Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили в суде объявил себя военнопленным
Политика
Новости Новороссии: Перемирие едва держится, политики считают дивиденды
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Перемирие едва держится, политики считают дивиденды

    13:00  15 Февраля 2015  /обновлено: 14:35  27 Октября 2015
    1141

    Плакат в Донецке

    Плакат в Донецке Новости Новороссии, 15 февраля. Дебальцевский узел не развязан, хрупкое перемирие сохраняется, Порошенко на коне, Меркель прочат Нобелевскую премию.

    Дебальцевский узел

    В полночь по киевскому времени (в час ночи по Москве и Донецку) 15 февраля на юго-востоке Украины вступило в силу перемирие, соглашение о котором было достигнуто в Минске 12 февраля в результате беспрецедентных по длительности переговоров. Договоренность предполагала прекращение огня только через 60 часов после подписания документа, и оставшееся до перемирия время стороны использовали, как говорится, «по полной». Историкам еще предстоит выяснить, сколько жизней унесли эти последние часы ожесточенных боев на Дебальцевском направлении, обстрелов Донецка, Горловки, Луганска и других населенных пунктов Донбасса. Еще до наступления перемирия глава ДНР Александр Захарченко заявил, что режим прекращения огня не будет распространяться на группировку ВСУ в районе Дебальцево. «Мы прекратили огонь на всей территории ДНР, исключая внутренние районы – Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцеве нет ни слова», – заявил Захарченко, добавив, что любые попытки силовиков вырваться из «котла» будут решительно пресекаться и расцениваться, как нарушение минских договоренностей. Судя по информации последних суток, в ходе тяжелейших боев под Дебальцево ни одной из сторон не удалось достигнуть заявленных целей. Ополченцам пока не удалось ни захватить город с крупнейшим на юго-западе Украины железнодорожным узлом, ни полностью закупорить «котел» для более чем шести тысяч украинских военнослужащих. В свою очередь, украинским силовикам (в основном добровольцам и нацгвардейцам «Азова») при мощной огневой поддержке артиллерии ВСУ не удалось полностью деблокировать дебальцевскую группировку и отбросить ополченцев на достаточное расстояние. При этом обе стороны признают, что понесли серьезные потери, как в живой силе, так и в технике. Уже после начала режима прекращения огня из района Дебальцево приходили сообщения о спорадических перестрелках, однако к утру они, судя по всему, стихли и здесь.

    За три минуты до тишины

    За несколько минут до наступления времени начала перемирия президент Украины Петр Порошенко выступил в прямом эфире с телеобращением. Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины публично отдал своим силовикам приказ о прекращении огня. Кроме того украинский лидер вновь заявил, что в Дебальцево нет "котла", а есть плацдарм, и что бойцам, его обороняющим, уже доставили боеприпасы и продовольствие, а также туда прибыли свежие части для ротации. Значительную часть своего выступления Петр Порошенко посвятил тому, что будет делать Украина в случае срыва нового перемирия. «Президент незалежной Украины, как и положено, повторил всё то же самое на английском языке. Чтобы хозяева не тратились на переводчиков, видимо», - прокомментировал выступление Петра Порошенко российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). Ранее глава Украины пригрозил, что при срыве перемирия во всей стране будет введено военное положение, чего Киев до последнего времени всячески избегал, поскольку в этом случае Украине не может быть предоставлена финансовая помощь со стороны МВФ. «Еще до Минска на заседании кабинета министров Украины я предупредил, что в случае, если мира не будет, нам придется принять очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране», — заявил Порошенко минувшей ночью.

    Хрупкое перемирие

    Вскоре после полуночи перемирие действительно наступило, хотя обе стороны и сообщали об отдельных случаях его нарушения. Корреспондент ФАН, находящийся в Донецке, сообщал, что тишина в городе наступила только в 1.09 по местному времени. Еще некоторое время в течение ночи приходила информация об обстрелах Горловки и Енакиево, однако вскоре и здесь перестали рваться снаряды и мины. Прекратилась стрельба и в Луганской народной республике. «Пока тихо в Донецке, - пишет организатор помощи ополчению Новороссии Александр Жучковский. - Непривычная такая тишина. Мирные люди сейчас дыхание переводят, молятся, лишь бы снова не началось, особенно после сегодняшней страшной канонады. Увы, думаю, что рано или поздно начнется всё равно. Но пока тихо, и ребята наши психологически расслабились. Я немного утомился, думаю выпить. Господи, благослови». Украинские блогеры также сообщали о повсеместном прекращении огня. Однако под утро появилась информация, что в районе Дебальцево перестрелки и артиллерийские дуэли якобы возобновились. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР, по населенным пунктам и мирным жителям», - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По факту нарушения перемирия глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание, на котором сообщил, что «подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов». При этом Захарченко не уточнил, где именно имели место нарушения. Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) прояснил ситуацию: «Эдуард Басурин сообщил, что по позициям ополчения был открыт огонь приблизительно в два часа по московскому времени. Ополчение открыло ответный огонь. Нарушение произошло в районе Дебальцево. Очевидно, что всё будет происходить по сценарию Минска-1: прекращение огня будет прерываться обстрелами, чтобы в нужный момент начаться без ограничений. Судя по всему, сейчас стороны будут обвинять друг друга, затем в ход пойдет аргумент про неподконтрольные подразделения (которым, тем не менее, исправно будут подвозить боеприпасы), ну и всё по новому кругу».

    Порошенко на коне

    Позиция на минских переговорах Петра Порошенко и его последующие действия, похоже, серьезно укрепили на Украине авторитет президента. Украинский сегмент блогосферы полон положительных комментариев в адрес Порошенко. Главу Украины хвалят за то, что в тяжелый для страны момент он показал себя сильным переговорщиком и сумел принять все необходимые решения. «Как и все, слушал президента. Испытывал чувство гордости и единства. Мысленно я ему аплодировал. Да, ждем... да, надеемся... но точно знаю, что как бы далее не развивались события - победа будет за нами!» - пишет украинский волонтер Валерий Логинов (Аскольд). Сдержаннее, но тоже с некоторым придыханием ему вторит украинский журналист и политик Юрий Бутусов: «Верховный Главнокомандующий объявил о прекращении огня. Мощное и эффектное информационное событие. Респект, Петр Алексеевич. Президент - медийный политик высокого класса. Хорош и сценарий, и выступление, и спич на английском. Надеюсь, что стратегические решения президент начнет когда-нибудь готовить и проводить также тщательно, как пресс-конференции. Даже если один час тишины, даже если одна жизнь будет спасена сейчас на фронте этими словами и этими решениями - это для нас достойная цена». «Короче, Петя красавчик. Пойду сожру жменю конфет /вероятно, фабрики «Рошен»/», - с куда меньшим пиететом откликнулся один из острых на язык блогеров.

    Меркель получит "Нобелевку?"

    Тем временем главным политическим триумфатором Минских переговоров может стать не Порошенко, а федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Группа депутатов Бундестага предложила отметить ее "исключительный вклад" в достижение мира на Украине выдвижением на Нобелевскую премию мира. По мнению немецких парламентариев, Меркель достижения Меркель на ниве мира "поражают", а ее деятельность стала "новой вехой" в международной политике. Правда, в России уже высказали удивление слишком поспешной инициативой немецких политиков. Идут только первые часы перемирия, и как развернутся дальнейшие события, пока не может предсказать никто. ...По данным на полдень 15 февраля перемирие в целом соблюдается обеими сторонами.

    Автор: Ирина Петренко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть