели. «Не думаю, что страны НАТО будут всерьез задействованы в этом конфликте, - полагает Долгов. - Это давний проект политики и целей США на Ближнем Востоке, для достижения которых Штаты пытаются использовать ИГ, как они это делали в 80-е годы в Афганистане. Если же говорить о возможности большой войны – не думаю, что это приведет к глобальному конфликту. Думаю, что все ограничится актами возмездия со стороны Египта».

Лада Михайлюк
Бойцы ВВО провели стрельбы из ручных гранатометов
Закрыть