День святого Валентина: в Петербурге целуются, в Москве срывают замки

День святого Валентина: в Петербурге целуются, в Москве срывают замки

14.02.2015 13:26
572

валентинов день

День всех влюбленных - из тех праздников, что в России становятся поводом для дискуссий. Плохо или хорошо? Оставить в покое или наконец запретить? Нюанс в том, что сделать День Святого Валентина вне закона сложно, так как праздник официального статуса не имеет. Тем не менее, копья ломаются, а политики и общественные деятели охотно из года в год повторяют то, что думают об этой безобидной традиции. Накануне депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко выступил с обращением к Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Напомнив, что вообще-то в России есть день памяти Петра и Февронии, а "Валентин" - праздник "искусственный". "неприемлемый", и, разумеется, чуждый, депутат попросил бизнесменов воздержаться от его, Валентина, пропаганды. Имелась в виду мощная индустрия, которая обслуживает влюбленных, готовых тратить деньги на всевозможные подарки. Кроме моральной сомнительности праздника, есть ведь и финансовый аспект, и надо пощадить россиян, в январе-феврале традиционно стесненных в средствах после разорительных новогодних каникул. Да и кризис опять же. Депутат-единоросс Александр Сидякин, разделяя позицию Диденко, выступил более тонко: обратился к министру юстиции Александру Коновалову с предложением устроить 14 февраля всероссийскую акцию «Ночь в ЗАГСе» — чтобы можно было подавать заявления и регистрировать браки до самого утра. Депутат не Госдумы, но петербургского ЗакС, и даже более известный, чем его федеральные коллеги, - Виталий Милонов - считает, что в отношении Валентина государство должно определиться и проводить четкую политику. "Государство должно понимать, что охрана правопорядка, а также защита общественных норм, этики лежит на нем. Не нужно толерантно и стыдливо уходить в сторону", - призвал Милонов, упрекнув федеральные каналы в "валентинках" и прочей "фигне", а также бизнес, представители которого, прикрываясь этим праздником, несут в российское общество "собственные убеждения, абсолютно чуждые нашей стране". Депутат посетовал, что День всех влюбленных плохо поддается регулированию, так как не является официальным праздником. Может, тогда стоит его сделать таковым, чтобы потом со вкусом отменить? В целом градус реакции на Валентинов день в нынешнем году, как ни странно, сдержанный, без закипания. Что касается тех, кому служат вышеупомянутые депутаты - то есть обычных россиян - они в большинстве своем считают, что отмечать День святого Валентина и прочие "импортные" праздники - личное дело каждого. И только 8% согласны, что их нужно запретить. Таковы итоги опроса, проведенного накануне ВЦИОМ. Отмечать же сегодня День всех влюбленных намерено больше трети опрошенных - 37%. И несознательный бизнес и власти на местах им в этом поспособствуют. Вот география сегодняшних развлечений, от Москвы до Хабаровска.

Москва

Главный хит Дня - женитьба по упрощенной схеме, как в Лас-Вегасе. В кинотеатре "Полет" все будет настоящим - церемония, клятвы, поздравления - кроме юридического статуса. Эдакая репетиция перед настоящей свадьбой. В парке Горького на катке можно будет покататься под звуки любимой песни, предварительно ее заказав, а на Красной площади - также посетить каток и ярмарку, поцеловаться с дрессированным медведем. Наиболее удивительное событие случится на Лужковом мосту - туда приглашаются разведенные пары, чтобы снять замки любви, когда-то ими там повешенные. Это станет частью международного (Сан-Франциско, Берлин, Вена, Лондон, Гамбург) флешмоба Cut the Drama («Порви с драмой»), цель которого - освободить себя от прошлого.

Петербург

В очередной раз в этот день в Петербурге можно будет получить "Свидетельство вечной любви". Выдача запланирована в трех торговых точках города, условие для получения сертификата - клятва любви и верности, которую должна будет произнести пара. Также вечером в парке Бабушкина ожидается Влюбленный праздник Светошариков, а на площади Искусств - флеш-моб, в ходе которого десятки пар поцелуются перед Русским музеем.

Екатеринбург

Традиционный зимний беговой марафон будет в этом году укомплектован купидонами: около 70 человек из 200 участвующих побегут, надев на спину ангельские крылья.

Владимир

На одном из городских катков пройдет вечеринка с интригующим названием «Люби и катайся».

Крым

В Севастополе все выходные будет проходить выставка кошек "Валентинка для кота". Как одно с другим связано, очевидно, можно узнать, посетив выставку. Жителям же другого крымского города, Саки, повезло меньше, чем котам - их 14 февраля оставят без алкоголя. По решению властей, продажи спиртного сегодня будут разрешены с 12 до 16.30. Идеальный способ отвлечь от чужеродного праздника.

Хабаровск

Во время хоккейного матча между командами "Амурские Тигры" и "Динамо-Шинник" сотня зрителей одновременно встав, признается своим половинкам в любви.

Иван Семенов
Жириновский назвал главное достоинство Трампа
Закрыть