Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Архангельской области застрелил приятеля при дележке неполученных денег
Весь мир
ИноСМИ: Украину ждут месть, новые войны или забвение
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИноСМИ: Украину ждут месть, новые войны или забвение

    10:51  13 Февраля 2015  /обновлено: 14:42  27 Октября 2015
    3012

    ИноСМИ: Украину ждут месть, войны или забвение

    Новости из Минска, где 11-12 февраля проходили переговоры «нормандской четверки», привели к ряду изменений на валютных и фондовых рынках. По ходу переговоров, которые затягивались и поначалу не обещали успешного завершения, курс доллара подрос, а фьючерсы продемонстрировали тренд на снижение. Однако затем ситуация немного изменилась – после того, как стало известно, что участники подписали меморандум о прекращении огня: курс рубля немного окреп, индекс ММВБ подрос на 2,6%, немного подорожала отечественная нефть. Однако росту всех этих ключевых на данный момент экономических показателей мгновенно начали строить препятствия методами мягкой силы. Западная пресса всю неделю в центре внимания держала переговоры в Минске, который уже не в первый раз становится местом концентрации усилий по «локализации украинского кризиса». Тем временем в Вашингтоне в канун «нормандской встречи" Конгресс выступил со скандальной инициативой выделить Киеву по 1 млрд долларов в течение трех лет в качестве военной помощи, необходимой для защиты от военной агрессии. Намеренное усугубление ситуации со стороны Америки свидетельствует о том, что вряд ли в ближайшее время можно ожидать снижения напряженности, как, впрочем, и после дебютной встречи в Белоруссии.

    Шанс есть, надежды нет

    Канцлер Германии Ангела Меркель, резюмируя итоги переговоров в Минске, заявила, что скептично настроена относительно дальнейшего развития украинского сценария. Правда, по ее словам, шанс повлиять на ход трагических событий в Донбассе у мирового сообщества есть. «У меня нет иллюзий, у нас нет иллюзий на этот счет: предстоит еще много, очень много работы. В то же время есть реальный шанс изменить ситуацию к лучшему. Германия и Франция, Франция и Германия вместе с Европой показали, что тоже внесли свой вклад», – заявила она. Тем не менее в зарубежной прессе крайне популярной стала точка зрения о том, что сами переговоры априори были провальными – с самого момента появления идеи о проведении таковых. Свидетельствует об этом интервью с экспертом по международным отношениям из Сорбонны Михаэлем Ламбером, который крайне негативно оценивает дипломатический визит французского и немецкого лидеров в Белоруссию. «Сам факт того, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд вдвоем отправились на встречу с Путиным, уже можно считать провалом. Это означает, что у Европейского союза по-прежнему нет наднационального представителя, который мог бы заставить государства-члены принять общую позицию. Иначе говоря, это провал перехода от дипломатии государств-членов к наднациональной дипломатии. Это вновь возвращает нас к мысли о необходимости слияния европейских вооруженных сил и разведслужб, формировании федеральной Европы, ведь только ей одной будет по силам уверенно заявить о себе в отношениях с Россией, а также США и Китаем», – заявил эксперт.

    Настоящее признание – лишь после смерти?

    Вообще, надо сказать, что именно Меркель стала центральной персоной, попавшей под град критики западных политических элит. И американские, и европейские издания предъявляют канцлеру всевозможные обвинения, ведя себя так, будто немецкий лидер предала святая святых, в общем, и украинцев, в частности. Именно участие канцлера ФРГ в переговорах в СМИ называют «миссией одиночки», в Британии же ее сравнивают с Отто фон Бисмарком. «Переживая времена, которые могут стать переломным моментом в ее многолетней политической карьере, Ангела Меркель на этой неделе играет роль посредника между двумя разъяренными супердержавами, пытаясь обеспечить мир на европейском континенте, напуганном тем, что конфликт на Украине может перерасти в тотальную войну между Западом и Востоком. Ей предстоит удручающе трудная и, возможно, неблагодарная работа», – пишет обозреватель английской газеты Guardian. А вот телеканал Sky News «совершенно случайно» узнал из приватного разговора украинского президента Петра Порошенко с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, что первый не верит в исполнение договоренностей, заключенных в Минске. «Украинский президент признался коллеге, что не может поверить, что Путин может себя так вести. По его словам, российский лидер всегда подчеркивал, что не готов к перемирию», – заявил журналист телезрителям.

    Неугомонная Америка

    Надо отметить, что Великобритания в последнее время ведет себя более сдержанно, нежели Штаты. Американские периодические издания, раскритиковав и Олланда, и Меркель, все-таки концентрируют свой праведный гнев на Москве, Кремле и Путине. «Москва продолжала взваливать на кабинет Порошенко ответственность за конфликт на этой неделе и упрекала его администрацию за отказ выработать политическое урегулирование с действующими под координацией Кремля силами, которые фактически отделились от государства», – заявляет журнал Time. Тем временем Джон Маккейн, получивший в Конгрессе одобрение на то, чтобы оказать Украине военную помощь в размере 3 млрд долларов, теперь активно лоббирует законопроект и оказывает соответствующее давление на американского президента Барака Обаму. Говорят, последний пока еще оказывает слабое сопротивление новой безумной и провокационной идее сенатора. Кроме того, очень показательно, что журнал Forbes продолжает устало доказывать Вашингтону иррациональность любых попыток влияния на геополитические процессы в Восточной Европе. Никак иначе нельзя объяснить опубликованный изданием материал с заголовком «Конфликт Украины с Россией — не американское дело»: «У Москвы на Украине больше интересов, чем у Запада, и действовать она будет соответственно. Воинственные американские болтуны из числа обозревателей и аналитиков полагают, что одного резкого слова Вашингтона достаточно, чтобы заставить любую страну броситься наутек. Если бы только президент Барак Обама „проявил лидерские качества“ и „продемонстрировал решимость“, Владимир Путин сразу бы признал, что он не прав, отказался помогать украинским сепаратистам, бросил Крым и отправился в сибирскую ссылку».

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях