Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Антикризисный план Собянина зальет костер текущих проблем

Антикризисный план Собянина зальет костер текущих проблем

18:21  11 Февраля 2015  /обновлено: 14:48  27 Октября 2015
370

собянин

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин озвучил основные направления антикризисной программы в столице на 2015 год. Согласно проекту, на который из резервного фонда выделено 1,7 млрд. рублей, власти разработали 70 направлений в целях экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Среди основных направлений – адресная помощь нуждающимся, дальнейшие льготы для бизнеса, сокращение чиновничьего аппарата, сохранение продуктовых рынков на территории столицы, развитие транспортной инфраструктуры, поддержка строительного и промышленного секторов, а также смягчение административных барьеров для ведения бизнес-проектов. Однако, по мнению экспертов, данные меры - всего лишь устранение симптомов. Власти – как местные, так и федеральные – предпочитают не учитывать уроки кризиса 2008 года, «затыкая наиболее болезненные дыры».

«Костер заливают сейчас и здесь»

"К сильным сторонам можно отнести тот факт, что у Москвы сегодня достаточно небольшой госдолг, и сохраняется гибкость для проведения практически любой бюджетной политики, - заявил директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин. - Город может позволить себе поддержать экономику и все, что угодно. И направления, выбранные властями, в общем-то правильные". Однако, по словам экономиста, есть и слабые стороны. В первую очередь стоит обратить внимание на отсутствие резервного фонда, который обеспечил бы столице "дополнительную гибкость". "Москва на фоне других регионов, на фоне богатых, выглядит весьма неплохо. Но, как мне кажется, необходимы действия, направленные не только на консервацию каких-то вопросов сейчас", - говорит Дерюгин. По мнению эксперта, важно смотреть в будущее, понимать, на чем мы потом "будем расти". Кстати, представители экспертного сообщества отмечали аналогичный недостаток и в федеральной программе антикризисных мер. Аналитики не видят действий, направленных на последующий долгосрочный эффект. "Вся работа нацелена на то, чтобы залить костер сейчас и здесь. Думать, что же будет потом, предпочитают "потом", – иронизирует собеседник. - У Москвы я не вижу каких-то далеко идущих планов. Хотя, насколько знаю, правительство столичное об этом думает: недавно была встреча с одним из представителем местной власти, где речь шла о том, что нужно что-то делать с инвестплощадками, промзонами». Увы, решения по этим вопросам не принято по сей день. Как, впрочем, не было принято и в прошлый кризис, в 2008 году. Что касается сокращения бюрократического аппарата для экономии бюджетных средств, по словам эксперта, большой разницы в том, в каких сферах будет сокращен чиновничий аппарат, нет. «Где бы его не сокращали, польза определенно будет», - шутит Александр Дерюгин.

"Ужасный юмор"

По словам Сергея Собянина, антикризисная программа не заменит собой программу развития столицы. Ключевыми направлениями, по словам мэра, станут развитие промышленности и работа по импортозамещению. "Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, что дают продукцию, наиболее потребляемую городом", - заявил он. Однако реальных действий, по мнению экономистов, практически не предпринимается. Власти предпочитают оставлять в приоритете поддержку банковского сектора, торговли и прочих отраслей с «быстрыми доходами». "Беда в том, что мы лечим следствия, а не причину. У нас сильно сокращается спрос юридических и физических лиц, а также экономический и финансовый спрос. Но мы в данной ситуации предпринимаем слабые попытки, чтобы этот спрос развивать", - заявил Федеральному агентству новостей экономист Валерий Чичканов. "А что пойдет в реальный сектор? Как и когда мы начнем развивать его? Ведь деньги в итоге появляются как раз оттуда! Несмотря на то, что Москва – столица науки, многих передовых научно-технических явлений, здесь еще довольно сильно развит промышленно-экономический сектор". Бывший заместитель председателя Совета министров РСФСР также отмечает, что сегодня в Москве представители среднего бизнеса предпочитают полученные средства в сегодняшней тяжелой экономической обстановке не использовать для дальнейшего развития, а относить в крупные банки, чтобы в итоге получить 10-процентную прибыль. "Все основные деньги идут в банковские структуры, а уже оттуда малая доля доходит до реального экономического и производственного сектора! Обратите внимание, что так поступают и московские власти, и федеральные, – констатирует Чичканов.  - Нас ничему не научил даже кризис 2008-го года. Да, мы обогатили банковские структуры. И уменьшение ставки рефинансирования от ЦБ – это какой-то ужасный юмор над производством, промышленностью и всей экономикой страны".

Лада Михайлюк
Закрыть