Коммунисты ритуально предложили вернуть Сталинград

Коммунисты ритуально предложили вернуть Сталинград

12.02.2015 20:25
288

Волгограду снова предлагают поменять имя. Волгоградцы против таких инициатив

Волгограду снова предлагают поменять имя. Волгоградцы против таких инициатив Новость последнего часа: фракция КПРФ внесла в Государственную Думу проект постановления проект постановления, в котором предлагает вернуть городу-герою Волгограду историческое название Сталинград, назвать одну из площадей в Москве именем Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы, - следует из материалов нижней палаты парламента. "Считаем необходимым к юбилею Победы в Великой Отечественной войне решить вопрос о переименовании одной из центральных площадей столицы Российской Федерации в Сталинградскую или улицы - в улицу И.В.Сталина в честь одной из великих страниц истории нашей Родины с последующей установкой там памятника И.В.Сталину, главнокомандующему, под руководством которого была одержана великая Победа над фашизмом в Европе",- говорится в обращении. Коммунисты не впервые торжественно вносят это предложение. Они неоднократно выступали с предложением вернуть Волгограду историческое название Сталинград, а Санкт-Петербургу — Ленинград. Но теперь Ленинград оставили в покое, сосредоточились на Волгограде (бывшем Царицыне). Хотя уже и власти Волгограда, комментируя подготовленный КПРФ проект постановления, заявили, что никаких предпосылок для переименования города нет. Тем не менее, спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил проект постановления в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Коммунисты завяли

"Это было уже год назад или два, - подтвердил дежа-вю Владимир Васильченко, член Правозащитного совета Волгограда. - Сейчас, к 70-летию Победы они снова будут носиться с этой идеей, подходящий момент, это у них ритуал такой - отвлекать народ от проблем в стране. Но эта идея совершенно неактуальна, абсолютно. Вообще-то наши, волгоградские, коммунисты в последнее время совсем "завяли", ничего не делают серьезного, перебазировались из центра, и теперь многие из тех, кто к ним ходил, вообще к ним не ходят. Они сильно потеряли в контакте с массами," - рассказал волгоградский правозащитник. Он, кстати от коммунистов не открещивается: "КПРФ – мои ближайшие коллеги, я их уважаю, знаю, что только на них можно положиться".

Время вспять не повернуть

Но по поводу переименований города Владимир Васильченко категоричен:"Никакого отклика эта идея не вызовет у волгоградцев совершенно. Ну, на митингах будут собирать людей под это, среди стариков есть определенный процент желающих повернуть время вспять, но их так немного. Сейчас коммунистам собрать даже на Первое мая две тысячи человек будет проблематично". Эксперт считает, что если провести референдум на тему переименования, то процентов двадцать-тридцать жителей Волгограда могут поддержать эту идею. "Если референдум будет, только настоящий, конечно. А без референдума вообще говорить нечего. Путин и то говорит: надо референдум проводить по таким вопросам. Правильно говорит, я с ним согласен. Без референдума разговаривать на эту тему бессмысленно, а больше 30 процентов – тут я абсолютно уверен – не наберут. Даже с помощью рекламы в СМИ, нагнетания, чего угодно – не наберут, это бесполезно и безнадежно, с этим даже бороться особо не приходится, потому что идея мертворожденная, высосана из пальца".

Ирина Смирнова
Первый грузовой китайский поезд прибыл в Лондон
Закрыть