Леонков: Ракетные удары России предотвратили нападение Украины на Донбасс

Общество

Ликвидация командных штабов и узлов связи защитила ЛДНР от массированного наступления ВСУ.

Леонков: Ракетные удары России предотвратили нападение Украины на Донбасс
Леонков: Ракетные удары России предотвратили нападение Украины на Донбасс
Леонков: Ракетные удары России предотвратили нападение Украины на Донбасс
Леонков: Ракетные удары России предотвратили нападение Украины на Донбасс

Ракетные удары РФ по военной инфраструктуре и узлам связи являются единственным эффективным способом нарушения коммуникации между украинскими подразделениями. Такого мнения придерживается военный эксперт Алексей Леонков.

В эксклюзивном интервью международной редакции Федерального агентства новостей Леонков рассказал, какую цель преследовали российские военные во время атаки стратегических объектов ВСУ. По словам спикера, главной целью являлось нарушение координации между украинскими войсками и нацбатальонами.

«Превентивные удары были нанесены в первые дни операции. Выяснилось, что централизованное управление намеревалось дать команду о наступлении на Донбасс. Когда ВСУ лишились объектов связи, подразделения не дождались приказа. Также есть информация, что они намеревались напасть на Беларусь. Именно для того, чтобы оттянуть силы Украины, мы начали вводить войска в сторону Киева. Тактика уничтожения штабов и узлов связи необходима для того, чтобы враг лишился возможности проводить согласованные операции.
В результате руководство группировок не могло связываться между собой, что значительно облегчило работу российских солдат. Однако сложность операции сохранилась, так как со стороны ВСУ применяется самый бесчеловечный метод «живой щит». Не только размещение артиллерии и техники в жилых кварталах. Поступают сведения, что они гражданских выгоняют на передовую и прикрываются ими. Люди фактически оказались в заложниках у армии, которая должна их защищать. особо в этом упражняются отряды территориальной обороны и представители нацбатальонов».

Леонков объяснил, что по большей части национальная гвардия состоит из военных преступников, ранее сражавшихся в составе вооруженных батальонов. Многие из них долгие годы терроризировали Донбасс.

«Если вы знаете, нацгвардия формировалась на основе выходцев из этих группировок. Тех, кто ранее воевал за "Азов" (запрещен в РФ) и так далее. По оценкам, их 80 000. Часть стояла на линии боевого распространения. Остальные занимали города для того, чтобы руководить фольксштурмами и нациками. Я думаю, что управление МВД в Харькове было разнесено именно по той причине, что там располагался координационный штаб».

Уничтожение киевской телебашни внесло значительный вклад в борьбу с фейками и дезинформационным потоком, однако работы еще предстоит много, считает эксперт. Собеседник ФАН отметил, что киевские пропагандисты могут прибегнуть к методу, ранее использованному во время митингов в Беларуси: «Для уничтожения объекта применялась ракета класса «воздух-РЛС» Х-31ПД. Снаряд имеет дальность полета 250 километров. Он очень точный и наводится на работающие ретрансляторы. Именно таким ретранслятором являлась киевская телебашня.

Главный узел уничтожен и теперь возобновление вещания требует капитальных работ, в современных реалиях совершенно невыполнимых. Однако остаются интернет-ресурсы. Например, протестующие в Беларуси использовали возможности посольств. Я думаю, что-то подобное будет сделано и в Киеве».

По мнению Леонкова, методы украинских сил напоминают тактику нацистской Германии. Также он отметил, что в некоторых аспектах ВСУ и нацбатальоны прибегают к гораздо большим зверствам, чем их идейные предшественники.

«Там договариваться не с кем. Спецоперация показала многое, уже на текущем этапе. Армия Украины очень похожа на Вермахт. Там люди разные, некоторые могут сдаться, другие готовы сражаться до конца. А есть нацбаты - это СС. Они выполняют роли комиссаров-инквизиторов. Они расстреливают несогласных, безжалостно убивают гражданских.
Происходящие события очень напоминают Сирию, но никто не ожидал, что зверства нацистов в Великую Отечественную войну повторятся сейчас. Они повторяют все точь-в-точь за идейными предками. Если вы помните, когда немцы отступали, не все из них били по населенным пунктам. А украинские силы целенаправленно бомбят города. Зная, что там люди. Это целенаправленное зверство», - заключил эксперт.

Ранее независимый политический аналитик Роман Романов заявил, что мародерство стало логичным итогом решения правительства Украины бесконтрольно раздавать оружие местным жителям.