Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Новороссии: Порошенко меняет Дебальцево на Савченко

Новости Новороссии: Порошенко меняет Дебальцево на Савченко

14:29  12 Февраля 2015  /обновлено: 14:45  27 Октября 2015
25512

Савченко, возможно, скоро выйдет на свободу

Савченко, возможно, скоро выйдет на свободу Новости Новороссии, 12 февраля. Высокие договаривающиеся стороны сообщили о подписании в Минске итогового документа, который, надо полагать, в данный момент устраивает всех. Европейские лидеры уже выразили в связи с этим свое удовлетворение, реакции США пока не последовало – в Америке сейчас глубокая ночь.

Что сказал Путин

Президент России Владимир Путин, выйдя к журналистам, рассказал, что на переговорах с участием РФ, Украины, Франции и Германии удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с полуночи 15 февраля. Предусмотрен также отвод тяжелых вооружений по весьма лукавой схеме. «От сегодняшней линии соприкосновения - для украинский войск и от линии, обозначенной в минских соглашениях от 19 сентября прошлого года, - для ополчения Донбасса», — пояснил Путин. Эта схема была ранее предложена представителями ДНР и ЛНР. Никакой автономии, похоже, Новороссия не получит: судя по словам Владимира Путина, речь идет всего лишь о «конституционной реформе, в которой будут учтены права людей, проживающих на территории Донбасса». Путин также рассказал, что достигнуты договоренности по гуманитарным и экономическим вопросам (возможно, речь шла, в частности, о том, кто именно будет выплачивать дончанам пенсии и пособия). Также глава России сообщил, что договорился с Петром Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево. Некоторые издания представили этот пункт речи Владимира Путина жестче: "Путин: окруженные в Дебальцево силовики должны сдать оружие… Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сдачи оружия окруженными в Дебальцево украинскими военными… По словам президента, российская сторона исходит из того, что окруженные 6–8 тыс. силовиков сложат оружие…»

Что сказал Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко дал свою трактовку итогового документа, несколько отличающуюся от версии российского президента. Как заявил украинский лидер, в Минске был подписан документ, предусматривающий вывод войск и обмен пленными и заложниками, он также отметил, что Украина останется унитарным государством и ни о какой автономии или федерализации для Донбасса речь не идет. Также, по версии украинских СМИ, Порошенко вскоре надеется восстановить контроль над государственной границей Украины в той ее части, которая находится на территории непризнанных республик. По словам президента, украинские пограничники должны до конца 2015 года возобновить контроль на госгранице, также имеется договоренность о выводе с территории Украины всех иностранных войск. Выступая перед журналистами своего пула, Порошенко заявил, что он решительно противостоял всем попыткам навязать Украине невыгодные для нее условия, но Киев не поддался на это демонстративное выкручивание рук. «Это было непросто, нам фактически выставляли всякие неприемлемые условия: отступления, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко заняли позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», - заявил Порошенко. Также, по словам украинского лидера, была достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней. Позже последовали разъяснения, что речь идет, в частности, о скором освобождении самой известной «заложницы» - украинской летчицы Надежды Савченко.

Дебальцево меняют на Савченко

Фактически, если отбросить дипломатический туман, в сухом остатке имеется следующее. В Дебальцевском котле заперты до восьми тысяч украинских военнослужащих, которые почти полностью отрезаны от «большой земли». Насквозь простреливаемая трасса Дебальцево - Артемовск лишает силовиков возможности получать подкрепление и боеприпасы. Судя по сообщениям многочисленных источников, у запертой в котле украинской артиллерии боеприпасов отсталость не более чем на сутки, в которых, как известно, всего 24 часа. При этом соглашение о прекращении огня начнет действовать только через 60 часов. То есть, если украинские войска не сдадутся, как того потребовал Путин, скорее всего, до начала перемирия они будут просто уничтожены, и Украину с большой долей вероятности ждет повторение иловайского кошмара. Возможно, за оставшиеся до прекращения огня 2,5 дня украинские войска постараются либо вырваться из Дебальцевского котла, либо хотя бы максимально потеснить ополченцев, в частности, отогнав их как можно дальше от Мариуполя, который пока остается за Киевом. У ополченцев та же задача – занять как можно большую территорию, в том числе Дебальцево, которое уже у них почти в руках, и, если получится, Мариуполь. Блогеры уже предрекают сильнейшие обстрелы силовиками кварталов Донецка и других городов, а то и попытки прорыва украинских военнослужащих из котла и неизбежно последующие за этим контрудары ополченцев, от которых погибнут сотни бойцов ВСУ. Однако из этой кровавой ловушки, возможно, есть выход: обмен пленными и заложниками предусматривает скорое освобождение самой известной «заложницы» – так и несломленной украинской летчицы Надежды Савченко. Похоже, высокие договаривающиеся стороны ждет непростой размен: возможность без боя сдать Дебальцево в обмен на свободу для Савченко. И, как бы ни относиться к равноценности такого размена, в любом случае он поможет сохранить несколько тысяч жизней.

Ирина Петренко
Закрыть