Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
ФСБ, МВД и Генпрокуратуре предложили сократить расходы или штаты

ФСБ, МВД и Генпрокуратуре предложили сократить расходы или штаты

6:43  12 Февраля 2015  /обновлено: 14:47  27 Октября 2015
4171

ФСБ, МВД и Генпрокуратуре предложили сократить расходы или штаты

Москва, 12 февраля. ФСБ, МВД и Генпрокуратуре России было предложено существенно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников в рамках формирования нового сокращенного бюджета, сообщил источник в ФСБ.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил, что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранительные органы.

Источник рассказал, что информация о сокращениях появилась еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения ФСБ, включая оперативные службы, были направлены проверяющие, которые изучали результаты работы и профпригодность кадров. По его данным, скорее всего, уволят в первую очередь вольнонаемных сотрудников из гражданского персонала различных технических служб.

Кроме того, в ФСБ и в МВД, практически прекращен набор новых сотрудников за исключением выпускников профильных вузов.

По данным источников, в Генпрокуратуре рассчитывают сохранить кадры, в частности за счет сокращения различных надбавок, таких как за напряженность в службе и секретность.

Практически во всех правоохранительных ведомствах оклад составляет небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты. Основной доход формируется за счет различных надбавок, в том числе месячных и квартальных премий, а также за выслугу лет и звания. Отмена ряда надбавок позволит сэкономить значительную сумму, пишет "Коммерсантъ".

В Следственном комитете крупных сокращений не планируется, а расходы решено уменьшить за счет снижения объемов госзакупок. В СКР планировали увеличение штата на 2,5 тыс. человек из-за расширения статей Уголовного кодекса, относящихся к СКР, но новые штатные единицы были использованы на создание системы следствия в Крыму.

В свою очередь МЧС, по данным источников издания, смогло договориться с правительством о сокращении численности на 10 тысяч сотрудников, что составляет 3% от штатной численности.

ФСКН провела очередное сокращение сотрудников на 15% еще к началу этого года. Как сообщалось ранее, это ведомство наряду с ФМС предлагалось расформировать, передав их функции в МВД. Руководитель ФМС Константин Ромодановский проинформировал своих подчиненных, что службе не грозит расформирование, тем более, в последнее время она перестала быть чисто правоохранительным органом. По информации издания, ФМС сократит 10% сотрудников или бюджетных расходов.

Как отмечает газета, накануне в ФСКН ожидали объявления о ликвидации, но сотрудникам центрального аппарата сообщили, что возможное реформирование откладывается на неопределенный срок. При этом окончательное решение, возможно, будет принято президентом после встречи с директором ФСКН Виктором Ивановым.

Александр Михайлов, последовательно служивший на генеральских должностях в ФСБ, МВД и ФСКН, заявил "Ъ", что слышал о грядущей "оптимизации" бюджетов силовиков, которое будет проводиться за счет 10-15-процентного сокращения состава. Он считает, что это не отразится на "боеспособности" структур. "Их можно срезать на 40%, и ничего не изменится, если только не трогать людей, работающих на "земле", — считает эксперт. Более того, по его словам, каждое сокращение у силовиков заканчивалось в итоге тем, что им не хватало служебных кабинетов. При этом он убежден, что если увольнения и проводить, то только одновременно с сокращением в ведомствах функций, которые дублируются в других структурах.

Алексей Громов
Закрыть