Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Названа причина ДТП с загоревшейся машиной в Москве
Общество
Беженцы с Украины: пока был дом, была надежда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Беженцы с Украины: пока был дом, была надежда

    18:27  14 Февраля 2015  /обновлено: 14:36  27 Октября 2015
    788

    лагерь беженцев

    В последние дни поток переселенцев в Ростов-на-Дону с территории Украины только усиливается. Все прибывающие обязаны регистрироваться в Миграционной службе, после чего МЧС и ДПЧС решают вопросы расселения. Горожанам, которые решат приютить у себя людей без регистрации, грозят штрафные санкции. Сотрудники МЧС распределяют людей по пунктам временного размещения Ростовской области, они же обеспечивают гуманитарной помощью. Вынужденных переселенцев, кроме государственных структур, поддерживают организации помощи беженцам. Вместе с сотрудниками епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению корреспондент Федерального агентства новостей съездил в пункт временного размещения. Пункт открыт на базе областного детского оздоровительного лагеря "Парус".

    Конфеты на счастье

    "Как хорошо, что вы приехали, – встречают машину с гуманитарным грузом беженцы. – К нам еще никто не приезжал, вы первые". Грузовик разгружают за считанные минуты – видно, что эту помощь ждали долго. Консервы и другая еда, детское питание, ванночки и горшки для малышей, предметы гигиены, - все привезено по списку. лагерь беженцев Закупкой и доставкой занимался отдел по социальному служению Ростовской-на-Дону епархии. Сбор, который был начат в июне 2014 года, идет активно, темпы не сбавляются. С гуманитарного склада вещи и продукты по необходимости развозятся по местам размещения переселенцев. Содержимого машины должно хватить примерно на месяц - всем 170 людям, которые остановились в "Парусе". «Привезите еще конфет детям, – просит охранник базы Игорь. – Пусть даже самые простые сосульки, но детки будут очень рады. Я им иногда покупаю сам, они счастливы».

    Война-войной, а учиться надо

    Несмотря на радость от долгожданной помощи, люди не очень расположены общаться. «Уберите фотоаппарат», – просят мужчины. Когда им кажется, что их до сих пор снимают, просят еще раз, уже более агрессивно. «Это не шутки, – говорит охранник, – это может быть опасно для жизни, так что правда уберите». Женщины более приветливы – разрешают зайти, показывают, как устроились. Вещей немного, помещаются в стандартные лагерные номера на четверых с двухэтажными кроватями. Все аккуратно застелено взятыми из дома родными полотенцами и тряпочками – если не создавать хоть какое-то подобие уюта, жить будет совсем невыносимо. В каждом коридоре бегают дети, и когда они смеются, кажется, что ты в обычном детском лагере, только вместе с малышами почему-то живут их родители. лагерь беженцев Вежливо прошусь «в гости» к Татьяне и Анне и спрашиваю, можно ли сделать пару кадров. Они смущенно оглядывают себя: «Ну… мы такие… Не очень-то для съемки готовы…» Стесняются своей одежды, хотя одеты в нормальные спортивные вещи. Лосины, майки, кофточки – хоть и не по цветам подобранные, но яркие и опрятные. У многих девушек проколоты уши, но сережек нет. Из украшений только нательные крестики и обручальные кольца – многие успели взять с собой только это. «Мы не уезжали, пока был дом, – рассказывают Анна и Татьяна из Донецкой области. – Пока есть дом, есть и надежда. Но уже когда дома разрушили, пришлось уехать». Замолкают, чтобы сделать вдох-выдох и не заплакать. Зато улыбаются, когда говорят о детях, которые уже ходят в местную школу - война-войной, а учиться надо. Говорят, когда школа закрылась, скачивали из интернета учебники и материалы школьной программы, учили детей сами. «Старший тут уже друзей завел, с девчонками общается, хочет хорошо выглядеть», – гордится сыном Анна.

    Те, кто приходит на помощь

    Пока мы разговариваем, все по очереди уходят на обед. Кормят здесь по традициям детского лагеря – в столовой из небольшого окошка раздают тарелки с едой. Первое, второе, и, конечно, компот. лагерь беженцев «Мальчики из МЧС, идите поешьте!» Парни, которые на самом деле работают в отделе социального служения Ростовской-на-Дону епархии, смеются: «Нас как только уже не называли, ну пусть будет МЧС, что спорить!». Для переселенцев все, кто старается им помочь – настоящая служба спасения. Разве запомнишь названия всех организаций, которые вывозят их из огня, встречают на границе, заселяют в дома, привозят еду и одежду, лекарства и игрушки. Это между собой волонтерские объединения могут конкурировать, рекламировать себя как самых лучших, бороться за известность и так далее. Но все это может быть потеснено улыбкой ребенка, который играет в безопасности, и облегченным вздохом его матери, которая нашла дом благодаря чьей-то помощи. Военные действия не скоро прекратятся, уверены в Ростове-на-Дону. Но обязательно закончатся, как кончается все, в том числе и самые долгие войны. Пока этого не случилось, любая гуманитарная помощь будет необходима здесь, на границе с воюющим юго-востоком Украины. лагерь беженцев

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях