Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
От Афганистана до Новороссии: итог не предрешен

От Афганистана до Новороссии: итог не предрешен

0:01  15 Февраля 2015  /обновлено: 14:36  27 Октября 2015
1744

Памятник советским солдатам в горах Афганистана

Памятник советским солдатам в горах Афганистана Новороссия сейчас является таким же форпостом нашей страны против агрессивной политики США и их союзников, как некогда Афганистан для СССР. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 26 лет назад советские войска вышли из Афганистана. Хотя дата «некруглая», но как нельзя более актуальная. Причина тому – кризис на Украине, в котором воспроизводится смысловое ядро той афганской войны: противостояние США и СССР в «третьей» стране.

Восстановить правду об «Афгане»

Незадолго до памятной даты депутат Госдумы Франц Клинцевич, ветеран «афганской кампании», предложил дезавуировать негативную характеристику, которую Съезд народных депутатов СССР под председательством Михаила Горбачева дал вводу Советской армии в Афганистан. Причина, по которой необходима новая, положительная оценка, была названа более чем весомая: в результате ввода советских войск в Афганистан удалось «затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды». Бывшие советские солдаты и офицеры, инженеры и специалисты-гуманитарии, – все, кто выполнял тогда интернациональный долг в Афганистане, – помогают восстановить правду о своей миссии в этой стране. СССР не просто военной силой помогал правительству Афганистана противостоять тем, из кого после вырастили современных «исламских террористов». Москва оказывала всестороннее содействие в промышленном, инфраструктурном и социально-культурном развитии этой страны. За 1979-1989 годы с помощью СССР в Афганистане были возведены 142 крупных объекта. Это ГЭС и ТЭС, линии электропередач с подстанциями, нефтебазы и газопроводы, автотранспортные предприятия и станции технического обслуживания, заводы для производства минеральных удобрений, сельскохозяйственные многоотраслевые фермы. Аэродромы, автотрассы и речные порты, мосты и тоннели, линии и станции связи, в том числе спутниковой. Домостроительные комбинаты, жилые кварталы, детские сады и медицинские учреждения, техникумы и вузы.

Звено в цепи предательств

Как бы ни оценивали вывод советских войск из Афганистана с военной точки зрения, эта блестящая войсковая операция явилась крупнейшим политическим проигрышем СССР. Поражением, которое наша страна потерпела не из-за проигранных сражений и не из-за отторжения афганским народом «внешней агрессии». Советская армия была предана высшим руководством страны, и эта измена послужила прологом к цепочке, по сути, государственных измен. Вскоре последовали односторонний роспуск Организации Варшавского Договора – противовеса НАТО, и Совета Экономической Взаимопомощи, предательство Москвой верных союзников по всему миру. Итогом закономерно стало полное разрушение СССР, а потом и потрясения 1990-х годов, которые поставили на грань распада Российскую Федерацию. «Перестроечные» аналитики и журналисты всласть обсмеивали «кремлёвских старцев», принимавших в 1979 году решение о вводе советских войск в Афганистан якобы из страха перед «несуществующей угрозой». Эти оценки с удовольствием долгое время повторяли и «либеральные» идеологи. Вплоть до момента, когда после «террористического акта 9/11» в 2001 году Вашингтон сам начал военное вторжение в Афганистан.

На дальних рубежах

Правильность решения руководства СССР о вводе советских войск в Афганистан и политике помощи народному правительству этой страны подтвердило время. А многолетняя и всесторонняя поддержка Соединенными Штатами «своих» исламских террористов, начатая еще в конце 1970-х в Афганистане, не просто повергла в кровавый хаос некогда процветавшие страны – Ирак, Ливию, Сирию. Вырос чудовищный монстр «террористического государства» ИГИЛ*, угрожающего и Азии, и Европе, и России. Ветераны вспоминают: уже тогда, в Афганистане, они понимали, что защищают свою Родину на дальних рубежах от тех, кого сейчас называют «исламскими террористами». От тех, кого США в те годы взращивали против СССР, а потом – и против «государств-изгоев» на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также против России. «Гибридная война», которую США вели против СССР в Афганистане при помощи «моджахедов», сегодня снова ведётся на Украине посредством марионеточного киевского режима. Не прекращаются попытки инспирировать «исламский терроризм» в бывших республиках СССР в Средней Азии, и в самой России – на Северном Кавказе и в Поволжье.

Новый форпост

Новороссия сейчас является таким же форпостом нашей страны против агрессивной политики США и их союзников, как некогда Афганистан для СССР. Исторические условия и расклад сил сейчас совсем иные, во многом противоположные тем, что были более четверти века назад. И результат разрешения украинского кризиса далеко не предрешён, он может оказаться противоположным – и закончиться, в отличие от «афганской кампании», крушением геополитических планов США. Сейчас Россия существенно слабее позднего СССР с точки зрения размеров территории, военного, промышленного, человеческого потенциала, финансово-производственной самостоятельности, наличия внешних союзников в ближнем и дальнем зарубежье. Но есть одно отличие, которое может оказаться решающим – субъективный фактор, самосознание российского народа и ответственность его политических лидеров. Известно, что даже стадо баранов во главе со львом способно победить стаю львов, возглавляемых бараном. И что плохой игрок проиграет партию, обладая решающим перевесом, а хороший – вытянет, казалось, безнадёжную игру и одержит победу. Михаил Горбачев и его окружение, несмотря на имевшиеся в их распоряжении колоссальные материальные ресурсы, фактически подписали капитуляцию СССР перед США. Нынешний президент России Владимир Путин, напротив, все годы своего правления шаг за шагом поднимал новую Россию из того унизительного положения, в котором она пребывала в 1990-е. Возможно, открытое противостояние с США началось преждевременно, из-за инспирированного Западом в феврале 2014 года государственного переворота на Украине. Но войска Адольфа Гитлера в 1941 году тоже вторглись в СССР тогда, когда наша страна ещё не успела завершить перевооружение и переформирование Красной Армии. Тем не менее, наша страна победила агрессора, закончив войну в Берлине. Именно поэтому в этом году в День памяти воинов-интернационалистов Россия одновременно чествует и ветеранов-«афганцев», и тех россиян-добровольцев, кто сейчас воюет в рядах ополчения Новороссии.    

* Организация запрещена на территории РФ.

Павел Былевский
Закрыть