Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Американские ученые «высадили» на Марс пользователей Сети
Политика
Перемирие возможно, мира - не будет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перемирие возможно, мира - не будет

    13:11  12 Февраля 2015  /обновлено: 14:45  27 Октября 2015
    447

    Ополченец топчет флаг Украины в Углегорске

    Ополченец топчет флаг Украины в Углегорске В Минске завершились 16-часовые переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины по мирному урегулированию в Донбассе. Их результатом стал документ "по имплементации Минских соглашений", обговорённый "Нормандской четвёркой", но подписанный не ею, а "младшими партнёрами" – в лице Контактной группы по урегулированию, к которой присоединились лидеры ДНР и ЛНР.

    Гора родила мышь?

    Положения этого документа предусматривают взаимное прекращение огня с 00:00 часов 15 февраля и отвод тяжёлых вооружений: для украинских войск – от сегодняшней линии соприкосновения сторон; для ополченцев – от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях. Кроме того, в документе также упоминаются несколько вопросов политического и гуманитарного характера, связанные с осенними соглашениями, в том числе введение в действие закона об особом статусе региона и конституционная реформа на Украине, учитывающая законные права жителей Донбасса. Киев, как известно, ранее отказался делать даже эти скромные шаги навстречу Донецку и Луганску. Один из наиболее спорных и ключевых вопросов — о контроле над границей России с ДНР и ЛНР — должен быть решён, по словам Владимира Путина, "по согласованию с ополчением Донбасса" (и это сильно огорчает официальный Киев). О необходимости прямых контактов Киева с провозглашенными республиками российский президент заявил особо, указав, что нежелание Петра Порошенко идти на подобный формат переговоров тормозит мирные договорённости. Сама "нормандская четвёрка" так и не подписала никакого итогового документа, ограничившись лишь совместным заявлением о поддержке мирного процесса и усилий Контактной группы.

    Второй раз на "минские грабли"

    Фактически, многочасовые переговоры глав четырёх государств не привели ни к каким серьёзным результатам. Ничего нового, в сравнении с провальными Минскими соглашениями, не случилось. Зачем было организовано это "второе издание Минска", предельно понятно. Ни Европе, ни России не нужны ни новые взаимные санкции, ни американские поставки оружия на Украину. Вот только главного вопроса — о мире — очередной «минский сговор» не решил. Мира – не будет. Мир не нужен главному бенефициару этой войны — Соединенным Штатам. Дело даже не в дивидендах от возможных поставок оружия Киеву — настоящей целью украинской бойни является разрыв между Европой и Россией, их ссора и взаимное ослабление. Ещё важнее, что в глазах Америки это война не с ополчением — а с самой Россией. Война, наряду с усиливающимися санкциями, уязвляет Россию — и значит, она должна продолжаться вечно. Закорючки европейских политиков ничего не решают, ведь в Минске за столом переговоров не оказалось главного патрона киевского режима — Барака Обамы. Киеву — быть пушечным мясом на этой войне. Доведя украинскую экономику до краха, Порошенко спасается от народного ропота только войной — сограждане не простят ему ни утраты Донбасса, ни дефолта экономики. Поэтому любое перемирие Киев использует не для диалога с "сепарами", а исключительно для перегруппировки сил.

    Логика гражданской войны

    Но, помимо внешних реалий и личных мотиваций главарей киевского режима, есть ещё и внутренняя логика этого конфликта. И достижение мира полностью противоречит этой логике. В чём она заключается? На Украине — гражданская война. Такие войны не завершаются перемирием. Они кончаются уничтожением проигравшего. Стороны, столкнувшиеся в гражданской бойне, просто не могут жить под одним небом. Их взгляды на будущее Украины противоположны. Для Киева смерти подобны федерализация и русский язык как второй государственный — потому что то и другое ведет к распаду страны. Донбасс не приемлет беспредел киевской клики и её «ассоциацию» с Евросоюзом, поскольку это обрекает Восток на полное уничтожение промышленности и прозябание на задворках "галичанской" Украины. Война лишь приумножила эти противоречия, привнеся в них расчеловечивание противника. Ни с "самками колорадов", ни с "повылезшими из схронов бандеровцами" договориться невозможно — их можно лишь задавить, "мразей эдаких".

    России придется вмешаться

    А ещё есть позиция России. Кремль не может ни сдать с потрохами Донбасс, ни поднять лапки в противоборстве с Америкой. Ведь на кону — мир в самой России и её существование как государства. Любая сдача Донбасса будет воспринята на Западе как слабость и повлечёт за собой новые проблемы — в Крыму и далее везде. Да и общественное мнение внутри России, которое целый год накачивалось ужасом с Донбасса, просто не простит Путину его безвольной потери. Это значит, что если очередное перемирие не учтёт интересы каждой из враждующих сторон — а надежд на это нет, — России придётся вмешиваться снова. Потому что терпеть бесконечно эту болтанку, с удавкой из санкций, бомбёжками мирных городов и кровавым боданием вокруг пары сёл, невозможно. …К войне подталкивают внутриукраинские факторы, половинчатость новороссийской государственности, воля Америки, логика русского сопротивления. Стало быть, никакого мира не будет.  

    Автор: Денис Тукмаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях